Врач рассказала, как не набрать лишний вес зимой
28.11.2022

Врач рассказала, как не набрать лишний вес зимой

Зачастую зимой повышается аппетит и снижается уровень физической активности, поэтому многие набирают лишний вес.

Зачастую зимой повышается аппетит и снижается уровень физической активности, поэтому многие набирают лишний вес. Как избежать этой неприятности, рассказала «Известиям» врач общей практики, заместитель главного врача по лечебной работе ИНВИТРО Анастасия Жданова.

«Это физиологический процесс, связанный с накоплением жировой ткани, в основе которого лежит механизм, сложившийся эволюционно и закреплённый на генетическом уровне. Зимой холодно, меняется рацион, меньше света и солнца, организм человека испытывает стресс, что является сигналом, и запускает физиологические процессы, которые способствуют прибавке веса», — прокомментировала эксперт.

По словам специалиста, изменения в организме в зимний период напрямую связаны с сокращением продолжительности светового дня. Компенсировать этот недостаток можно за счёт увеличения яркости света, используя люстры или другие приборы, а также естественным путём, улетев на отдых в тёплые страны.

Замедление процессов метаболизма в холодное время года, как заявляет врач, связано со снижением температуры окружающей среды, поэтому специалист советует одеваться по сезону.

Анастасия Жданова отметила, что ускорению обмена веществ способствует физическая нагрузка: прогулки на свежем воздухе или занятия в тренажёрном зале. Тренировки можно дополнить контрастным душем или массажем.   Врач также рекомендует в зимний период добавить в рацион дополнительное количество белка и витамины группы В, D, йод и железо.

«В рацион необходимо включить больше белка: молодое нежирное мясо, рыба, нежирные молочные продукты. Дополнительным источником белка могут стать протеиновые коктейли, которые также позволяют снизить аппетит и калорийность последующего приёма пищи примерно на 30%. Также необходимо включить в рацион много овощей, фруктов и зелени. Оптимальным режимом питания будет приём пищи 4–6 раз в день», — рассказала она.

По мнению эксперта, главная ошибка в снижении веса, не только в зимний период, — строгая диета или голодание. «Такая тактика позволяет быстро добиться желаемого эффекта, но вес при этом снижается не за счёт жировой ткани, а снижения мышечной массы и потери жидкости. Эффект от такого похудения длится непродолжительное время. Замедлить темпы снижения веса может также недостаток сна. Спать нужно полноценно (особенно зимой) — 7–8 часов, чтобы обеспечить нормальную работу обмена веществ в организме», — пояснила специалист.

Последние новости

Софья Валек, помощник режиссера: «Люблю город за творческие вайбы». В Екатеринбурге -7 градусов

В пятницу, 3 февраля синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают -7 градусов днем и -16 ночью.

Родители свердловчанина со СМА Миши Бахтерина потребовали продлить его лечение

Родители малыша со СМА добиваются его лечения. Мише Бахтерину 2 года, он болен спинальной мышечной атрофией (СМА).

В администрации города сегодня чествовали участников конкурса лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития территорий присутствия Госкорпорации «Росат

В администрации города сегодня чествовали участников конкурса лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития территорий присутствия Госкорпорации «Росатом» 2022 года.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *