Бывший чоповец час обстреливал силовиков у здания ФСБ. Кто он такой и зачем он это сделал?

Фото: Шамиль Жуматов / Reuters Во время инцидента на Лубянке погиб сотрудник ФСБ и пострадали еще пять человек.

Фото: Шамиль Жуматов / Reuters Во время инцидента на Лубянке погиб сотрудник ФСБ и пострадали еще пять человек. Самого нападавшего застрелили. Пока о нем известно немного: ему 39, он жил с мамой и работал в разных охранных фирмах. Однако недавно он отовсюду уволился и, по словам его матери, много «общался с какими-то арабами».

Человека, который устроил стрельбу, убил снайпер. Официальной информации о его личности пока нет. Однако, по информации «Комсомольской правды», это 39-летний житель Подольска Евгений Манюров. В ночь на 20 декабря следователи обыскали его дом и нашли там целый арсенал оружия. Это газовые, травматические, гладкоствольные, нарезные стволы. Все они оказались зарегистрированы на предполагаемого преступника. Сотрудники ФСБ изъяли два карабина «Сайга», два гладкоствольных ружья и травматический пистолет. Газовый пока не нашли, еще один карабин злоумышленник использовал во время стрельбы у здания ФСБ. Также сотрудники правоохранительных органов изъяли из квартиры Манюрова документы и электронные носители.

Евгений жил с мамой, которая раскрыла журналистам подробности его жизни. По ее словам, сын в последние годы работал в охранных фирмах. От его коллег она узнала, что он «отовсюду уволился». «В последнее время не работал, общался с какими-то арабами по телефону, я ничего не понимала, о чем, ведь говорил он с ними по-английски», — рассказала мать предполагаемого стрелка.

Фото: телеграм-канал Baza

В беседе с корреспондентом портала Baza она сообщила, что Евгений не служил в армии, в детстве занимался боксом и рукопашным боем. Последние три-четыре года увлекался стрельбой. «Очень любил это дело. Никаких параллелей не было. Чисто стрельба, чисто хобби», — заявила жительница Подольска.

В последнее время она заметила у сына «какое-то возбуждение», хотя он не курил и не пил — употреблял только чай с лимоном, заваренный шиповник и клюкву от почек. При этом у Евгения, по словам матери, не было свободного времени — только работа и хобби.

«Он (сын, — прим. ред. ) обычно утром уходил, говорил: «Мне на сопровождение». У меня душа как-то затрепетала вечером (после стрельбы у здания ФСБ, — прим. ред. ) — что-то случилось, что он домой не приехал. И я нашла номер Паши (один из коллег Евгения, — прим. ред. ). Он хорошо знал английский, поэтому Паша сказал: «Могут и предложить куда-то на прием съездить какой-нибудь, на сопровождение кого-то, вне штата. Ему за это деньги платят», — рассказала мать.

При этом у предполагаемого стрелка не было особо близких друзей, жены и подруг. Эти слова матери подтверждают и соседи Евгения.

«Странный он был, ходил как будто немножко весь в себе. Ходил все время в камуфляже», — рассказала соседка телеграм-каналу LIFE SHOT.

По информации из открытых источников, в декабре 2014 года Евгений Манюров (или его тезка) зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя в подмосковной Электростали. Среди видов деятельности он указал работу в сфере права и консультации по вопросам коммерции и управления. В 2015 году Евгений прекратил работу в качестве ИП.

Также в открытых источниках есть информация, что Манюров участвовал в стрелковых турнирах. Месяц назад занял третье место в заключительном матче «Наша оборона» IDPA.

В социальной сети «ВКонтакте» есть профиль на имя Евгения Манюрова. В нем указано, что он окончил Российскую академию правосудия. Также есть информация, что полный тезка стрелка слушал курс «Социологический анализ рекламной коммуникации» в Высшей школе экономики.

Мотивы стрелка пока неясны. Но стоит отметить, что инцидент произошел в то время, когда шло торжественное заседание в Кремлевском дворце съездов, посвященное Дню сотрудников органов государственной безопасности. В нем участвовал президент Владимир Путин, который за пару часов до этого провел традиционную большую пресс-конференцию.

Анонимный эксперт «Ленты.ру», которого издание называет «опытным сотрудником спецслужб, много лет специализирующимся на противодействии терроризму», предположил, что стрелок — «сумасшедший одиночка». «Но меня смущает время и место, выбранное им для своего поступка. Это совсем не похоже на случайность», — добавил он.

Фото: Федор Нестеров Стрельба произошла вчера в 18:10 по московскому времени. Человек попытался проникнуть в приемную ГУ ФСБ, но столкнувшись с тем, что пройти придется систему контроля и удаленного доступа, которая наверняка среагирует на ствол, побежал в сторону центрального здания. По дороге стрелок успел убить одного сотрудника ФСБ. Еще пять человек получили ранения. После этого нападавшего застрелил снайпер. Это произошло в 19:15. Центр Москвы перекрыли, людей высаживали из общественного транспорта на подъездах к Лубянке. На место стрельбы прибыли сотрудники Центра специального назначения ФСБ и специальный отряд быстрого реагирования. Силовики нашли гранату и рюкзак на месте стрельбы. Туда приехали саперы. Следственный комитет заявил, что возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК). О теракте речь пока не идет.

Последние новости

В УрФУ совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза

В области медицины уральские учёные добились и ещё одной победы. В Уральском федеральном университете совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза.

«АстраЗенека» мешает появлению доступных препаратов для больных диабетом

Препарат «Форсига», принадлежащий британо-шведской компании «АстраЗенека», остаётся единственным доступным в России лекарством от диабета с дапаглифлозином.

В Качканаре стартует трехдневная акция по флюорографическому обследованию жителей города

В Качканаре стартует трехдневная акция по проведению флюорографического обследования жителей городского округа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *