Жители VS «Пивлавка»: пятый раунд

В понедельник, 5 декабря, состоялась пятая встреча жителей Советского микрорайона с мэром, на которой обсуждался конфликт с «Пивлавкой».

Автор:  Ольга СЕКИСОВА

В понедельник, 5 декабря, состоялась пятая встреча жителей Советского микрорайона с мэром, на которой обсуждался конфликт с «Пивлавкой». Стороны обменялись оперативной информацией. Кратко ее можно было бы обозначить военным термином «круговая оборона».

На первом приеме в августе в администрацию пришла большая делегация, встреча длилась час и была эмоциональной. Затем жители приходили в сентябре, октябре и ноябре, приемы были короче: представители местной власти объяснили им, почему муниципалитет не может закрыть этот лабаз. Закрыть пивнушку не так просто, объяснили им чиновники, потому что муниципалитету не хватает полномочий, чтобы переступить федеральное или областное законодательство, которое запрещает кошмарить бизнес. Но пошагово это сделать все же возможно. Путь будет долгим, предупредил тогда Евгений Писцов. Жители согласились на упорную борьбу.

Злачное заведение на углу Мира-Косых не дает спокойно жить нескольким многоквартирным домам. Днем там торгуют пивом, по ночам (после 23 часов) торговая точка под вывеской общепита продолжает торговать спиртным. Нарушается не только запрет на продажу алкоголя, но и закон о тишине. Летом жители переживали ад: в жару по ночам нельзя было открыть окна – с улицы по всему околотку раздавались пьяная брань и крики толкущихся у «Пивлавки» завсегдатаев, довершала ночную какофонию громкая музыка, которую гуляки включали в машинах. Сейчас спасают морозы: посетителям заведения стало не очень комфортно танцевать перед зданием. Но жители начеку: как только немного потеплеет, праздник чужой жизни возобновится с новой силой.

В понедельник на приеме обсудили два вопроса.

Во-первых, выяснилось, что полиции вернули четыре материала из суда, мотивировав это тем, что не были соблюдены все требования: полицией (истцом) не было уведомлено то лицо, которое привлекают к ответственности, уведомление было послано только защитнику ответчика. Присутствующий на приеме представитель полиции заверил, что нарушения будут учтены, и в ближайшее время заявления будут вновь направлены в суд (в сентябре и октябре были две операции по изъятию алкоголя в «Пивлавке», в торговой точке изъяли 600 литров пива, материалы поступили в суд). На судебное разбирательство есть надежда: штрафные санкции к владельцу магазина могут быть большими. И есть надежда, что когда хозяину надоест платить штрафы государству за нарушения законодательства, он закроет лавочку.

Второй момент. Руководитель отдела экономики и прогнозирования Ирина Дунаевская доложила о том, что отдел занимается аналитикой потребительского рынка: сверяются и замеряются расстояния от торговых точек, торгующих в городе алкоголем, до учебных учреждений. Делается это, чтобы иметь законную возможность воздействовать на магазины. Работа большая и трудоемкая, объяснил присутствующий на приеме первый заместитель главы Александр Коргуль. Сложность еще в том, что при сокращении нормативов расстояний могут пострадать законопослушные предприятия. Мэрия будет искать решение, которое не ударит по добропорядочному бизнесу.

Когда жители снова подняли вопрос о смене режима работы заведения, им ответили, что муниципалитет в этом не правомочен: режим работы может изменить только субъект – то есть глава региона.

– Продолжаем работать, – заверил пришедших Евгений Писцов.

БР будет следить за ситуацией.

5 декабря на прием к главе города пришли жители с Гагарина, 3, 2а и 2б, Косых, 5 и 8, Шиловской, 20

Последние новости

В Первоуральске прокуратура организовала проверку по публикации СМИ  о нанесении телесных повреждений воспитанникам детского сада

Прокуратура г. Первоуральск организовала проверку по публикации СМИ о нанесении телесных повреждений воспитанникам детского сада.

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам

Три уральские многодетные семьи отмечены государственными наградами. Орден и медали ордена "Родительская слава" 24 июля вручил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *