В Нижнем Тагиле вынесли приговор по громкому делу банды «чёрных копателей»
09.07.2022

В Нижнем Тагиле вынесли приговор по громкому делу банды «чёрных копателей»

Накануне 8 июля Пригородный районный суд Свердловской области вынес приговор по громкому делу «чёрных копателей» из Нижнего Тагила, которые занимались воровством труб городских коммуникаций.

Накануне 8 июля Пригородный районный суд Свердловской области вынес приговор по громкому делу «чёрных копателей» из Нижнего Тагила, которые занимались воровством труб городских коммуникаций. На скамье подсудимых оказались троё тагильчан: братья Гасан и Тариел Мирзоевы и их знакомый Роял Абдуллаев.

Напомним, что обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трёх жителей Нижнего Тагила по факту кражи 72 тонн чугунных труб канализационного коллектора прокуратура Свердловской области утвердила год назад.

Троё тагильчан обвинялись в совершении кражи, совершённой организованной группой в особо крупном размере. За подобное преступление каждому грозило до 10 лет лишения свободы и наложение штрафа до миллиона рублей. Но суд принял во внимание положительные характеристики граждан и отсутствие у них ранее судимости, и приговорил каждого к трём годам условно, обязав возместить причинённый ущерб в размере 1,2 млн рублей. Об это АН «Между строк» рассказали в пресс-службе Пригородного районного суда.

«Резонансное уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного пунктами “а” и “б” статьи 158 УК РФ, расследовалось главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области около года, — рассказал АН «Между строк» руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области полковник Валерий Горелых. — Материалы дела составляют порядка 12 томов. Расследовал дело следователь по особо важным делам ГСУ полицейского главка подполковник юстиции Пётр Анисимов.

В деле 3 фигуранта: 2 брата, ранее не судимых. Младший брат официально не трудоустроен, старший ранее был директором коммерческого предприятия, деятельность которого связана со строительством. Третьим фигурантом дела был их официально не трудоустроенный знакомый. Граждане обвинялись в причастности к краже резервного канализационного чугунного коллектора в Пригородном районе Нижнего Тагила. Дерзкое преступление было совершено в период с 1 по 7 июля 2020 года средь бело дня в поле, поблизости от лесополосы. Подозреваемые выкопали при помощи экскаватора, погрузили в несколько КАМАЗов и вывезли в пункт приёма лома цветмета чугунные изделия, которые были проданы за 800 тысяч рублей. Впоследствии администрация Нижнего Тагила оценила ущерб в 1 миллион 200 тысяч рублей. “Водоканал-НТ” при объезде подведомственной ему территории обнаружил данный факт и сообщил в полицию о пропаже двухсот метров коллектора. Нелегальных копателей обнаружили местные жители. Отмечу, что лица, незаконно добывающие цветмет, представились собственниками данного участка.

Операцию по задержанию подозреваемых проводили сотрудники полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области совместно с коллегами из регионального ФСБ. Брали каждого из подозреваемых по месту их жительства непосредственно в Нижнем Тагиле. Во время следствия и на самом суде ныне осужденные свою вину не признали. Тем не менее, судья счёл доказательную базу следственного подразделения полиции достаточной и осудил всех троих обвиняемых. В настоящее время они планируют обжаловать это решение в областном суде, приговор вынес суд Пригородного района».

Как ранее сообщал портал E1.ru со ссылкой на источник в силовых структурах, в уголовном деле в качестве свидетеля также проходил сотрудник администрации Нижнего Тагила, который помогал злоумышленникам получать необходимые документы о том, что трубы не находятся на балансе муниципалитета.

Последние новости

СКР возбудил дело из-за обрушения пятиэтажки в Югре

В Югре Следственный комитет возбудил уголовное дело после частичного обрушения одного из пятиэтажных домов Нижневартовска.

Итоги ГИА и подготовка к новому аттестационному периоду

29 ноября начальник Управления образования Артемовского городского округа Н.В.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *