Выборы признаны состоявшимися и действительными

В минувшие выходные выборы различного уровня прошли в 85 субъектах Российской Федерации.

В минувшие выходные выборы различного уровня прошли в 85 субъектах Российской Федерации.

 

На Среднем Урале в Единый день голосования, 9 и 10 сентября, работали 833 постоянных и 19 временных избирательных участков. Всего в Свердловской области прошло голосование по 11 избирательным кампаниям. Впервые в этом году в регионе был применен метод дистанционного электронного голосования.

 

В Ирбитском одномандатном избирательном округе № 13 состоялись дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Свердловской области. Кандидатов выдвинули пять парламентских партий. От Всероссийской политической партии «Единая Россия» баллотировался А.А. Коробейников, от КПРФ – Н.П. Коробейников, от политической партии «Новые люди» – Е.О. Максимов, от ЛДПР – М.М. Семейкин, от политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – О.В. Фоминых.

 

В Ирбитский одномандатный избирательный округ № 13 входят семь муниципалитетов: Байкаловский, Таборинский, Тугулымский, Тавдинский, Слободо-Туринский, город Ирбит и Ирбитский район.   

 

На основании семи протоколов территориальных избирательных комиссий об итогах голосования на дополнительных выборах, а также данных об итогах дистанционного электронного голосования результаты по Ирбитскому одномандатному избирательному округу №13 таковы: за А.А. Коробейникова отдано 22 105 голосов, за Н.П. Коробейникова – 3 296, за Е.О. Максимова – 1 635, за М.М. Семейкина – 2 572, за О.В. Фоминых – 5 858 голосов избирателей.

В Ирбитском районе, как и в других муниципалитетах Ирбитского одномандатного избирательного округа № 13, прошедшие дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Свердловской области считаются состоявшимися и действительными. Итоги таковы: за А.А. Коробейникова отдано 3 622 голоса, что составляет 53,53% от общего количества избирателей, за Н.П. Коробейникова – 626 (9,25%), за Е.О. Максимова – 342 (5,05%), за М.М. Семейкина – 555 (8,20%), за О.В. Фоминых – 1 375 (20,32%). В Ирбитском районе на момент окончания голосования в списки избирателей включены 20 801 человек, явка по району составила 32,53 процента.

 

В выборные выходные в Ирбитском районе работал 51 избирательный участок. Семь из них располагались в поселке Зайково.

Наш участок № 374 самый многочисленный – в списках 775 избирателей, – рассказывает председатель Зайковской участковой избирательной комиссии С.В. Кузьминых. - В этом году впервые организовано дистанционное электронное голосование, мы в нем участвуем – 68 человек, заявившихся на дистанционное электронное голосование, исключены из наших списков. Дистанционное электронное голосование заметно облегчило работу комиссии.

- Я тоже голосовала электронно. Считаю, что это очень удобный способ голосования, особенно для граждан, занятых на производстве или отсутствующих на территории муниципалитета. Электронно они могут проголосовать из любой точки земного шара, - поделилась председатель Ирбитской районной ТИК Л.Б. Епифанова.

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) – это один из методов волеизъявления граждан. Желающие подавали заявление в Ирбитскую ТИК либо на портале «Госуслуги», а затем избиратели голосовали онлайн с использованием федеральной платформы ДЭГ. Голосование проходило с 8.00 до 20.00 часов, как и на избирательных участках. Избиратели голосовали либо со своего сотового телефона, либо с компьютера. Для тех, кто не имел доступ к определенным сервисам, были организованы пункты ДЭГ. В Ирбитском районе был организован 21 пункт, в которых работали волонтёры. 

На электронное голосование заявились 1 827 желающих, проголосовали 1 730 человек – это практически 95%.

- Дистанционное электронное голосование, безусловно, для нас было новшеством, считаю, что мы с этой задачей справились, - подводит итог заместитель главы по социальным вопросам Ирбитского МО Т.О. Завьялова. - Два дня голосования мы были на связи с сотрудниками пунктов. В принципе, у людей больших сложностей не возникало. У тех, кто регистрировались с телефона и голосовали с него же, процесс голосования занял несколько минут. По обратной связи от избирателей делаю вывод, что им очень понравилось использовать такой очень удобный и мало затратный по времени способ.

Небольшие сложности возникали у избирателей, которые подавали заявление с рабочего компьютера, а голосовали, например, с телефона, оказывалось, что на нем не был установлен нужный браузер. Эта проблема быстро решалась: люди либо самостоятельно устанавливали нужный браузер, либо обращались в пункты ДЭГ за помощью.

 

В целом процесс голосования прошел гладко, но раз это новый метод, были и шероховатости: один избиратель не смог реализовать свое право волеизъявления по техническим причинам – не приходили вовремя смс на телефон. Тогда избиратель переустановил «Госуслуги» и «привязал» к порталу телефон, а на этот процесс требуются сутки, поэтому уже в воскресенье, до окончания времени голосования 20.00,  он не успел выразить свою волю.

Если считать на 1 730 избирателе одного несправившегося, можно сделать вывод, что процесс голосования прошел хорошо и без изъянов, – подытожила Татьяна Олеговна. 

Когда в процессе использована техника, результат зависит не только от человека. Безоговорочный плюс ДЭГа в том, что электронный бюллетень нельзя испортить. Избиратель не сможет поставить две галочки или не поставить совсем – система не пропустит такой ответ, поэтому испорченных бюллетеней по результатам ДЭГ быть не может.

 

 

Алена Дудина. Фото автора


Последние новости

В Ачитском районе по иску прокуратуры 12-летней девочке, травмированной в результате нападения безнадзорной собаки, муниципальным учреждением перечислена компенсация морального вре

Прокуратура Ачитского района провела проверку по обращению местной жительницы о нападении безнадзорной собаки на ее 12-летнюю дочь.

В Первоуральске прокуратура в судебном порядке взыскала с владельца счета  в пользу пенсионерки сумму причиненного ей в результате мошенничества ущерба

Прокуратура г. Первоуральск провела проверку по обращению пенсионерки, потерпевшей от действий мошенников.

Прокуратура добилась возвращения земельного участка в муниципальную собственность

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение требований земельного законодательства.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *