Закладчики в Заречном потеряли всякий стыд
17.11.2022

Закладчики в Заречном потеряли всякий стыд

Прячут наркотики прямо на глазах у прохожих и детей.

Закладчики в Заречном потеряли всякий стыд

Закладчики в Заречном потеряли всякий стыд  

Прячут наркотики прямо на глазах у прохожих и детей. Что делать в таком случае?

Юлия ВИШНЯКОВА

- Не так давно наблюдала в окно странную картину: молодой человек, постояв какое-то время на детской площадке за домом 5 по улице Кузнецова, что-то положил в подвальный продух и сфотографировал его. Я о закладчиках слышала, думала позвонить в полицию, потом решила, что прежде чем их беспокоить, надо пойти проверить, что там оставили…

Пока решала идти или нет, начала себя успокаивать: «Но не могут же наркотики - вот так средь бела дня распространять!». В итоге, успокоила себя тем, что мужчина, наверное, оставил корм для котиков. У нас в округе это распространённая тема, и много тех, кто подкармливает бездомных животных. А спустя часа три увидела, как другой молодой человек подошёл к этому же продуху и забрал оставленное там «что-то». Он не озирался по сторонам, даже капюшона на нём не было: просто подошёл, забрал, постоял какое-то время и ушёл. Так я поняла, что видела, как работают закладчики. Удивило, что происходило это средь бела дня, в месте, на которое выходит множество окон, и, что самое ужасное, рядом с детской площадкой! А вдруг ребёнок случайно нашёл бы эту «передачку»! Теперь всё время думаю, как правильней себя повести, если в следующий раз увижу что-то подобное? - задала нам вопрос жительница дома 3 по улице Кузнецова.

Действительно, если вы стали свидетелем действий «закладчика» надо действовать осторожно и взвешенно, чтобы не навредить себе и в то же время не помешать оперативным действиям.

Безрадостная

статистика

Наверное, многие зареченцы становились свидетелями того, как странные люди рыщут на пустырях, в лесопарковой зоне, вблизи домов, но лишь единицы спешат сообщить об этом в полицию. Тем не менее, такие неравнодушные жители есть.

- Сообщения по закладкам в Заречном от граждан поступают, и по таким сообщениям проводятся оперативные мероприятия, - сообщили нам в МО МВД по Заречному.

Но статистика по преступлениям в сфере наркотиков по-прежнему безрадостная. По итогам работы полиции за первое полугодие 2022 года, было зарегистрировано 16 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За употребление наркотиков к ответственности привлечено 24 человека, из них 2 несовершеннолетних. По итогам 2021 года, количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков составило 53, это на 23% больше 2020 года. Что касается того, какие наркотики сейчас в ходу, то за последние пять лет сложилась тенденция: синтетика вытесняет традиционные растительные и полусинтетические наркотики, которые были самыми опасными в 2000-х годах. Более 60 - 70% от общего оборота - это синтетические наркотики: «соль», дезоморфин, синтетический героин и другие.

Определить

закладчиков сложно

Полезной информацией по тому, как выглядит среднестатистический закладчик, со СМИ поделился главный специалист - эксперт Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Николай Чуприн:

- Один определённый тип закладчика выделить сложно. Задерживали мы и студентов, причем из абсолютно благополучных семей, где был хороший достаток, и проблем с деньгами не было. Есть другая категория - безработные, ранее судимые за имущественные преступления, либо за сбыт наркотиков, которые решили вернуться в преступный мир.

Иногда попадаются девушки, но чаще все-таки парни. В основном закладчики не употребляют. Бывает и такая категория - спортивные ребята, которые просто зарабатывают деньги. Сам «работодатель» не заинтересован в том, чтобы брать на работу того, кто употребляет, они могут воровать товар.

Понять, что перед вами закладчик, сложно. Учитывайте: нормальный человек ничего искать в безлюдных местах не будет. Закладчики в основном пытаются куда-то дотянуться, что-то сфотографировать. Обычный человек не всегда сможет разобрать, кто закладчик, а кто нет. Они почти ничем не отличаются от обычных граждан.

Что касается тех, кто закладки ищет, то это, как правило, худой человек, одет тепло, не по погоде: он носит теплую одежду или толстовки с длинными рукавами. Он всегда ходит с бутылкой воды, потому что его подсушивает после употребления. Немножечко потерян в пространстве, залипает, ведет себя слишком странно: либо много движения, либо, наоборот, мало. Если находится в состоянии несильного опьянения, то его сложно отличить от обычного человека.

Не пытайтесь

задержать и

не берите в руки!

Вот как в полиции советуют поступать тем, кто заметил закладчика:

- Не судите по внешности. Закладчиком может оказаться любой человек, независимо от возраста. Обращайте внимание на действия: злоумышленник пытается спрятать что-то в легкодоступном, но малопроходимом месте. Фотографирует это место, чтобы впоследствии передать фото потребителям наркотиков. Может вести себя подозрительно и часто оглядываться.

Если вы заметили злоумышленника, запомните или запишите номер транспортного средства, на котором передвигается закладчик, а также как можно больше его примет: черты лица, рост, голос, цвет волос, одежду и обувь. По возможности, незаметно сфотографируйте злоумышленника. Немедленно сообщите сотрудникам полиции: 02, 102, 112. Телефон дежурной части Межмуниципального отдела МВД России «Заречный» 8 (34377) 7-13-02.

Не пытайтесь лично задержать закладчика, это может быть опасно! После того, как злоумышленник скроется из вида, не в коем случае не берите «закладку» в руки. Вещество, находящееся в ней, может быть ядовито. Кроме того, при осмотре нетронутой «закладки» полиции может понадобиться снять отпечатки пальцев злоумышленника.

Работать

с закладчиками

должны спецы

Добавим, что в МО МВД России «Заречный» существует специальное подразделение, которое занимается преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков. Но это не значит, что другие специалисты не работают в данном направлении. Оперативники, участковые, дежурная часть - как правило, задействованы все, в том числе и в работе с населением. Полицейские выезжают и проверяют любую информацию о подозрительных личностях и их действиях, если удаётся, задерживают такие личности до выяснения. Нередки случаи, когда на территории Заречного задерживают заезжих гастролёров-закладчиков из Асбеста, Екатеринбурга и других городов, которые катаются по всей области. Всегда под вниманием правоохранителей лесопарковые зоны, стройки и заброшенные здания, которых, к счастью, становится меньше.

В полиции призывают сообщать о торговле наркотиками и не оставаться к проблеме равнодушными. В нашей стране за сбыт наркотиков предусмотрена уголовная ответственность по статье 228.1 УК РФ (при любой возмездной или безвозмездной передаче). В зависимости от объёма сбываемых веществ предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Минимальный срок за сбыт наркотиков через сеть Интернет - от 5 лет. Это достаточно большой срок, но не все это осознают.

Что делать, если увидел закладчика:

Запомните внешность, особые приметы или машину, на которой он приехал.

Незаметно сфотографируйте злоумышленника, только очень осторожно, чтобы не привлечь внимания.

Не пытайтесь лично задержать закладчика, это может быть опасно!

Ни в коем случае не берите «закладку» в руки, там могут быть отпечатки пальцев.

Сообщите сотрудникам полиции: 02, 102, 112.

Последние новости

СКР возбудил дело из-за обрушения пятиэтажки в Югре

В Югре Следственный комитет возбудил уголовное дело после частичного обрушения одного из пятиэтажных домов Нижневартовска.

Итоги ГИА и подготовка к новому аттестационному периоду

29 ноября начальник Управления образования Артемовского городского округа Н.В.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *