В 2020 году в домах области заменят 291 лифт
В прошлом году областной бюджет вложил в обновление лифтового хозяйства более 230 миллионов рублей.
В ближайшие три года в многоквартирных домах региона планируется обновить более 1400 подъемников с истекшим сроком эксплуатации и к 2023 году выйти на их плановую замену.
— Мы разбили программу на три этапа: в 2020 году заменим 291 лифт, в 2021 –м — 1002, в 2022-м — 127 подъемников. После этого перейдем на плановый режим — будем менять по 65—70 кабин в год, — пояснил генеральный директор регионального фонда капитального ремонта в домах Свердловской области Станислав Суханов. — Это даст возможность стабильно поддерживать лифтовый парк в рабочем состоянии, не допускать превышения нормативного срока эксплуатации подъемников, который составляет 25 лет.
В трехгодичную программу включен и ряд екатеринбургских жилых высоток, где более девяти этажей.
Замена лифтов в таких зданиях имеет свои сложности. Техническим регламентом предусмотрена замена кабин одновременно с монтажом системы оповещения, пожаротушения и дымоудаления.
Пока у организаторов программы имеется опыт обновления лифтов только в одном высотном доме Екатеринбурга, и, по словам Станислава Суханова, на этом примере отрабатывается система взаимодействия монтажных подразделений с надзорными службами, отвечающими за безопасную эксплуатацию подъемников в таких зданиях.
Как уже сообщал «УР», в реестр муниципалитетов, где в ближайшие три года будет проводиться замена лифтового оборудования, включено 15 территорий: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Лесной, Верхняя Пышма, Асбест, Серов, Качканар, Березовский, Нижняя Тура, Верхняя Салда, Первоуральск, Полевской, Заречный.
Напомним, что в 2016-2019 гг. за счет средств фонда капитального ремонта в домах Свердловской области было заменено 1647 лифтов, благодаря этому условия проживания улучшили более 200 тысяч.
Автор статьи: Служба информации «УР» , фото: Борис ЯрковПоследние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский
Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре
Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.