«А нам сегодня 75…»

Стареет лишь кожа, меняются мнения…  Но души всё те же и те же желания…  Всем хочется счастья и понимания.

В возрасте каждом свои измерения…

Стареет лишь кожа, меняются мнения…  Но души всё те же и те же желания…  Всем хочется счастья и понимания.  Всё также мы любим, и также прощаем…  Друзей своих верных не забываем…  Смеяться и плакать мы не разучились…  Мы всё ещё те же… такие как были!  А возраст… всего лишь для паспорта дата…  Мы всё ещё молоды, правда ребята?                              Люди существа социальные, поэтому каждый человек стремится найти свое окружение, которое как правило строится из общих интересов: образование, социальный статус, семейное положение и т.д. Именно поэтому существует так много различных ассоциаций и объединений: солдатских матерей, спортивных и музыкальных фанатов, и различных сообществ людей с ограниченными возможностями. Одним из таких сообществ является - Всероссийское общество слепых, филиалом которого в настоящее время является Тавдинская МО ВОС в осеннем календаре которой есть знаменательная дата 2 октября 1947 года. Это год образования первичной организации ВОС города Тавды. Первым председателем организации был избран Тейкин Иван Максимович, 1908 года рождения, инвалид ВОВ по зрению, награждённый орденом Красной Звезды Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», воинское звание- капитан. Он же являлся первым преподавателем системы Брайля в Тавде. С 1947 по 1997 год председателями Тавдинской первичной организации были Рожков Г.А, Фоминых Б.Ф, Разбойников А.А, Волков С.П, Ладыгин Е.М, 1932 года рождения, член ВОС с 1968 года, отработавший в первичной МО ВОС четверть века. Секретарём при Евстратии Марковиче была член ВОС с 01.03.1973 по 31.01.1985 года Богданова Зинаида Аркадьевна, которая до настоящего времени продолжает активно принимать участие в жизни общества, являясь членом бюро. За активную жизненную позицию награждена    Благодарственным письмом ЦПВОС. С 1995 года пришла в первичную организацию ВОС Глушкова М.П, вскоре став заместителем председателя организации, а в 5 августа 1998 года, Мария Павловна была избрана на конференции председателем первичной организации ВОС города Тавды. Менялись секретари, а председателем Глушкова Мария Павловна проработала с 1998 по 15.12.2017 года. За время своей деятельности Постановлением ЦП ВОС от 20.02.2007года Мария Павловна была награждена нагрудным знаком, заслуженного работника ВОС, за бескорыстный труд, гуманизм, и трудолюбие. Затем Постановлением ЦП ВОС от 25.02.2010 года награждена нагрудным знаком «За заслуги перед ВОС» 3 степени, нагрудным знаком 2 степени от 21.03.2012года «За заслуги перед ВОС», постановлением ЦП ВОС от 20.10.16 года награждена нагрудным знаком 1 степени. Неоднократно награждалась благодарственными письмами Всероссийского общества слепых и ЦП ВОС. Почетной грамотой Восточного Управленческого округа Свердловской области «За многолетний добросовестный труд и участие в общественной жизни общества» С января 2020 года правлением СОО ОООИ ВОС председателем был назначен, член ВОС с 2009 года инвалид 1 группы по зрению Петраков А.В., его помощником продолжает работать с 01.06.2016 года Доровских С.В. член ВОС на правах зрячих. На отчетно-выборной конференции 14.10.2020 года, Петраков А.В. был избран председателем Тавдинской МО ВОС. По состоянию на 01.07.2022 года численный состав организации 110 членов ВОС проживающих на территории Тавдинского городского округа и Таборинского района. Постоянно действующим органом МО ВОС является бюро. В настоящий момент оно составляет 5 человек. 1. Петраков А.В.- председатель; 2. Денисенко Е.В.- член бюро; 3. Богданова З.А. – член бюро; 4. Зюсько М.Я.-член бюро; 5. Варванович И.Н.-член бюро. Председатель КРК- Малеков В.А. Одной из важнейших задач реабилитации инвалидов по зрению являются включения их в активную, самостоятельную и социально значимую деятельность. С целью улучшения психоэмоционального и морально-психологического состояния людей с нарушением зрения, повышения их самооценки и развития умственной деятельности, совершенствования навыков комплексной реабилитации инвалидов по зрению и вовлечения молодых инвалидов по зрению в жизнь общества, в рамках проекта проводятся комплекс мероприятий (вечера отдыха, экскурсии, конкурсы, беседы, шашечные и шахматные турниры, мастер-классы и т.д.), направленных на адаптацию инвалидов по зрению в вопросах медико-социальной, психологической и трудовой реабилитации инвалидов. Организация культурных мероприятий социальной направленности помогает преодолеть депрессию и пересилить болезнь, вселяет уверенность в своих силах, приносит удовлетворение. Активное участие в проводимых мероприятиях помогут победить недуг, заставит радоваться жизни инвалидам по зрению, проживающих на территории ТГО. В нашей организации более 70% инвалидов по зрению пожилого возраста, но без внимания никто не остается. В настоящий момент наш коллектив помолодел, т.к. были привлечены молодые люди, с которыми мы активно работаем, привлекая их к участию в мероприятиях, конкурсах, фестивалях. Ведь на них вся надежда. В целях популяризации нашей деятельности, мы все мероприятия размещаем на сайт СОО ОООИ ВОС, сайте ТГО, в группе ОК. Наших инвалидов объединяют общие интересы, цели, задачи, а также и проблемы, с которыми наша организация сталкивается. Поэтому мы стараемся повысить уровень социальной поддержки инвалидов по зрению и не стоим на месте, а двигаемся вперёд. Тавдинская МО – это семья, в которой бывают радости и печали. Кто -то уходит, кто -то приходит, кто- то по состоянию здоровья не может посещать общество, не выходит из дома, но главное, они не забыты. В настоящее время наша деятельность направлена на решение многих значимых задач: - создание возможности для общения; - привлечение к активной жизненной позиции семей инвалидов; - пропаганда здорового образа жизни; - расширение общего кругозора и круга общения; - социальная интеграция; - восстановление способности к общественной деятельности. Слепота, один из самых тяжелых физических недостатков и от него никто не застрахован.  Слепота - это трагедия для самого человека, его семьи, близких, но наши члены ВОС не падают духом. Мы стремимся и будем стремиться чтобы жизнь людей с проблемами зрения была насыщенной, интересной. Ко дню рождения организации инвалиды по зрению получили небольшие сувениры. Пандемия вмешалась в нашу жизнь, наложив ограничения на многие привычные вещи, которые раньше казались нам само собой разумеющимися, но мы есть, мы существуем, мы работаем.  Председатель Тавдинской МО ВОС Петраков Анатолий Васильевич,  тел. 9043845337. Помощник председателя Доровских Светлана Викторовна  тел. 9041706391, эл.  [email protected],  эл. адрес Областной организации [email protected] Приглашаем Вас на наш юбилей, о дате проведения сообщим обязательно. Всех благ.