Целевикам определили количество мест в вузах в 2023 году
Правительство установило квоты на следующий год по приему на целевое обучение в вузы.
Правительство установило квоты на следующий год по приему на целевое обучение в вузы.
Лимит определен на основе заявок, поданных из регионов, пишет Областная газета.
Ежегодно субъекты РФ направляют в правительство данные о числе бюджетных мест по каждой специальности, которые в вузах отводят для целевиков. Такие абитуриенты учатся бесплатно. Направление им дают будущие работодатели, в организациях которых выпускники обязаны отработать минимум три года после получения дипломов, сообщается на сайте правительства РФ.
В 2023 году за целевиками останется большинство бюджетных мест по медицинским специальностям. Обучиться бесплатно с гарантией трудоустройства смогут 75% студентов по специальностям "Лечебное дело" и "Педиатрия". 100% бюджетных мест под целевые отведены в дефицитных направлениях ординатуры.
70% мест предусмотрены для целевого обучения будущих специалистов в сфере самолето- и вертолетостроения, эксплуатации железных дорог, систем обеспечения движения поездов. Чуть меньше — квота в 60% — для специальностей "Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей", "Проектирование авиационных и ракетных двигателей", "Радиоэлектронные системы и комплексы", "Специальные радиотехнические системы", "Специальные системы жизнеобеспечения".
Также по программе бакалавриата целевики смогут обучиться за счет бюджета по творческим специальностям: "Социально-культурная деятельность", "Режиссура театрализованных представлений и праздников", "Библиотечно-информационная деятельность", "Музыкально-инструментальное искусство". Для таких студентов в профильных вузах отведена половина бесплатных мест.
33% бюджетных мест предусмотрены для целевиков по научным специальностям аспирантуры.
Автор: «Золотая горка»Последние новости

Уральским врачам будут платить больше
Сумма не ограничена. В Свердловской области придумали систему финансовой мотивации поликлиник.

Врачи областной больницы обследовали порядка 750 свердловчан с сахарным диабетом в отдалённых районах региона
Лечебно-профилактический модуль «Диамобиль» Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) побывал в четырёх муниципалитетах региона.

О результатах проверки деятельности нотариуса города Нижние Серги
19.09.2023 комиссией в составе специалиста Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области и представителя Нотариальной палаты Свердловской области проведена проверка исполнения Пра
Чистое будущее дорог
Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ