«Пьяная» еда: россиянам рассказали, какие продукты нельзя употреблять перед поездкой за рулём

Закон, запрещающий езду в нетрезвом состоянии, стал одной из основных забот российских водителей.

Фото: pxhere.com

Закон, запрещающий езду в нетрезвом состоянии, стал одной из основных забот российских водителей. И это неудивительно, поскольку даже из-за капли алкоголя можно обзавестись немалым количеством хлопот. Издание «Русская семёрка» выяснило, за употребление каких продуктов могут лишить человека прав.

Квас, Кумыс, Кефир
«Достаточно в жаркий летний день полакомиться окрошкой — и рост промилле в крови вам обеспечен. А дело — в квасе, который является продуктом брожения, а следовательно, без содержания спирта — пусть и в микроскопических долях — кваса не бывает. В зависимости от изготовителя и наименования кваса один его стакан может содержать от 0,15 до 0,3% этилового спирта», — сообщает редакция интернет-ресурса. 

Кисломолочные продукты также содержат небольшое количество этилового спирта. Речь идёт про кумыс, кефир и айран.

Соевый соус
Основу азиатской кухни составляет соевый соус, который тоже является продуктом брожения. Чтобы его приготовить, сою долго выпаривают, добавляют пшеницу, соль, а после в специальных ёмкостях она долго бродит. В правильно приготовленном соевом соусе процент алкоголя составляет от 1,5 до 2%. 

Бананы
Чем слаще фрукт, тем больше в нём алкоголя, а в бананах содержится много сахара. «Пять перезревших бананов — это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. Если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, за руль ему уже не сесть — будут нарушены и речь, и координация», — пишет издание.

Плоды боярышника и шиповника
По мнению кардиологов, плоды боярышника и шиповника оказывают успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляют сердечно-сосудистую, однако они содержат до 5% спирта.

Соленья
Капуста, огурцы с помидорами в бочках — продукты окисления и брожения. Даже простоявшая в прохладном светлом месте банка с подсоленными грибами начинает бродить.

Конфеты и пирожные
Это ещё одна категория продуктов, куда спиртное добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Многие виды шоколадных конфет, торты, пирожные пропитаны коньяком или ликёром. Небольшую долю алкоголя — 0,1 промилле — можно получить, употребив ментоловый леденец Halls.

Сырное фондю и мороженое

«Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным», — отмечают эксперты.

Последние новости

После пандемии коронавируса выросло число россиян с рассеянным склерозом

После пандемии коронавируса во всем мире выросло число заболевших рассеянным склерозом .

Более 800 опасных пчелопакетов из Узбекистана пресекли к продаже на Среднем Урале

Если у пчёл обнаружат инфекционные заболевания, весь груз будет изъят. Фото: Лидия Аникина © ИА "Уральский меридиан" Сотрудники Уральского межрегионального управления Россельхознадзора,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *