Екатеринбургским юристам по решению ЕСПЧ выплатят 30 тысяч евро за незаконные обыски

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы 16 российских юристов о нарушениях, допущенных при обысках у адвокатов.

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы 16 российских юристов о нарушениях, допущенных при обысках у адвокатов. Дело было названо «Круглов и другие против России».

Как рассказал ЕАН адвокат Сергея Колосовский , представлявший интересы другого адвоката из Екатеринбурга – Ирины Бураги, правоохранители взяли моду обыскивать адвокатов, чтобы получить материалы на их доверителей. Между тем правовые нормы запрещают такую практику.

Теперь Ирине Бураге должны выплатить 15,7 тыс. евро, еще двум екатеринбургским юристам – Алексею Селиванову и Константину Лазуткину – по 6 тыс. евро.

Как следует из решения ЕСПЧ, обыски у Ирины Бураги, мужа которого подозревали в краже, проводились 22 ноября 2005 года. Их санкционировал Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. При обыске изъяли два компьютера, два мобильных телефона, компакт-диск и красную папку с какими-то документами, принадлежащие Ирине Бураге. 24 ноября 2005 года эксперт изучил содержимое изъятых компьютерных блоков, а 30 ноября хозяйка обратилась к следователю и попросила вернуть имущество, но правоохранители заявили, что изъятые предметы будут возвращены, как только они перестанут быть нужны следственным органам.

Девятнадцатого декабря два компьютера и мобильные телефоны были возвращены, остальные предметы приобщили к уголовному делу.

Ирина Бурага пыталась обжаловать законность обыска. Она утверждала: суд не принял во внимание, что квартира принадлежит ей и что она является адвокатом, допущенным к адвокатуре, в результате чего была изъята информация, охватываемая профессиональной юридической привилегией. Но облсуд ее жалобу отклонил.

Ирина Бурага также возбудила дело по статье 125 УПК РФ, пожаловавшись на действия полиции при проведении обыска. Она утверждала, полиция должна была прекратить обыск, узнав, что она адвокат. Кроме того, она жаловалась на незаконный захват ее компьютерных процессоров и документов, которые содержали юридически конфиденциальную информацию о ее клиентах. Еще Ирина Бурага указала, что полиция не допустила ее адвоката, прибывшего по месту обыска.

Судебные решения по этой жалобе дважды отменялись, и 3 февраля 2009 года ее жалоба была в конечном итоге отклонена.

В Страсбурге пришли к выводу, что обыски, которые проводились у адвокатов, посягали на профессиональную тайну в такой степени, которая была несоразмерна преследуемой законной цели. ЕСПЧ заявил о нарушении норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Источник фото: pixabay.com

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *