Газета или интернет?

Как помочь выжить в условиях экспансии цифрового пространства районной газете?


С заседания районной Думы

Галина ШИПИЦЫНА

Как помочь выжить в условиях экспансии цифрового пространства районной газете? Этот и ещё несколько вопросов обсуждали депутаты, собравшись 27 июля на очередное заседание районной Думы.

Сохранить местную газету

Цифровое пространство стремительно превратилось в новую реальность, в которой проходит значимая часть жизни многих людей. А в ряде случаев цифровые технологии полностью заменили традиционные формы общения и получения информации. К сожалению, это коснулось и средств массовой информации, и газета «Камышловские известия» в связи с преобладанием в обществе интернет-технологий и ряда других причин переживает сегодня трудный период. Об этом говорил депутатам в докладе главный редактор газеты С.В. Озорнин.

– Мы стараемся беречь наших читателей, нам важен каждый. До последней возможности сдерживали цены на газету в розницу, цену на подписку, рекламные расценки, – докладывал он. – Тем не менее если реализация газеты в розницу в течение последних трёх лет остаётся примерно на одном уровне, то цифры подписки падают. И весьма значительно. Конечно, можно сделать поправку на смену поколений: молодое население сложно приучить к чтению газеты. Хотя мы стараемся учитывать интересы разновозрастной целевой аудитории.

Одной из причин падения тиражей С.В. Озорнин назвал ценовую политику «Почты России», закрытие почтовых отделений. Ещё в 2014 году «Почте России» были отменены государственные субсидии на доставку, и газета уже тогда подорожала в два раза. С тех пор тарифы на доставку печатных изданий стали расти с большой скоростью. Каждый год «Почта России» повышает цену подписки на 50 и более рублей.

– Мы ищем пути альтернативной доставки газеты, чтобы удешевить её стоимость для читателей, предвидя дальнейший рост цен, – продолжил Сергей Владимирович. – На сегодняшний день на территории Камышлова и Камышловского района (Обуховское, Баранникова, пос. Новый, Галкинское) работает 38 пунктов выдачи газет, где люди могут выписать и получать «Камышловские известия», и куда доставку мы осуществляем своими силами. Конечно, мы будем продолжать развивать собственную доставку. Но территория Камышловского района слишком большая, доставлять газеты в отдалённые населённые пункты своими силами очень затратно. Поэтому мы не можем полностью отказаться от услуг «Почты России».

После доклада с предложением выступила депутат Е.Г. Колмогорова: заложить в бюджеты образовательных учреждений района в соответствующей статье средства на подписку местной газеты. Это очень хорошее предложение, но, к сожалению, ситуацию не спасёт. Сегодня одно из старейших периодических печатных изданий Свердловской области терпит убытки. Очень хочется сохранить нашу газету и вернуть своих читателей. Тогда и работать будет интереснее.

Последние новости

Что важно знать перед отправкой сервопривода в ремонт?

Как избежать лишних затрат, срыва сроков и повторных поломок: инструкция для тех, кто ценит технику и деньги

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть 

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ижевске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *