120 лет со дня рождения Дмитрия Ефимовича Васильева
23.11.2022

120 лет со дня рождения Дмитрия Ефимовича Васильева

Сегодня, 23 ноября, – 120 лет со дня рождения Дмитрия Ефимовича Васильева.


Сегодня, 23 ноября, – 120 лет со дня рождения Дмитрия Ефимовича Васильева.

Этот человек – уникальная личность, герой отечественного Атомного проекта. Основатель двух закрытых городов на Урале – ныне это города Лесной и Снежинск. Он был первым директором завода "Электрохимприбор" и КБ-1011 (ныне это РФЯЦ ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина).

В 1947 году специальным решением Правительства СССР Дмитрий Васильев направлен в атомную промышленность – директором завода № 814, который необходимо было в сжатые сроки построить на Урале.

За выполнение этого правительственного задания Д.Е. Васильев в 1953 году был удостоен звания лауреата Сталинской премии II степени, а в 1954 году награжден третьим орденом Ленина.

Огромный опыт организатора и руководителя позволил заложить и создать новый город, который был в короткие сроки создан специалистами, тщательно подобранными Дмитрием Ефимовичем и способными все свои знания направить для решения важной государственной задачи.

В Лесном его именем названа улица города и школа № 76. Установлены памятные доски в честь Д.Е. Васильева, в том числе – на здании управления комбината "Электрохимприбор".

Фото: Музейно-выставочный комплекс г.Лесной

Последние новости

В Карпинске в школе №16 работает психолого-педагогический класс

«В Свердловской области создана многоуровневая система организации профориентационной деятельности обучающихся», – отмечает министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Сосновый бор. Эвакуация

Шестого декабря в сетях появились сообщения, что глава города В.Ю. Пинаев на своей странице отчитался о проделанной очень важной, по его мнению,

Региональные спортивные соревнования «Многоборье РМК»

4 декабря 2022 года в 9-00 в Академии единоборств Русской медной компании, по адресу: ул.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *