Image
20.09.2022

Цена несменяемости

По итогам выборов в Нижнем Тагиле все 25 мест в городской Думе восьмого созыва заняли депутаты от «Единой России».

По итогам выборов в Нижнем Тагиле все 25 мест в городской Думе восьмого созыва заняли депутаты от «Единой России».

На этих выборах КПРФ выдвинула 12 кандидатов, СР 8 кандидатов, 5 округов оказались не охвачены «антиединороссовским блоком», который создали СР и КПРФ перед выборами.

Если явка избирателей на выборах 2021 года была 50%. То в 2022 году явка по Нижнему Тагилу на выборах губернатора составила 26,39% (68  301 проголосовавших), а на выборах в городскую Думу 23,12%.

На выборах 2021 года только за КПРФ проголосовало 46,9 тыс. тагильчан, это 22,7% принявших участие в голосовании.

Из 12 кандидатов от КПРФ 5 набрали процент голосов выше прошлогоднего показателя от 23,3% до 30,75%. Остальные 7 кандидатов от 13,35% до 21,2%.

Если на выборах 2021 года «Единая Россия» в Нижнем Тагиле получила поддержку, лишь у 31% проголосовавших. То в 2022 году её кандидаты на выборах в городскую Думу по округам, где они соперничали с кандидатами от КПРФ, набрали 39,1% (1), от 46,4% до 48,9% (3), остальные 8 от свыше 50% до 69%.  

Приведённые цифры свидетельствуют о том, что на выборах 2022 года КПРФ в лице своих кандидатов сохранила уровень поддержки избирателей 2021 г. Но при этом стремительно вырос процент поддержки кандидатов от Единой России, почти в два раза, по сравнению с 2021 годом.

Я не склонен придерживаться мнения, что кандидаты ЕР оказались более значимыми фигурами, чем кандидаты КПРФ. «Усушка» явки избирателей в 2022 году почти в 2 раза, чем на выборах 2021 года показала, что на выборы не явился электорат, который поддерживал КПРФ в прошлом году. Что по сравнению с прошлыми годами необычно. Тогда напротив «усушка» явки приводила к росту уровня поддержки КПРФ, ибо наш электорат всегда отличался идейной убеждённостью и политической активностью независимо от статуса выборной кампании.

Причина случившегося в изменившейся политической обстановке в стране. В прошлом году выборы проходили в условиях третьей корнавирусной волны, когда от этой инфекции умирало по 800 человек в сутки и российские власти ни чем не могли остановить приближающуюся после выборов четвёртую волну инфекционных заболеваний, спровоцированную выборами, кроме как введением QR-кодов.

Выборы нынешнего года проходят в условиях военной спецоперации на Украине. Что сказалось на изменении рейтинга партий. В апреле ФОМ (фонд общественного мнения) зафиксировал рост рейтинга ЕР на 15%, а ВЦИОМ на 10% по сравнению с началом февраля, когда он был не более 30%. При этом КПРФ потеряла около 5% с показателя 15,3% на начало февраля.

Падение рейтинга КПРФ не удивительно, ведь по ключевым вопросам военной спецоперации риторика руководителей партии (Г.А. Зюганова, Ю.В. Афонина, Д.Г. Новикова и еже с ними Председателя ЦС РУСО И.И. Никитчука), занявших социал-шовинистическую позицию, не очень сильно отличается от позиции «Единой России». Что не поддерживается большим слоем членов КПРФ, но самое главное, отталкивает от неё пацифистскую часть российского общества, отрицательно настроенную к правящему в РФ режиму.      

На фоне отсутствия успехов в спецоперации к выборам 2022 года упал даже рейтинг президента, у ЕР он снизился до 40%, но уровень поддержки КПРФ остался почти прежним 10,3%.            

Можно констатировать, что задача по несменяемости власти в России второй год осуществляется ценой жизни россиян.

Алексей Кубасов, Председатель КРК НТМО КПРФ.

 

Последние новости

Card image

В Свердловской области вот уже порядка десяти лет реализуется программа «Здоровое село — территория трезвости».

Card image

В Екатеринбурге открыли «Коронарный центр», аналогов которому нет ни в России, ни в мире.

Card image

На его создание направили 3 млн рублей Проектный центр цифровых технологий в металлургии создали при Нижнетагильском технологическом институте — филиале УрФУ.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *