За последние 10 лет онкозаболеваемость в регионе выросла на 25 процентов

Количество выявленных злокачественных образований увеличивается в среднем на 2—2,5 процента в год.

Количество выявленных злокачественных образований увеличивается в среднем на 2—2,5 процента в год.

Медики объясняют негативную динамику увеличением средней продолжительности жизни в регионе: чем старше человек, тем выше риск заболеть раком.

— Эффективность лечения онкозаболевания зависит от того, насколько своевременно оно диагностировано, — объясняет главный врач Свердловского областного онкологического диспансера Владимир Елишев. — Позднее выявление злокачественного процесса — главная причина того, что смертность от рака тоже растет — в среднем на 0,5 процента в год.

В настоящее время только 55% онкопатологии выявляется на 1-2 стадии, когда лечение дает хороший результат. Когда болезнь переходит в третью и четвертую стадии, прогноз на благополучный исход менее благоприятный, утверждает эксперт.

Большие надежды врачи-онкологи связывают с реализацией государственной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, в которой Свердловская область участвует с прошлого года.

— В 2019 году за счет средств федерального и областного бюджета мы установили 66 единиц нового современного оборудования, позволяющего улучшить диагностику и повысить эффективность лечения онкобольных, — отметил Владимир Елишев. — В прошлом году мы открыли также два центра амбулаторной онкологической помощи, еще четыре таких центра планируем открыть в 2020 году.

Впечатляющих успехов в лечении онкозаболеваний у детей добился коллектив областной детской клинической больницы №1.

Детское население Свердловской области составляет почти миллион человек, ежегодно рак диагностируется примерно у 150 детей. Но благодаря достижениям уральской медицины сегодня более 80% маленьких пациентов полностью излечиваются от смертельного заболевания, тогда как в начале 90-х годов прошлого века погибало 80% заболевших.

— По уровню технической оснащенности и современным методам лечения наша больница ни в чем не уступает московским и зарубежным клиникам, — отметил заведующий отделением детской онкологии №2, главный внештатный детский специалист-онколог регионального минздрава Олег Аракаев. — Наша клиника оказывает консультационную помощь профильным учреждениям 18 субъектов Федерации, являясь, по существу, межрегиональным центром детской онкологической помощи.

В настоящее время в отделении успешно осваиваются современные методы лучевой и иммунотерапии, лечение с использованием стволовых клеток.

В 2020 году областной бюджет выделил на здравоохранение 26,4 миллиарда рублей, в том числе увеличено финансирование медицинской помощи онкологическим больным.

Автор статьи: Служба информации «УР» , фото: Борис Ярков

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *