Ревдинцу, напавшему на девушку около Сбербанка на Мира, 38, вынесли приговор

Виновным в покушении на убийство признал Ревдинский городской суд 32-летнего ревдинца Е., который в декабре прошлого года напал с ножом на свою бывшую девушку около Сбербанка на Мира, 38.

Виновным в покушении на убийство признал Ревдинский городской суд 32-летнего ревдинца Е., который в декабре прошлого года напал с ножом на свою бывшую девушку около Сбербанка на Мира, 38. Он успел нанести девушке не менее шести ранений, в том числе проникающее ранение легкого, но убежал, когда появились люди.

Ревда-инфо.ру

За это преступление, а также за причинение легкого вреда здоровью (этой же потерпевшей), угрозы убийством и несоблюдение установленных судом ограничений Е. назначено наказание в виде восьми с половиной лет лишения свободы. Сам Е. вину признал частично, а родные осужденного считают, что его «довели». Точнее — «довела».

Е. в ноябре 2017 года освободился из колонии, отбыв 8 лет за грабеж и разбой на улицах группой лиц по предварительному сговору. После освобождения для него установили ограничения — например, ему нельзя было покидать место жительства с 22 до 6 часов (если это не связано с работой) и уезжать из Ревды без разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

Прошлые судимости осужденного

26 января 2010 года Ревдинским городским судом за разбой (ст. 162 УК РФ) и грабеж (ст. 161 УК РФ) осужден к 8 годам лишения свободы (вместе с тремя приятелями нападал на прохожих на улице).

В сентябре 2018 года мировым судьей за повторное управление транспортом в нетрезвом виде (ст.264.1 УК РФ) назначено наказание в виде одного года лишению свободы условно с испытательным сроком два года с лишением водительских прав на 2,5 года.

Первое время, по свидетельству полицейских, поднадзорный вел себя как полагается, приходил отмечаться, зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. Однако хватило его ненадолго. Несколько раз полиция не заставала поднадзорного дома ночью, он попадался в ночное время в общественном месте пьяным (за что был привлечен к административной ответственности).

Потерпевшая, Анна (имя изменено), рассказала суду, что решила порвать с Е., так как он ее бил. В ноябре Е. в квартире сестры Анны «из личной неприязни, возникшей в ходе конфликта» избил Анну, сломал ей челюсть, угрожал ножом ей и ее сестре.  По утверждению подсудимого, он «просто толкнул» девушку, на которую рассердился, а ножа никакого не было вовсе.

В течение последующих дней Анне пришлось скрываться от Е., один раз, когда он колотился в дверь, она вызвала полицию, и его забрали.

Из материалов дела

«Е., действуя умышленно, с целью причинения физической боли, вреда здоровью, телесных повреждений, нанес потерпевшей не менее одного удара кулаком в область лица, от которого она упала, ударилась головой о дверной проем, после чего Е. сильно прижал ее руками головой к холодильнику и нанес не менее пяти ударов кулаками в область головы, чем причинил телесные повреждения в виде двустороннего перелома нижней челюсти, кровоподтеков подбородка, века, которые явились причиной временной нетрудоспособности потерпевшей (более 21 дня)».

«Достал нож и стал размахивать им в непосредственной близости от лица потерпевшей, после чего воткнул его в стол, и сказал: «Этим ножом я вас обеих зарежу».

«С целью причинения смерти, вооружившись хозяйственным ножом, нанес потерпевшей не менее шести ударов в область конечностей, жизненно важных органов грудной клетки, чем причинил ей политравму, проникающее колото-резаное ранение грудной клетки справа, осложненное пневмотораксом (опасное для жизни), резаные раны рук и ног. Умысел Е. на убийство не был доведен до конца, так как потерпевшая оказала активное сопротивление и Е. остановили очевидцы преступления. Кроме того, потерпевшей была оказана своевременная медицинская помощь, в результате которой она осталась жива».

Утром 14 декабря Е. подкараулил Анну по пути на работу, на Мира, 38. Пьяный. Утверждает — хотел поговорить, в том числе о возмещении вреда за избиение. По рассказу Анны, увидев бывшего друга, она сказала в трубку тому, с кем разговаривала, что он сейчас ее убьет, и побежала. Е. догнал ее, повалил, ударил в ногу ножом два раза, они стали бороться, Е. целился ей в лицо и шею. Потом он повел истекающую кровью, обессилевшую девушку в проход между стройкой и банком. Из последних сил Анна закричала: «Помогите!». А Е. продолжал колоть. Последнее, что она видела, прежде чем потеряла сознание — лицо коллеги… «Скорую» и полицию вызвали прохожие.

Чуть позже Е. пришел в полицию и признался. Причем неоднократно повторял полицейским, что «хотел убить» потерпевшую. В этот же день его заключили под стражу.

— Он хороший отец и семьянин, заботливый муж, у них никогда не было в доме скандалов.Из протокола показаний жены Е.

Дело расследовал Следственный отдел по Ревде областного СКР. В конце октября передали в суд, 13 ноября началось рассмотрение. Подсудимый заявлял ходатайства, требуя исключить те или иные доказательства, давал письменные замечания. По мнению защитника, действия Е. при нападении на потерпевшую следовало переквалифицировать с покушения на убийство на причинение тяжкого вреда здоровью — ввиду отсутствия у его подзащитного умысла на убийство. Но суд отнесся к этому утверждению критически: не менее шести ударов ножом, в жизненно важные органы, что свидетельствует о том, что Е. «предвидел возможность наступления смерти потерпевшей и желал этого».

Государственный обвинитель просил для подсудимого 13 лет лишения свободы.

Приговор оглашен 10 декабря (в законную силу не вступил). По мнению суда, вина Е. в инкриминируемых ему преступлениях полностью подтверждается представленными доказательствами, в том числе показаниями потерпевшей и свидетелей. А еще — ранами, вмятиной от головы Анны на холодильнике, глубоким порезом на столе — от того самого ножа…

Из протокола показаний подсудимого

«Она была пьяная, от нее пахло алкоголем, начала падать, кричать, оскорблять Е., его это вывело из себя, и он непроизвольно ударил ее ножом, который был у него. Нож находился в куртке с вечера, так как он выпивал накануне с парнями и резал им закуску. Потом ему стало жаль ее, он понял, что натворил, и убежал. Нож выкинул в урну. Зашел в магазин, купил бутылку пива, пришел в отдел полиции, рассказал дежурному. Намерения и желания убивать потерпевшую у него не было».

Смягчающие наказание обстоятельства — состояние здоровья, наличие на иждивении подсудимого малолетнего ребенка, близких нетрудоспособных родственников и их состояние здоровья, частичное признание вины, раскаяние, публичное принесение извинений. По месту жительства подсудимый характеризуется положительно.

Отягчающие — рецидив преступлений. Поэтому «исправление Е. невозможно без реальной изоляции от общества, поскольку он склонен к совершению преступления и совершил в том числе покушение на особо тяжкое преступление против личности».

Итого по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний и с присоединением условного срока: 8,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

— В течение 10 суток со дня вручения копии приговора вы вправе его обжаловать, — сказал судья Максим Люханов после оглашения.

— Я не буду, — прозвучало со скамьи подсудимых.

Последние новости

Минздрав Свердловской области взял ситуацию с отказом в помощи младенцу на контроль

Жительница Екатеринбурга Дарья М. обратилась в уральские СМИ после того, как ей отказали в прикреплении новорождённой дочери к Первой детской поликлинике.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 18 июня заслушали доклад губернатора Евгения Куйвашева

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 18 июня заслушали доклад губернатора Евгения Куйвашева о результатах работы правительства в 2023 году.

Уральским абитуриентам приготовили более 26 тысяч бюджетных мест в колледжах и техникумах Свердловской области

Свыше 26 тысяч абитуриентов готовы принять уральские колледжи и техникумы на места, финансируемые из регионального бюджета.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *