Некрасивых цветов не бывает
30.11.2019

Некрасивых цветов не бывает

Клеродендрум и фикусы, сингониум зелёный, бордовый, розовый и карликовый.


Клеродендрум и фикусы, сингониум зелёный, бордовый, розовый и карликовый. Разные драцены и юкка. Платицериум плоскорог и аглаонема. Кордилина и филодендроны, пеларгонии и стапелии, бугенвиллеи и кливия. Азалии и хойя все в бутонах и вот-вот зацветут. Бегонии и глоксинии собираются «в спячку».

Можно ещё продолжать и продолжать, потому что в этом доме столько цветов, сколько, наверное, не во всякой оранжерее найдётся. Точнее, их 465, да ещё «детский садик» – маленькие ещё росточки, которые только собираются стать полноценными растениями.

Для каждого есть своё постоянное место, у всех их хозяйка Оксана Анатольевна Полуяхтова знает и латинское, и русское, и даже иногда простонародное имя. Может рассказать про любое растение всю его «биографию». Только не подумайте, что она разводит комнатные цветы в промышленных целях. Вовсе нет, просто она так любит растения, что они украшают каждый уголок их с мужем Владимиром Евгеньевичем и дочкой Катей большого дома.

А цветы любят её и стараются радовать в ответ. Лёгкая рука у Оксаны Анатольевны: черенок в землю воткнёт, который после обрезки цветка жалко выбросить, а через некоторое время смотрит: уже новое растение сформировалось. Многие цветы к ней попадают совсем «пропащими» – или списанными в магазине, или негодными, по мнению хозяев. Все выздоравливают. И как тут не платить в ответ красивыми листьями и цветами? Вот, например, показывает Оксана фуксию и говорит:

– В цветочном магазине её отдали мне совсем уже зачахшей. Болел цветок всё лето, и всё-таки я его выходила. И рада, что она у меня выжила. Герани вот эти (показывает совершенно не похожие на обычные) кто-то тоже хотел выбросить, а я подобрала. Никому не надо, а мне – надо. У меня все они любимые, считаю, что некрасивых цветов вообще не бывает!

Любовь к цветам пришла не сразу. Когда жили ещё в типовой квартире, мама подарила Оксане простую герань, и как-то незаметно, рассказывает она, появилось много цветов. Когда переезжали, их уже было около сотни. И самое замечательное, что среди цветов полный порядок и взаимопонимание: композиции подобраны по условиям выращивания и сочетаемости.

– Конечно, опыта набираюсь только путём проб и ошибок, – делится Оксана. – Перепробовала многое: и разные удобрения, и экспериментировала с ними, и не раз цветы заражались и трипсами, и паутинным клещиком от магазинных растений, приходилось подолгу лечить, а иногда и выбрасывать, если спасти не удавалось. У меня теперь есть несколько золотых правил: лучше подсушить, чем залить растение, не опрыскивать, и главное: чистота – это залог здоровья цветка.

Времени, конечно, на уход за такой «армией» растений нужно много. Но ведь какая это приятная и полезная альтернатива, например, сидению перед телевизором! И ещё у Оксаны Анатольевны есть красивая мечта:

– Как было бы классно, – говорит она, – если бы в Камышлове на месте одного из заросших парков было собрание коллекционных растений. Неважно, под крышей или под открытым небом. Чтобы все любовались, фотографировались, специально приезжали посмотреть… 

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Оксана Анатольевна и Владимир Евгеньевич Полуяхтовы в своей домашней «оранжерее».

Золотые правила ухода за комнатными цветами от Оксаны Полуяхтовой:

• ежегодная пересадка для обновления корневой системы (желательно с дезинфекцией ёмкостей);
• поливать отстоянной водой;
• не увлекаться удобрениями, лучший помощник – нашатырный спирт (продаётся в цветочных магазинах): колпачок на 1,5-2 литра воды раз в 2-3 недели, и этого достаточно, чтобы всю зиму поддерживать жизнедеятельность растений;
• опрыскивать только в исключительных случаях;
• садить в подготовленную почву – смесь магазинного экогрунта и огородной земли;
• чистота растений – залог их здоровья.

Последние новости

В администрации города сегодня чествовали участников конкурса лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития территорий присутствия Госкорпорации «Росат

В администрации города сегодня чествовали участников конкурса лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития территорий присутствия Госкорпорации «Росатом» 2022 года.

Правительство региона в 2022 году направило больницам более 160 миллионов рублей на оказание паллиативной помощи взрослым уральцам

Паллиативные отделения государственных больниц региона получили в 2022 году финансирование в размере 160,6 миллиона рублей из бюджетов всех уровней для лечения взрослых жителей Свердловской области.

Про врачей больницы Каменска-Уральского рассказали на Первом канале

Врачи городской больницы Каменска-Уральского Свердловской области стали героями передачи на Первом канале.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *