Стрелок с Лубянки состоял в группировке этнических националистов, которая базируется в Киеве

Фото: Владислав Шатило / РБК По данным силовиков, нападавший мог входить в московскую ячейку движения.

Фото: Владислав Шатило / РБК По данным силовиков, нападавший мог входить в московскую ячейку движения.

Сотрудники ФСБ заподозрили, что Евгений Манюров, подозреваемый в стрельбе возле штаб-квартиры ФСБ на Лубянке, был участником движения «Этническое национальное объединение». Как сообщает «Фонтанка», к такому выводу силовики пришли, изучив содержание его компьютера и телефона.

«Этническое национальное объединение», по данным одноименного Telegram-канала, «объединяет идеи этнического национализма с идеями социализма для отдельно взятой нации». Активисты выступают за единство русских, украинцев и белорусов. Центр движения находится в Киеве, у него есть ячейки в Москве, Иркутске и Ростове. Предполагается, что Манюров состоял в московской ячейке.

После нападения на Лубянке силовики вызвали на допрос петербургского националиста Дмитрия Боброва. Интерес к нему со стороны оперативников был связан с тем, что год назад он дал интервью Telegram-каналу движения.

Главная новость по теме Бывший чоповец час обстреливал силовиков у здания ФСБ. Кто он такой и зачем он это сделал? Стрельба произошла вечером 19 декабря в Москве. Вооруженный мужчина попытался проникнуть в приемную ГУ ФСБ, но, столкнувшись с тем, что пройти придется систему контроля и удаленного доступа, которая наверняка среагирует на оружие, побежал в сторону центрального здания, по дороге стреляя в людей. Позже нападавшего убил снайпер. Нападение произошло в то время, когда шло торжественное заседание в Кремлевском дворце съездов, посвященное Дню сотрудников органов государственной безопасности. В нем участвовал президент Владимир Путин, который за пару часов до этого провел традиционную большую пресс-конференцию. Подозреваемого зовут Евгений Манюров, ему 39, жил с мамой и работал в разных охранных фирмах, увлекался оружием. Однако недавно он отовсюду уволился и, по словам его матери, много «общался с какими-то арабами». При обыске у Евгения Манюрова нашли флаг и значки Национально-освободительного движения. Мама подозреваемого заявила, что ее сын «ненавидел кагэбэшников». Следственный комитет заявил, что возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК). В результате стрельбы погиб один человек — сотрудник ФСБ. В Минздраве сообщили, что еще двое сотрудников ФСБ находятся в тяжелом состоянии. Всего ранения получили пять человек, в том числе один прохожий . Алексей Земляков

Последние новости

В УрФУ совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза

В области медицины уральские учёные добились и ещё одной победы. В Уральском федеральном университете совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза.

«АстраЗенека» мешает появлению доступных препаратов для больных диабетом

Препарат «Форсига», принадлежащий британо-шведской компании «АстраЗенека», остаётся единственным доступным в России лекарством от диабета с дапаглифлозином.

В Качканаре стартует трехдневная акция по флюорографическому обследованию жителей города

В Качканаре стартует трехдневная акция по проведению флюорографического обследования жителей городского округа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *