Российская «Википедия»?
30.11.2019

Российская «Википедия»?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании общенационального интерактивного энциклопедического портала — отечественного аналога «Википедии».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании общенационального интерактивного энциклопедического портала — отечественного аналога «Википедии». Этим же документом поручено учредить автономную некоммерческую организацию (НКО) «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия». Документ размещен на сайте правительства.

В документе говорится, что энциклопедия создается, чтобы обеспечить россиян «постоянно обновляющейся достоверной информацией о развитии и состоянии окружающего мира и социума». Информация для энциклопедии будет поступать из «научно-верифицированных источников». Полномочия учредителя организации от имени государства будет осуществлять правительство, отдельные полномочия — Роспечать.

Напомним, ранее ответственный редактор научного издательства Большой российской энциклопедии Сергей Кравец рассказывал, что российскую онлайн-энциклопедию планируется создать за 33 месяца, цена вопроса — 2 млрд рублей. Примерный срок окончания работ — весна 2022 года, но бета-версии будут готовы раньше.

В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что «Википедию» лучше заменить новой Большой российской энциклопедией в электронном виде. «Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме», — считает он. Тогда же пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил, что его шеф в своем высказывании о «Википедии» имел в виду лишь отсутствие гарантий достоверности размещенной там информации. Ни о каких запретах «Википедии» в России и речи быть не может.

Исполнительный директор «Викимедиа.Ru» Станислав Козловский отметил, что объем знаний в «Википедии» в несколько раз превышает размеры Большой российской энциклопедии (БРЭ), поэтому заменить одно другим не получится. По его словам, объем БРЭ, которая писалась с 1996 года и была закончена в 2017 году, составляет 80 тыс. статей. В «Википедии» на русском языке написано примерно 1,6 млн статей.

Источник: Росбалт

Последние новости

Софья Валек, помощник режиссера: «Люблю город за творческие вайбы». В Екатеринбурге -7 градусов

В пятницу, 3 февраля синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают -7 градусов днем и -16 ночью.

Родители свердловчанина со СМА Миши Бахтерина потребовали продлить его лечение

Родители малыша со СМА добиваются его лечения. Мише Бахтерину 2 года, он болен спинальной мышечной атрофией (СМА).

В администрации города сегодня чествовали участников конкурса лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития территорий присутствия Госкорпорации «Росат

В администрации города сегодня чествовали участников конкурса лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития территорий присутствия Госкорпорации «Росатом» 2022 года.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *