Уголовным делом по Режевскому лесничеству занялось МЧС. Пожар в зоне финмахинаций с древесиной уничтожил часть улик

Очистку свердловских лесов оплатит бюджет   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Весенние лесные пожары в Свердловской области стали поводом для возбуждения массы уголовных дел о неосторожном обращении с огнем,

Очистку свердловских лесов оплатит бюджет   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Весенние лесные пожары в Свердловской области стали поводом для возбуждения массы уголовных дел о неосторожном обращении с огнем, повлекшем многомиллионный ущерб. В регионе выгорели сотни гектаров леса, в том числе и участки, где несколько лет назад по документам было проведено лесовосстановление после сплошных рубок. Один из наиболее крупных примеров, где по документам выгорели тысячи молодых сосен, произошел на территории Режевского лесничества. Пожар уничтожил участки, работу на которых проводил депутат городской думы Евгений Сурнин. Правда, незадолго до ЧП работой народного избранника заинтересовались следователи, к которым обратились местные экологи. Люди зафиксировали, что на большинстве засаженных участков просто нет никаких деревьев, работы были проведены фиктивно. Теперь депутат – индивидуальный предприниматель утверждает, что вся его работа погибла в огне. На вопрос СМИ о причинах пожаров в этой местности и очагах начала возгорания в Минприроды говорят об огне, который пришел под Реж из соседних муниципалитетов. Правда, по данным независимых спутников, огонь в безлюдной местности, до которой невозможно доехать обычным транспортом, возник именно на участках, арендованных Евгением Сурниным. А за несколько дней до масштабного пожара предпринимателя обязали очистить эти участки от отходов деревопереработки, являющихся источником повышенной опасности в пожароопасный период.

Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ «Об отмене на территории Свердловской области режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера». Согласно документу, особые условия прекратят свое действие с 1 июля текущего года. При этом до 6 июля свердловчанам нельзя бывать в лесах из-за особого противопожарного режима, веденного из-за масштабных ландшафтных и лесных возгораний, которые уничтожили не только тысячи гектаров лесных насаждений.

Несмотря на стабилизацию ситуации с пожарами в регионе, сотрудники ГУ МЧС по Свердловской области продолжают расследовать целую череду уголовных дел, связанных с возгораниями отходов деревопереработки, которые впоследствии привели к уничтожению домов и даже к гибели людей, как в случае с возгоранием на пилораме в городе Сосьва. Есть и другие не менее резонансные примеры, когда крупные ЧП случились в зоне массовой лесозаготовки.

Так, по данным пресс-службы регионального управления МЧС по Свердловской области, сотрудники органа дознания по Режевскому городскому округу занимаются расследованием уголовного дела по ч.1 ст.261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб». По факту крупного возгорания на территории Режевского участкового лесничества в настоящее время специалисты проводят пожарно-техническую экспертизу.

Ранее «Правда УрФО» со ссылкой на руководство лесничества сообщала, что в начале мая 2023 года масштабный пожар прошел по территории многочисленных площадок компенсирующего лесовосстановления, которое проводил ИП Сурнин Е.В . Примечательно, что незадолго до пожара общественники выявили факт несоответствия действительности большей части актов приемки восстановленных участков, которые ранее вырубил Евгений Сурнин. Экологи просто не нашли тысяч молодых сосенок, которые судя по отчетам с 2018 по 2022 год были высажены на этой территории. Следственный комитет тогда возбудил уголовное дело, но незадолго до обследования участков лесовосстановления там произошел масштабный пожар.

«Правда УрФО» направила в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области запрос с просьбой предоставить информацию об очаге, который стал причиной распространения пожара. Соответствующая информация имеется у чиновников, исходя из данных спутникового мониторинга.

В пресс-службе Минприроды со ссылкой на данные ГКУ СО «Режевское лесничество» отметили, что территория, указанная в запросе, соответствует кварталам 90, 102, 116, 133 Режевского участка Режевского участкового лесничества.

«Указанные кварталы пройдены пожарами, перешедшими с территории соседних Березовского и Сухоложского лесничеств. Работниками лесничества зафиксировано, что на указанные кварталы пожар перешел 7 мая 2023 года с лесного участка в квартале 149 Режевского участка Режевского лесничества. Полностью потушен лесной пожар 13 мая. Возгорание выявлено с помощью космических спутников федеральной информационной системы. На указанной территории лесной пожар возник не локально, а стремительно распространялся с других лесных участков в связи с сильным ветром. Предварительной причиной данного возгорания является нарушение правил пожарной безопасности в лесах местным населением», – говорится в ответе на запрос «Правды УрФО».

Между тем, по данным источника издания в региональном управлении МЧС, первые очаги возгорания появились в этой местности днем ранее, чем туда пришел огонь из соседних муниципалитетов. «Стоит обратить внимание, что эти кварталы удалены от населенных пунктов. Пешком туда дойти крайне сложно, дорог для простых обывателей там тоже нет. Туда можно добраться только спецтранспортом повышенной проходимости, который имеют лесорубы Сурнина, арендующего эти участки», – подчеркнул собеседник «Правды УрФО».

По информации системы «Карта пожаров PRO», очаг возгорания находился на территории, арендуемой индивидуальным предпринимателем Евгением Сурниным. (скан карты с очагами возгорания, зафиксированными сервисом, имеется в распоряжении издания). Правовой оценки данной информации пока не дано. Ущерб площадкам лесовосстановления также не установлен, но, по мнению специалистов, в текущем положении детальный осмотр посадок провести все же возможно, так как на месте должны были остаться хотя бы остовы молодых сосен.

Стоит отметить, предпринимателя Евгения Сурнина, который также является депутатом Режевской городской думы, незадолго до пожара решением суда привлекли к ответственности за складирование легкогорючих порубочных материалов на арендуемых землях лесного фонда. Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил требования Свердловского межрайонного природоохранного прокурора, который настоял на очистке от отходов деревообработки лесных участков на территории городского округа.

Древесина и отходы производства на арендуемых Евгением Сурниным участках

Еще летом 2022 года экологи выявили целую череду нарушений природоохранного законодательства в лесах, арендуемых депутатом. В частности, общественники фиксировали невывоз вырубленной древесины, отсутствие опашки вокруг складов с пиломатериалами, а самое главное, на лесной дороге, ведущей к его лесоразработкам, по обе стороны были сложены древесная обрезь и опил с пилорамы, которая контролируется господином Сурниным. Прокуратура занялась выявленными нарушениями, но решение суда было вынесено лишь весной 2023 года незадолго до начала масштабных пожаров.

Арендатору было дано 4 месяца на очистку своей территории от веток, опила и других порубочных материалов. Похожее решение вынесли и по тем участкам, которые находятся в ведении Минприроды региона и Режевского лесничества. Хотя они и приближены к участкам Сурнина, доподлинно доказать, что отходы принадлежат именно ему, представители надзорного органа не смогли. Соответственно очищать эту территорию от последствий массовой вырубки леса за бюджетный счет будут госструктуры. На устранение нарушений Минприроды и Режевскому лесничеству дан срок до октября 2023 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в нашем telegram-канале , на Яндекс.Дзене и в VK.com . Мария Шароглазова

Последние новости

В Египте произошла вспышка опасного вирусного заболевания

На территории Египта один за другим выявляют случаи смертельного заболевания.

В Ревде прокуратура проводит проверку по сообщению СМИ  об инциденте с обрывом каната во время выполнения трюка при проведении развлекательного мероприятия

В Ревде прокуратура проводит проверку по сообщению СМИ об инциденте с обрывом каната во время выполнения трюка.

Прокуратура проводит проверку в связи с гибелью ребенка  в Нижнетуринском детском доме-интернате

Прокуратура ЗАТО г. Лесной организовала проверку в связи с гибелью ребенка в специализированном детском доме-интернате.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *