13.12.2019

СК прекратил дело в отношении экс-начальника СвЖД

Следственный комитет объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего начальника СвЖД Алексея Миронова, покончившего с собой в июне.

Следственный комитет объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего начальника СвЖД Алексея Миронова, покончившего с собой в июне.

«В связи со смертью бывшего начальника Свердловской железной дороги и получением от его близких родственников согласия на прекращение уголовного дела, уголовное преследование и дело в отношении него прекращено по нереабилитирующему основанию», - сообщили в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте.

Утверждено обвинение по четырем преступным эпизодам.

Первый - получение взятки в 727  595 рублей от директора ООО «СтройТИКС» в виде разработки эскиза и документации для дома в Московской области. Кроме того, считает следствие, начальник СвЖД получил две взятки – в общей сложности на 19,3 млн рублей в виде строительства того самого дома и оплаты дизайн-проекта его помещений.

Алексей Миронов также обвиняется в превышении полномочий, поскольку он дал указания без соответствующего договора передать около 4 тыс. кубометров щебня, находящегося на балансе СвЖД, компании ООО «СВСтройСервис». Ущерб был оценен в 6,2 млн рублей.

Основным взяткодателем считается тульский предприниматель Сергей Петрыкин. Есть данные, что Алексей Миронов лично подписывал письма, чтобы именно его фирмы были привлечены в качестве генерального либо первого подрядчика. Потом Сергей Петрыкин привлекал субподрядчиков, со многими из которых не рассчитался.

 Свердловский облсуд оставил на свободе фигуранта дела начальника СвЖД 

Следствие ограничилось изучением преступной деятельности Алексея Миронова лишь с 2015 года, что объясняется его самоубийством, и просто тем, что прошел уже большой срок и следы возможных преступлений скрыты.

Известно, что родственники намерены вернуть имущество, арестованное в рамках уголовного дела. Однако следствие и прокуратура выступают против.

«К законным представителям обвиняемого и к взяткодателям в интересах Российской Федерации предъявлен иск об обращении в доход государства свыше 144 млн. рублей, законность происхождения которых документально не подтверждена, и около 20 млн. рублей, являющихся предметом взяток», - информируют в пресс-службе ведомства.

 Тысячи аффилированных фирм и щипачество: глава Уральского СК на транспорте - о коррупции в РЖДОтметим, сам Алексей Миронов с обвинением не соглашался. Он настаивал, что все счета за дом закрыл из своего кармана после постройки в 2018 году. Что касается щебня, то его передача без договора, по версии Алексея Миронова, была вынужденным шагом, поскольку ранее строители сорвали все возможные сроки запуска ветки железнодорожной ветки, для которой он предназначался.

Экс-начальник СвЖД заявлял, что в основу дела лег оговор и главная цель заявителей - месть за лишение «хлебных» контрактов и конфликт с заместителем начальника СвЖД Алексеем Кочневым, закончившийся увольнением Кочнева.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН

Последние новости

ОН ВЕК КОСМИЧЕСКИЙ ОТКРЫЛ

Выездной читальный зал Центральной городской детской библиотеки подготовил для учащихся старших классов СОШ № 1, 7, 11 тематический час «Он век космический открыл» ,

Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премии победителям, призёрам и наставникам чемпионатов высоких технологий и «Профессионалы»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премии победителям и призёрам финала чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и финала чемпионата высоких технологий и их нас

Школьница из Красноуральска победила во Всероссийском конкурсе «Юность, наука, культура»

Медаль «Надежда российской науки» и диплом лауреата I степени привезла из Москвы ученица школы № 6 им.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *