«НАША ПОМОЩЬ – РОСТОК ДУШЕВНОГО ТЕПЛА И ДОБРОТЫ»
07.11.2022

«НАША ПОМОЩЬ – РОСТОК ДУШЕВНОГО ТЕПЛА И ДОБРОТЫ»

Продолжаем вести хронику волонтерства по сбору гуманитарной помощи для тех, кто призван по частичной мобилизации, и для жителей областей, оказавшихся на границе боевых действий.

Продолжаем вести хронику волонтерства по сбору гуманитарной помощи для тех, кто призван по частичной мобилизации, и для жителей областей, оказавшихся на границе боевых действий. Самое деятельное участие принимают сотрудники учреждений культуры. Причем и словом, и делом: вяжут теплые вещи, организуют местных жителей, проводят благотворительные концерты.

Вчера «Вечерка» отправилась в ДК села Битимка. Здесь готовили к отправке коробки. В них укладывали теплые носки, манишки, наборы строительных инструментов, шоколад и письма учеников соседней школы №40. В каждой паре носков – записочка с пожеланием и девизом: «Урал своих не бросает». Ирина Валентиновна Шардакова, директор муниципального учреждения культуры, поясняет, что это – уже вторая партия. К ней готовились уже более основательно. Первый же раз был такой порыв души. Тогда, поясняет собеседник, собрали пар 20 носков – сколько успели связать.

Так и хочется сказать: в Битимке, похоже, вяжут все. Даже когда мы общались в выходной с Ириной Валентиновной, договариваясь о встрече, у нее в руках были спицы – вязалась как раз пара носков. Да, подтвердила она, сотрудники Дома культуры используют каждую свободную от работы минуту. Подключились жители, в том числе женщины, которые ходят в ДК в кружок оздоровительно-танцевальной аэробики «Ритмы жизни» к Елене Ивановне Дубровиной.


– У нас есть объединение «АЖУР» – ассоциация женщин, увлекающихся рукоделием, которым руководит Наталья Владимировна Намитова. Так вот, к ней обращаются за консультацией – как закрыть носок, сколько петель набрать, как вывязать пятку и так далее, – добавляет Ирина Шардакова.

Сейчас вот у мастериц появилась еще одна тема для обсуждения: какого цвета вязать балаклавы, черного или белого – то, что не сиреневого, это понятно.

К делу подошли ответственно. Понятно, что одним мотком не обойтись. Вопрос с сырьем решился так. Пряжу приобретают сами, приносят в дар. Либо прядут. Благо, жители Битимки несут овечью шерсть. Для того, чтобы она превратилась в клубок, пригодились экспонаты из краеведческой комнаты – веретено и прялки, они нарасхват. Признанным мастером по прядению, почти забытому искусству рукоделия, считается Наталья Анатольевна Гордеева. Ей в пару Елена Александровна Климова.

Как относятся домашние, что хозяйки заняты волонтерской помощью?

– Конечно, с пониманием. Кому-то муж даже прясть помогает, и у него хорошо получается, пусть нитка и потолще получается. У меня вот супруг увозить готовые вещи в Первоуральск будет, сам собрал набор строительных инструментов, – уверенно отвечает Ирина Валентиновна. – И это только несколько примеров.

А началась же эта история с того, что когда отправляли знакомого по частичной мобилизации, мелькали мысли: вот бы еще ему в рюкзак манишку положить, запасные пары носков… Вырасти идее в полноценную помощь помогло знакомство с активистом волонтерского движения «Урал своих не бросает». Вышли на координатора по доставке гуманитарной помощи в Первоуральске.

– Да, мы не отправляем фурами, у нас скромнее. Мы, скорее, такой координационный пункт. Наши теплые вещи доставят домашнее тепло, станут небольшим зернышком ростка доброты и мира. Отправляем свое настроение: уныние – один из грехов, ему не надо поддаваться, а надо объединяться, – говорит Ирина Валентиновна, и эти слова не требуют комментария.


С тем же настроем включились в волонтерство и в Новоуткинске. Центр досуга «ЦКС» «Вдохновение» тоже стал своего рода координационным пунктом и помощником объединения «Доброе сердце Урала», о котором мы рассказывали ранее. Это то самое объединение, которое координирует сбор гуманитарных грузов из городов и весей со всей страны. Груз уходит централизованно со склада.

В Центре досуга сотрудники тоже вяжут и прядут. С пряжей вообще получилось так. Кто-то вынес мешки с шерстью на мусорку, мол, если надо – заберут. Новость об этом сразу появилась в соцсетях. Мешки забрали тут же. А в обиходе новоуткинцев появилось новое слово – спрядена.

– Для меня это волонтерское движение – пример удивительной самоорганизации. Один поселок направляет машину овощей, другой – доски, пиломатериал, крепеж. Третий закупает инструменты, вязальную проволоку, сотни килограммов гвоздей. Женщины несут продукты, медикаменты, теплые вещи. Пока так надо. Пока по-другому нельзя. Потому что ТАМ – НАШИ, и им надо помочь, – считает Елена Иванова, заведующая Центром досуга. – Бывают в жизни моменты, когда меньше слов – больше дела. Вчера еще каждый был в круговерти дел и забот. А сегодня дело стало общим. Одним на всех. Я горжусь новоуткинцами, всеми, кто оказался ему сопричастен.

Осталось сказать, что 3 ноября в Центре досуга пройдет благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи – с 16 до 20 часов. Творческие коллективы Центра приглашают на концерт в поддержку всероссийской акции «Своих не бросают».

Наталья Подбуртная
Фото Андрея Попкова


Последние новости

В Екатеринбурге доходы от платных парковок за год выросли в два раза

В Екатеринбурге платные парковки за год принесли в бюджет в два раза больше доходов.

Памятка от огнеборцев для любителей зимней рыбалки

Рыбалка — прекрасный вид активного отдыха.

В Нижнем Тагиле скандально известный МУП возглавил не менее скандально известный руководитель

Директором МУП «Нижнетагильские тепловые сети» (НТТС) назначена Виктория Гусева.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *