В случае запрета вейпов россияне могут вернуться к обычным сигаретам

фото: wciom.ru МОСКВА. Ужесточение регулирования электронных сигарет может привести к тому, что каждый десятый потребитель вернется к курению обычных сигарет.

фото: wciom.ru

МОСКВА. Ужесточение регулирования электронных сигарет может привести к тому, что каждый десятый потребитель вернется к курению обычных сигарет. Такие сведения выяснил ВЦИОМ , проведя исследования об использовании электронных никотиновых устройств и общественной реакции на возможные ограничения их использования.

По данным (ВЦИОМ) треть россиян периодически используют табачные или никотиновые изделия (сигары, сигареты, электронные устройства для нагревания табака, вейпы) - 27%, курящих мужчин в три раза больше, чем женщин - 42% против 15% соответственно. Помимо «классических» видов табачных изделий - сигарет, сигар, папирос и т.п. - 2% россиян используют современные формы потребления никотина, такие как электронные сигареты (вейпы), устройства для нагревания табака. Среди использующих электронные устройства россиян, 98% ранее курили традиционную табачную продукцию.

В ходе онлайн-опроса использующих электронные устройства россиян половина (49%) объяснили выбор в пользу электронных сигарет меньшим вредом для здоровья, а также отсутствием неприятного запаха на одежде (48%). Каждый третий (29%) отмечает возможность пользоваться электронными сигаретами там, где действует запрет на обычные сигареты.

Для 25% респондентов онлайн-опроса переход на электронные сигареты - это шаг на пути к отказу от обычных сигарет: с помощью электронных сигарет они пытаются отказаться от курения вообще.

Более половины курящих респондентов (59%) убеждены, что использование электронных сигарет не следует приравнивать к табакокурению, необходимо регулировать их продажу и потребление отдельным образом. Еще 17% считают, что электронные сигареты - это просто товар, как любой другой: их продажи не нуждаются в специальном регулировании. При этом 84% респондентов поддерживают полный запрет продажи электронных сигарет несовершеннолетним.

Среди курящих россиян почти половина (48%) хотели бы знать о предлагаемых вариантах нового регулирования продажи и использования электронных сигарет и сами хотели бы принять участие в их общественном обсуждении. Столько же (48%) готовы отстаивать свои интересы в случае введения неприемлемых для них запретов.

При введении неприемлемых для курящих россиян ограничений свободной продажи и использования электронных сигарет 54% респондентов не откажутся от них, несмотря на неудобства. Каждый десятый (13%) отметил, что будет вынужден перейти обратно на обычные сигареты, столько же будут искать то, что пока не попадает под ограничения. Только 13% в ответ на ограничения постараются отказаться и от табака, и от электронных сигарет.

© Служба новостей «АПИ»

 

 

 

Последние новости

Что такое краснуха и чем она опасна?

Краснуха- острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным путём передачи.

Управления и комитеты екатеринбургской мэрии переименуют в департаменты

Также в мэрии создадут "Департамент молодежной политики и международных связей".

Анонс. 20 июня 2024 года состоится заседание Избирательной комиссии Свердловской области

Проект ПОВЕСТКА ДНЯ № 20 заседания Избирательной комиссии Свердловской области 20 июня 2024 года Начало заседания: 16.00.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *