Незаконных рубок в окрестностях Полевского стало меньше

Фото Валерия Горелых Минприроды Свердловской области говорит о снижении незаконных вырубок на 6%.

Фото Валерия Горелых

Минприроды Свердловской области говорит о снижении незаконных вырубок на 6%.

У посёлка Станционный-Полевской и села Мраморское в этом году регистрировались случаи вырубки леса незаконным способом. Но, по словам участкового Пионерского лесничества Александра Обручникова, поскольку вырубки проводились там, где леса нуждаются в санитарной очистке, нарушители не привлекались к ответственности.

– У лыжной базы в южной части Полевского гражданин незаконно вырубил на корню 6 кубометров валежника, – рассказал Александр Ефимович. – Так как валежник разрешается брать только упавший, на гражданина составлен административный протокол, наложен штраф.

По словам участкового лесничества, регистрировались случаи незаконной рубки одним из арендаторов.

Напомним, что доля охраняемых лесов в Полевском составляет около 1%, там запрещена сплошная рубка леса. Около 60% гослесфонда в Полевском округе находятся в аренде у Ремонтно-строительного центра (директор Александр Боярчук), 5% – у предприятия «Пиломатериалы» (директор Роман Боронин).

– Проблема в том, что практически все леса в Полевском округе отданы в аренду, населению негде заготавливать дрова, – говорит Александр Обручников, – отсюда факты незаконных рубок населением.

В то же время, по словам участкового лесничества, случаев незаконной вырубки леса в 2019 году зарегистрировано меньше.

Такая же ситуация по всему региону. В 2019 году произошло снижение на 6% по сравнению с 2018 годом. В этом году с нарушителей взыскано почти 23 миллиона рублей. Об этом заявлено 10 декабря на заседании комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, которое состоялось в Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Заместитель министра Вероника Русинова рассказала, что хороший результат показал космомониторинг: в контролируемых лесничествах объёмы незаконных рубок сократились на 30%. Помогает и единая государственная информационная система учёта древесины и сделок с ней «Лес-ЕГАИС». Доступ к системе сегодня имеют правоохранительные органы, и они активно используют эти данные. Дают эффект плановые и внеплановые проверки и рейдовые осмотры, патрулирование лесных участков. Также в этом году 11 лесничеств получили новую лесопатрульную технику для рейдовой работы.

– В 2019 году в ходе оперативно-профилактической операции «Лес» у перевозчиков древесины без соответствующих документов на основе данных Лес-ЕГАИС изъято 4179 кубометров леса на сумму 12 миллионов 400 тысяч рублей и 135 единиц техники, – рассказал журналистам пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.

Тем не менее в регионе в этом году зарегистрировано 340 случаев незаконных рубок, объём незаконно вырубленной древесины составил 38,5 тысячи кубометров. Большинство незаконных рубок допускают арендаторы лесных участков.

Так, в феврале 2019 года возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере индивидуальным предпринимателем в Новолялинском лесничестве. Бизнесмен возместил причинённый государству ущерб (160 тысяч рублей) в полном объёме.

Аналогичный факт имеется в Реже, где в августе возбуждено уголовное дело в отношении местного общественника за организацию незаконной рубки леса. Он так же компенсировал ущерб, на сумму 470 тысяч рублей.

Ольга Ковтун

Последние новости

В УрФУ совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза

В области медицины уральские учёные добились и ещё одной победы. В Уральском федеральном университете совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза.

«АстраЗенека» мешает появлению доступных препаратов для больных диабетом

Препарат «Форсига», принадлежащий британо-шведской компании «АстраЗенека», остаётся единственным доступным в России лекарством от диабета с дапаглифлозином.

В Качканаре стартует трехдневная акция по флюорографическому обследованию жителей города

В Качканаре стартует трехдневная акция по проведению флюорографического обследования жителей городского округа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *