28.01.2024

Выборы-2024: что нужно знать?

  Весной 2024 года мы должны сделать важный выбор – проголосовать за того, кто будет возглавлять страну следующие шесть лет.

 

Весной 2024 года мы должны сделать важный выбор – проголосовать за того, кто будет возглавлять страну следующие шесть лет.

Восьмые выборы Президента Российской Федерации, согласно решению ЦИК, пройдут в течение трех дней подряд – 15, 16 и 17 марта 2024 года. Инаугурация избранного Президента Российской Федерации запланирована на 7 мая 2024 года. Президент страны избирается на шесть лет – до 7 мая 2030 года. О том, что нового будет на этих выборах, о чем нужно знать избирателям, рассказал председатель Серовской городской территориальной избирательной комиссии Константин Воронин.

Одиннадцать – на одного

– В настоящее время в стране идет процедура выдвижения и регистрации кандидатов. Поданы документы от одиннадцати кандидатов: три – в порядке самовыдвижения, восемь – от партий. Идет сбор подписей в поддержку кандидатов, где-то он уже закончен, а 18 января – последний день их предоставления. Пофамильный список кандидатов будет озвучен позже, когда Центральная избирательная комиссия их зарегистрирует.
Решение о регистрации кандидатов Центризбирком примет не позднее 10 февраля. По состоянию на 16 января зарегистрировано было три кандидата: Владислав Даванков от партии «Новые люди», Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов (КПРФ).

Есть паспорт? Иди на выборы

– Необходимо отметить, что в голосовании на выборах Президента РФ принимают участие абсолютно все жители от 18 лет, имеющие паспорт гражданина Российской Федерации. Причем тем, кто не имеет регистрации по месту жительства или месту временного проживания, нужно выполнить несколько условий. Первое: необходимо подать заявление о голосовании по месту нахождения. Такая схема действует уже лет пять, эти граждане сами определяют удобный для себя участок, где можно проголосовать. В Серове это можно сделать в ТИК по адресу: ул. Льва Толстого, 32 (вход со двора), – как пояснил Константин Воронин, именно там скоро начнет работать территориальная избирательная комиссия. – Подать заявление можно в МФЦ и в электронном виде на портале госуслуг. С 6 по 11 марта можно обратиться в любую выбранную гражданином участковую комиссию. Второе: для тех, кто не имеет регистрации ни по месту проживания, ни по месту временного пребывания, традиционно определен избирательный участок № 2492 в Спортивной школе имени Л. П. Моисеева на ул. Каквинской, дом 3. В дни голосования такой гражданин приходит с паспортом, заявляет о своем желании проголосовать. Через специальный электронный ресурс мы проверяем, не голосовал ли он на других участках, и предоставляем право голосования.

Дистант есть и на выборах

В этом году проголосовать можно будет и без визита на избирательный участок. Процедура дистанционного электронного голосования была опробована ранее в нескольких субъектах России, в этому году она возможна уже в 29 регионах, в том числе и в Свердловской области.
– Желающему проголосовать дистанционно необходимо с 29 января по 11 марта подать заявление на портале госуслуг. Далее пройдет процедура сверки данных со списком избирателей, и гражданин получит сообщение о том, что он зарегистрирован как участник электронного голосования. Мы его исключаем из бумажных списков избирателей на эти выборы, и заявитель сможет проголосовать исключительно электронно, с использованием смартфона, компьютера или ноутбука. Процедура голосования на портале госуслуг занимает немного времени, сделать это можно в любое время суток, как говорится 24 на 3. Прошу избирателей заранее определиться, хотят ли они проверить новый способ голосования.
Кстати, в облизбиркоме сообщили, что Свердловская область уже имеет опыт дистанционного электронного голосования. Впервые ДЭГ применялось в области на выборах 9-10 сентября 2023 года. Электронный способ волеизъявления тогда выбрали 77 475 жителей. Чаще всего в интернете голосовали женщины (69%), более половины избирателей – люди в возрасте от 31 до 50 лет.
С 15 по 17 ноября 2023 года на портале vybory.gov.ru прошла тренировка федеральной платформы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Она позволила разработчикам проверить функциональность системы, а избирателям – ознакомиться с процедурой электронного голосования, проверить совместимость устройства и браузера на соответствие минимальным требованиям для корректной работы портала. На тренировку ДЭГ зарегистрировались 172 624 избирателей Свердловской области (или 5,23% от общей численности голосующих в регионе). Приняли участие в тестовом голосовании 136 438 человек, или 79% от числа зарегистрировавшихся.

На голосование – три дня

Поскольку в этом году выборы Президента РФ будут проходить 15, 16 и 17 марта, то тем, кто планирует прийти на избирательные участки, предстоит выбрать для голосования удобное время.
– Все эти дни участковые комиссии будут работать с 8 часов утра до 8 часов вечера. У нас сформированы 55 участков для голосования, один – временный – при Серовской городской больнице для тех, кто в эти дни будет находиться на стационарном лечении.

Откройте – к вам пришел ИнформУИК

Один из важных проектов, о которых нужно знать всем избирателям, называется «ИнформУИК». Он направлен на персональное информирование избирателей на выборах Президента России.
– Повсеместную информационно-разъяснительную работу от дома к дому, глаза в глаза будут проводить наши коллеги из участковых избирательных комиссий, – так председатель Центральной избирательной комиссии Элла Панфилова объяснила основную задачу системы «ИнформУИК».
В феврале и марте 2024 года члены участковых избирательных комиссий проведут адресное информирование и оповещение избирателей о сроках, времени и местах, а также формах голосования на выборах Президента Российской Федерации с использованием специального мобильного приложения «Информ-УИК». Члены комиссии в специальных жилетах с надписью «Участковая избирательная комиссия» будут иметь при себе бейдж и удостоверение.
– Мы будем посещать серовчан с 17 февраля по 7 марта, – пояснил Константин Воронин. – Нам отводится три недели на обход всех избирателей. На смартфонах будет установлена специальная программа с адресным списком, чтобы членам участковой комиссии было удобно, придя на конкретный адрес, завести данные об избирателе. Проведем небольшое анкетирование, пока мы не знаем, какие там будут вопросы, но займет разговор не больше пяти минут. Прошу отнестись к этому серьезно. Да, известно, что и мошенники любят ходить по квартирам, но у каждого члена участковой избирательной комиссии, повторю, будут отличительные бейджи, одежда. Вы их не спутаете ни с кем. Обратить внимание нужно людям старшего поколения на то, что мы в это время будем собирать заявления от тех, кто по состоянию здоровья не сможет лично прийти на участок для голосования, к таким избирателям мы приедем на дом.
Константин Михайлович подчеркнул, что во время обхода не будет никаких провокационных вопросов, никакой агитации.
– В конце января начнется обучение членов участковых комиссий, будем говорить о том, как вести себя. Конечно, довольно опасно ходить в частном секторе, где не всегда можно попасть в частный дом, нередки встречи с бродячими собаками. Задача – не агитация, не навязывание мнения, а понять, знает ли человек о времени голосования, о месте нахождения своего участка.

Выборам – общественный контроль

За голосованием на президентских выборах-2024 в Свердловской области будут следить 7,5 тысячи наблюдателей. К их подготовке уже приступил Центр общественного наблюдения, сообщил председатель Общественной палаты Свердловской области, сопредседатель Центра общественного наблюдения Александр Левин.
– Мы должны сделать так, чтобы по истечении трех дней выборов ни у кого не возникло сомнений в легитимности результатов. Для этого необходим тотальный контроль. Он складывается из общественного наблюдения и видеонаблюдения. К подготовке наблюдателей уже приступили. У нас в области 2,5 тысячи участков, нужно подготовить по три наблюдателя на каждый плюс небольшой резерв, – заявил Александр Левин.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова тоже высказалась о своем участии в контроле за ходом выборов.
– Я буду сосредоточена на тех случаях, которые могут возникнуть до и во время выборов – возможных провокациях, или иных сигналах, важных для проверки. Я останусь мобильным наблюдателем. Мы будем ездить с группой ребят, студентов уральских вузов. Надеюсь, что и каждая партия, и каждый кандидат выставят своих наблюдателей.
Заместитель председателя ОП СО, член Общественной палаты РФ Владимир Винницкий напомнил, что общественные наблюдатели будут задействованы на всех этапах избирательной кампании, а не только в дни голосования, что является важным критерием проведения демократических выборов.
Представителям СМИ надо знать, что на заседания избиркомов и избирательные участки допускаются только журналисты, работающие по трудовым договорам. Изменения также касаются фото- и видеосъемки на участках. Теперь это должно происходить только в определенных местах и аккредитованными представителями СМИ и наблюдателями.

Тамара Романова

Последние новости

Двойственность слов и поступков

Кто бы мог подумать, что один из отобранных кандидатов в президенты РФ выступит за окончание конфликта на Украине, им оказался В. А. Даванков от партии «Новые люди».

КУМЗ попал в санкционный список Великобритании

Великобритания внесла в список санкций "Каменск-Уральский металлургический завод", согласно сообщению Office of Financial Sancions Implementation (OFSI) - британского регулятора, ответственного за применение санкций.

В Екатеринбурге повысится среднесуточная температура

На севере Свердловской области температура приблизится к нулю градусов Егор СОЛОВЬЕВ В Екатеринбурге идет переход от зимы к предвесеннему периоду Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *