Золотое правило медицинской сестры

Для медицинской сестры Голубковской общеврачебной практики Лидии Сафоновой прививочный кабинет, где она выполняет обязанности процедурной медсестры, сегодня стал передним краем борьбы с Covid-19.

Для медицинской сестры Голубковской общеврачебной практики Лидии Сафоновой прививочный кабинет, где она выполняет обязанности процедурной медсестры, сегодня стал передним краем борьбы с Covid-19. Ежедневно она вакцинирует людей разного возраста от 18 лет, добровольно пожелавших сделать спасительную прививку.

Лидия Николаевна Сафонова награждена почётной грамотой министерства здравоохранения Свердловской области. Имеет звание «Ветеран труда».

— Родители мне всегда давали право выбора, но папа при этом советовал пойти в медицину. И когда пришла пора определиться кем стать, я прислушалась к его словам и решила – буду в семье первым медиком. Поэтому сразу после школы поступила в Свердловское медицинское училище. К тому же мне очень хотелось учиться и жить в большом городе, – рассказывает Лидия Сафонова.

Отучившись на медсестру, по направлению вернулась в родное село, и в начале августа 1990 года приступила к своим обязанностям. А самой так хотелось уехать обратно в Екатеринбург! В то время в Голубковском работала районная больница – просторная, уютная, светлая. Врач Георгий Параскевопуло говорил Лидии Николаевне: «Я тебя никуда не отпущу. Даже не выдумывай уезжать. У нас такая большая и красивая больница».

В медицинском учреждении трудилось много молодых специалистов, к тому же надо было «отрабатывать» совхозные деньги, оплаченные за учёбу. Так и осталась в Голубковском. Потом больницу закрыли. Работала в детском противотуберкулёзном диспансере, ФАПе. Затем перешла во вновь открывшуюся ОВП.

– Меня туда позвала Екатерина Устинова. Я согласилась. В общей врачебной практике своя специфика работы, поэтому надо было пройти переподготовку. Съездила на трёхмесячные курсы в Алапаевский медицинский колледж и получила сертификат. Нас обучал Николай Иванович Гузько, очень хороший и грамотный преподаватель.

Взять кровь на анализ, поставить капельницу, сделать укол, перевязать рану, вытащить клеща, провести процедуры, оформить документы… Всё это профессионально делает медсестра высшей категории Лидия Сафонова. Она заботится о здоровье односельчан 31 год, из них восемнадцать лет работает в ОВП. Золотое жизненное правило Лидии Николаевны – всегда относиться к людям как с себе!

В ОВП я приобрела большой опыт работы. Педиатрия, хирургия, лорзаболевания, терапия, акушерство и гинекология, офтальмология – это всё общеврачебная практика. Поэтому надо было уметь многое. Я старалась научиться всему. Молодые специалисты всегда могли рассчитывать на помощь более опытных коллег – Ларису Дергач, Любовь Суховых, Людмилу Ялунину. Они помогали и делом, и советом.

– Конечно, медицинским сотрудникам приходится непросто, тем более сейчас. А разве бывают профессии без трудностей? В связи с пандемией работы прибавилось, очень много времени отнимает оформление документов… Не всем дано работать в медицине. В душе должна быть потребность – помогать людям, окружать их вниманием и заботой. Просто надо любить профессию, людей. Неважно, какая ситуация у тебя дома – на рабочем месте надо уметь отключаться от проблем, – говорит Лидия Николаевна.

– Я рада, что младшая дочь пошла по моим стопам. Юля с детства всех своих кукол лечила, часто приходила ко мне на работу. С 13 лет меня лечила: делала уколы, системы, вливания. В школе её люби

мыми предметами были химия и биология. Учёбу завершила с медалью «За особые успехи в учении». Недавно Юлия окончила медицинскую академию в Екатеринбурге, отучилась восемь лет. Теперь она молодой специалист – врач-терапевт одной из больниц в Нижнем Тагиле.

Оксана СКРИПКА
Фото автора

Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть 

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре

Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Избербаше на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *