07.02.2024

Династия врачей Асташиных

  Новый цикл передвижных выставок Серовского исторического музея – совместный проект с Центральной городской детской библиотекой – посвящен Году семьи в России.

 

Новый цикл передвижных выставок Серовского исторического музея – совместный проект с Центральной городской детской библиотекой – посвящен Году семьи в России. Старт проекту дан открытием в детской библиотеке передвижной выставки «Призвание – лечить людей» о врачах Асташиных.

– Мы хотим показать семейные династии, известные в нашем городе, которые внесли весомый вклад в развитие Серовского городского округа в разных областях деятельности. Начали с династии врачей Асташиных. Буквально перед новым годом представители семьи Асташиных в музей передали свои семейные реликвии, экспонаты, которые сегодня представлены на нашей передвижной выставке. Это обширный интересный материал, и мы приглашаем жителей нашего города познакомиться с экспонатами этой выставки, – рассказала руководитель Центральной городской детской библиотеки Елена Листратенко. – Совместно с Серовским историческим музеем мы планируем в течение всего года организовать цикл передвижных выставок о династиях учителей, металлургов, работников сферы культуры и искусства.
Всё представленное на выставке погружает в прошлое и знакомит с династией врачей Асташиных: главой семьи Гавриилом Никитичем, его супругой Галиной Владимировной, которые свою любовь к лечебному делу передали дочери Татьяне. Семейную династию продолжила и внучатая племянница А. С. Мальцева.
Выставка интересна представленными экспонатами разных периодов нашей страны – это документы и фотографии из семейного архива Асташиных, личные вещи, медицинские инструменты и приспособления, информация, рассказывающая о самом Гаврииле Никитиче, о его супруге Галине Владимировне и дочери.
Гавриил Никитич Асташин (1893-1973 гг.) – врач и организатор здравоохранения в городе Серове, заведующий горздравотделом, заслуженный врач РСФСР, Отличник здравоохранения, участник Великой Отечественной войны. После окончания медицинского факультета Пермского университета, в 1927 году, приехал в Серов. Старая полуразрушенная больница, куда его пригласили заведовать терапевтическим отделением, остро нуждалась в кадрах врачей. Он первым в городе энергично взялся за подготовку среднего медперсонала. В 1931 году по его инициативе был организован вечерний медтехникум (в будущем – Серовское медучилище).
С августа 1941 года Гавриил Никитич – военврач второго ранга в одном из полевых госпиталей Западного фронта. По возвращении в Серов долгое время заведует городским здравоохранением. С 1951 года и до выхода на заслуженный отдых Гавриил Никитич работал судмедэкспертом горздравотдела.


Современники отмечали творческую натуру Асташина: он с удовольствием занимался в драмкружке при ДКМ, участвовал в больничной живой газете «Белый халат», самостоятельно освоил фортепиано, скрипку, после выхода на заслуженный отдых серьезно увлекся рисованием – на выставке представлен его автопортрет.
Галина Владимировна Щапова (1902-1991 гг.) – заведующая отделением детской больницы, заведующая терапевтическим отделением Серовской горбольницы, участница Великой Отечественной войны.
Родилась в Серове в семье служащего-техника. До 1917 года училась в Тагильской женской гимназии, в декабре 1917-го вместе с родителями переехала в Томск и поступила в Томскую Мариинскую женскую гимназию, которую окончила в 1920 году. Затем поступила на медицинский факультет Томского госуниверситета и, окончив его, с июля 1925 года работала врачом в системе Серовского горздравотдела: сначала в амбулатории, с 1931 по 1935 годы – заведующей инфекционным отделением горбольницы, с 1935 по 1941 годы – заведующей отделением детской больницы. В 1934 году вышла замуж за Гавриила Никитича.
С июля 1941-го по февраль 1942-го по мобилизации работала в эвакогоспитале № 2547 в должности помощника начальника госпиталя по медицинской части. В 1942 году была освобождена от работы ввиду передислокации медучреждения, так как имела на иждивении нетрудоспособных мать и дочь.
С февраля 1942 года по ноябрь 1943-го Галина Владимировна была заведующей учебной частью Серовской фельдшерско-акушерской школы и врачом яслей № 12, затем зав. терапевтическим отделением Серовской горбольницы. Горожане ее любили и уважали за высокий профессионализм, доброту и внимание к людям, особое чувство сострадания и стремление помочь каждому, обратившемуся за помощью или советом.
Татьяна Гаврииловна Нагорная (1935-2020 гг.) – ветеран здравоохранения, заведующая терапевтическим отделением Серовский горбольницы.
Татьяна не сомневалась при выборе профессии: «Мама меня отговаривала, папа одобрял. А я хотела быть непременно терапевтом». В 1959 году она окончила лечебный факультет Свердловского государственного медицинского института, начала работать в терапевтическом отделении города Серова и одновременно преподавала в медицинском училище. Позже Татьяна Гаврииловна вышла замуж, вместе с мужем уехала в город Северодвинск, где проработала три года врачом-терапевтом. По возвращении в Серов 16 лет заведовала терапевтическим отделением. После прохождения специализации по кардиологии трудилась врачом-кардиологом. В 1980 году переехала вместе с мужем в поселок Советский и проработала там в системе здравоохранения до выхода на пенсию.

 

Больше фото здесь

Ольга МЕЛЬНИК

Фото автора

Последние новости

В Свердловской области предлагают заменить мигрантов из стран СНГ на рабочих из Индии

Решить проблему дефицита кадров в Свердловской области можно за счет приглашения в регион трудовых мигрантов из Индии.

CNN: Россия до санкций не была настолько богата

Россия до введения западных санкций на была настолько богата, как сейчас.

В Сысерти открылась поликлиника после капитального ремонта

В Сысерти после капитального ремонта открылась районная поликлиника. В помещениях обновили стены, пол, инженерные коммуникации, канализацию и водоснабжение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *