«Дума, где за все решения будут ответственны всего два человека». Володин и Тестов усилили свои позиции

Депутаты приняли изменения в регламент.   Кулуарная борьба двух групп депутатов в думе Екатеринбурга вышла на уровень корректировки регламента.

Депутаты приняли изменения в регламент.

 

Кулуарная борьба двух групп депутатов в думе Екатеринбурга вышла на уровень корректировки регламента. Сегодня спикер Игорь Володин и его заместитель Виктор Тестов усилили свои позиции и получили новые полномочия.

 

Сегодня «яблочник» Константин Киселев выступил с предложением скорректировать действующий регламент. Он предложил дать спикеру Игорю Володину и его заместителю Виктору Тестову право участвовать в заседании любой думской комиссии с правом решающего голоса. Также они смогут созывать внеочередные заседания комиссий в любой удобный момент. В этом случае они смогут влиять на принятие спорных решений.

 

Необходимость в таком изменении, по словам Киселева, возникла из-за того, что гордума получила новые полномочия по рассмотрению изменений в муниципальные программы.

 

«Сейчас председатель гордумы у нас не имеет такого права. Оно есть только у заместителя председателя. Скажу, что от Якутска до Великого Новгорода аналогичное правило в регламентах гордум есть», – пояснил автор поправок.

 

Его поддержал заместитель спикера думы Екатеринбурга Виктор Тестов. Он заявил, что такая норма существовала до 2013 года и ее просто возвращают.

 

Против публично высказались большинство депутатов. Среди них Александр Колесников, Роман Ступников и Владимир Крицкий.

 

«Константин Викторович [Киселев] просто готовит почву для захвата власти. Хочет добиться ликвидации всех комиссий и потом собирать их, когда захотят председатель или его заместитель. У нас уже сложилась определенная система. У нас есть проблема по работе комиссий?» – высказался Крицкий.

 

Глава комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников назвал предложенные изменения «нарушением всех принципов демократического централизма».

 

Глава комиссии по местному самоуправлению (МСУ) Алексей Вихарев заявил, что не против этой инициативы, но к ней возникает несколько вопросов. Документ он предложил сначала провести через фракцию, а потом через профильную комиссию по МСУ:

 

«Что значит право решающего голоса? Получается спикер и заместитель могут вдвоем прийти на комиссию, проголосовать и мы будем реализовывать их решения?»

 

Константин Киселев ответил коллеге, что такой вариант в летний период, когда большинство в отпусках, действительно может быть.

 

Ему вновь парировал Алексей Вихарев, заявив, что тот «печется о судьбе муниципальных программ, при этом сам не входит в рабочую группу этому вопросу».

 

В итоге было предложено ограничиться тем, чтобы Игорь Володин и Виктор Тестов имели право решающего голоса только в том случае, если нет кворума. Поправка не прошла.

 

Еще одно предложение – дать право спикеру и его заму созывать внеочередные заседания комиссий, только если вопросы касаются принятия и изменения муниципальных программ. Она тоже не прошла.

 

В итоге Игорь Володин и Виктор Тестов получили новые полномочия. Позже во время общения с журналистами, депутат Алексей Вихарев заявил, что «мы получаем думу, где за все решения будут ответственны всего два человека». По его словам, это «нарушение принципов демократии».

 

Источники JustMedia.ru говорят, что данная инициатива – следствие кулуарной борьбы за власть двух групп депутатов, одну из которых возглавляет Игорь Володин, вторую – Алексей Вихарев.

 

Автор: Дарья Александрович

Последние новости

В Серове врачи спасли женщину с редкой аномалией «венец смерти»

Врачи Серовской городской больницы успешно прооперировали 64-летнюю пациентку с редкой аномалией.

В Свердловской области расширили список тех, кто может получить звание «Ветеран труда»

Ветераны труда Свердловской области получают выплату каждый месяц в размере 1069 рублей.

В УФНС России по Свердловской области назначен новый руководитель

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.07.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *