И снова мошенники…

На территории обслуживания Межмуниципального отдела МВД России «Вернепышминский» снова зарегистрированы преступления по статье 159 УК РФ (мошенничество).

На территории обслуживания Межмуниципального отдела МВД России «Вернепышминский» снова зарегистрированы преступления по статье 159 УК РФ (мошенничество). С 1 января 2020 года зафиксировано 16 подобных случаев!

29 января в дежурную часть МО обратилась женщина с заявлением привлечь к уголовной ответственности неустановленное лицо, которое представилось сотрудником службы безопасности банка, путем обмана и злоупотреблением доверия пострадавшей злоумышленник похитил денежные средства в размере 170 000 рублей.

А также в дежурную часть МО поступило заявление от молодого человека 1996г.р. о том, что с его банковской карты путем обмана осуществлен перевод на неизвестный банковский счёт в размере 30 000 рублей.

Чаще всего злоумышленники выдают себя за работников тех банков, которыми выданы пластиковые карты. Они сообщают своей жертве, что, например, зафиксирована попытка вывести неизвестным лицом с карточного счета определенную сумму денег.

Злоумышленник спрашивает, совершал ли владелец карты подобные переводы. Если человек дает отрицательный ответ, то «сотрудник банка» предлагает ему заблокировать карту. А чтобы подтвердить, что именно этот гражданин является настоящим держателем пластика, ему предлагается раскрыть конфиденциальные данные по карте.

Как распознать мошенника? Какими бы правдоподобными не были легенды злоумышленников, в ходе разговора они пытаются выведать у своих жертв данные, которых им не хватает для вывода денег. К таким сведениям относятся:
 точное написание имени и фамилии ее владельца;
 срок действия пластиковой карты;
 CVC-код (указан на обороте карточки, используется для оплаты через интернет);
 кодовое слово для подтверждения личности держателя карты;
 логин и пароль для входя в мобильный банк;
 одноразовый пароль из смс для подтверждения операции;
 сведения о последней транзакции.

Запомните: такую информацию от вас могут требовать только мошенники. Настоящий сотрудник банка ни в коем случае не будет выспрашивать у клиента подобные сведения. Если собеседник по телефону интересуется конфиденциальными сведениями, которые должны быть известны только вам, немедленно прекратите разговор.

НИКОМУ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕДАВАТЬ ДАННЫЕ СВОЕЙ ПЛАСТИКОВОЙ КАРТЫ И МОБИЛЬНОГО БАНКА (многие не делают исключения даже для родственников). Разглашение этой информации чревато потерей денежных средств. Для того, чтобы получить перевод на карту, достаточно назвать 16-значный номер карты. Все остальные реквизиты служат для того, чтобы распоряжаться деньгами на счете. Они должны быть доступны только вам.

Помните! Только ваша бдительность и осторожность – это самая надежная защита от мошенничества.

Если Вы стали жертвой мошенников или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть МО МВД России «Верхнепышминский» по адресу г. Верхняя Пышма, ул. Уральских рабочих, 34 или по номеру телефона (834368) 5-36-92, либо в дежурную часть ОП №28 г. Среднеуральск (834368)7-31-00.

МО МВД России «Верхнепышминский»

Последние новости

Акция «Практика безопасности» прошла на территории лагеря «Самоцветы» с участием новоуральской полиции

В детском оздоровительном лагере " Самоцветы " 16 июля 2024 года было проведено увлекательное мероприятие.

С Днём металлурга!

Сегодня отмечается День металлурга, который был учрежден 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР Этот день отмечают представители разных профессий,

Антон Демидов вручил благодарственные письма за вклад в развитие организации молодогвардейцам Свердловской области

Председатель «Молодой Гвардии Единой России» Антон Демидов вручил благодарственные письма за вклад в развитие организации молодогвардейцам Свердловской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *