День народного единства полевчане встречали дегустацией национальных блюд

В Полевском перед началом гала-концерта в фойе ЦК и НТ за большим столом собрались представители разных национальностей.

Фото Светланы Попыриной

В Полевском перед началом гала-концерта в фойе ЦК и НТ за большим столом собрались представители разных национальностей. Такое театрализованное шоу, по словам директора Центра Романа Боронина, стало настоящим культурным шоком для всех собравшихся.

На вопросы о том, сколько часов нужно варить арбуз для получения мёда, как испечь хачапури по-мегрельски и что кладут внутрь плацинды, участники настоящего гастрономического путешествия, которое организовали для своих гостей сотрудники Центра культуры и народного творчества, получили ответы. Великолепный XX юбилейный городской фестиваль национальных культур «Радуга дружбы» прошел с размахом 4 ноября.

– Пробуйте, пожалуйста! – приглашает всех желающих к своему столу потомственная казачка Галина Малявина. Её дед и бабушка родом с Дона. Именно там и варят нардек – мёд из мякоти самой большой ягоды.

– Это любимое лакомство молодых казачат, – уточняет Галина Германовна. – Хранится такой продукт долго, хотя при варке не добавляют ни уксус, ни лимонную кислоту.

Роман Боронин, директор ЦК и НТ

– В этом году мы решили изменить традиционный формат фестиваля. Получился своеобразный «концерт наоборот». Участники представили себя в гостеприимном дворике, в фойе и на различных площадках Центра. А в зале они стали почетными гостями, которые в течение двух часов принимали подарки и поздравления от администрации города и уникальных коллективов из соседних городов Свердловской области.

А здесь готовят плацинды – молдавские пирожки с начинкой.

– Загодя мы напекли с картошкой и капустой. А сейчас прямо здесь будем делать с творогом и зеленью, – говорит Надежда Барактарь, и вместе с Оксаной Шайхидиновой раскатывает тесто для новой партии угощения.

Плацинды жарят в глубокой сковороде с изобилием растительного масла. Калорийно, но очень вкусно!

А вот хачапури не такие жирные, но не менее аппетитные.

– Мой супруг – грузин, и я научилась готовить для него и наших дочек традиционные национальные блюда, – рассказывает Евгения Плотникова.

Уверенным движением руки она помещает внутрь раскатанного теста начинку: домашний сыр, привезенный из Аджарского района Грузии, творог и сулугуни. Выпечка получается с приятным солёным вкусом. Гости могли попробовать её вкус с  настоящим грузинским вином из глиняного кувшина.

Завершает серию мастер-классов представительница татарской культуры Голфия Ахметова. Она показывает, как готовить катламу с зеленью. Большое количество лука, укропа, петрушки, тонкого теста и искусные руки хозяйки – вот всё, что необходимо, чтобы приготовить такие небольшие оладушки.

Вкус превосходный! К сожалению, современные технологии пока не позволяют передавать ароматы и запахи читателю через газетную полосу. На подобных событиях следует присутствовать и всё пробовать.

Одновременно с мастер-классами по приготовлению национальных блюд гости фестиваля мастерили кукол на ложке и на щепе, смотрели выставку декоративно-прикладного творчества и предметов быта разных народов, наслаждались выступлением творческих коллективов Полевского городского округа. Финалом мероприятия стал двухчасовой гала-концерт в большом зале ЦК и НТ. Музыкальные подарки полевчане получили от образцовой балетной студии Галины Круговых из Первоуральска и народного коллектива «Ший памаш» из Ачитского городского округа.

Елена Власова, руководитель коллектива «Ший памаш»

– В нашем репертуаре присутствует этнофольклор. Например, мы исполняем старинную песню «Шиште сяська» («Жёлтый цветок»). Ей уже почти две тысячи лет! Мы представляем её в национальных марийских костюмах и с головными уборами, которые носят замужние женщины. На этих головных уборах изображен клюв священной для нашего народа птицы – утки. Эта деталь костюма считается оберегом, который защищает: любая нехорошая мысль разбивается о клюв, и женщина остается чистой от негатива.

Галина Волкова, заведующая КЭК «Бажовский»

– Представители 16 культур приняли участие в юбилейном фестивале. Особенно выделились таджики, представившие себя шикарно впервые. Также внимание привлекли мордва и грузины своими впечатляющими стендами. Фестиваль расширяет свою национальную географию, что не может не радовать!

Всего в фестивале приняло участие более двухсот человек, 26 творческих коллективов и 36 представителей национальных культур. Мероприятие длилось четыре часа! Получилось настоящее погружение в удивительный многонациональный мир.

Организаторы мероприятия вспоминают, что Полевской начал отмечать этот многонациональный праздник ещё до его официального учреждения, в 2003 году. Идейным вдохновителем и организатором первых встреч под названием «На Урале мы живём» стала Любовь Сидорова, которая в те годы работала заместителем начальника Управления культурой Полевского ГО. Уже потом, спустя годы, был установлен День народного единства, который по сей день празднуется по всей России.

Фото Светланы Попыриной

Светлана Попырина

Последние новости

Что такое краснуха и чем она опасна?

Краснуха- острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным путём передачи.

Управления и комитеты екатеринбургской мэрии переименуют в департаменты

Также в мэрии создадут "Департамент молодежной политики и международных связей".

Анонс. 20 июня 2024 года состоится заседание Избирательной комиссии Свердловской области

Проект ПОВЕСТКА ДНЯ № 20 заседания Избирательной комиссии Свердловской области 20 июня 2024 года Начало заседания: 16.00.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *