Книга жалоб Верхней Пышмы: в Залесье дети ждут школьный автобус на… проезжей части

Школьники из поселка Залесье (ГО Верхняя Пышма) каждое утро в темноте ждут автобус прямо на дороге.

Школьники из поселка Залесье (ГО Верхняя Пышма) каждое утро в темноте ждут автобус прямо на дороге. Остановочных комплексов здесь нет. Дорожники ссылаются на «колоссальные» затраты и просят жителей годик-другой подождать. Те, в свою очередь, вспоминают несчастные случаи на этом участке трассы и волнуются за детей, отправляющихся на учебу.  

«Дети идут прямо по дороге, а здесь же большегрузы ездят! Автобус ходит утром и вечером. Школьников человек 20–25, – говорит житель Залесья Марат Хаматяров . – Проблема в том, что остановку ставить негде. «Кармана» для автобуса нет, он останавливается прямо на дороге. Когда поселок строился, дороги не было вообще. Жители поставили забор, вышли за красную линию, потом узаконили эту территорию. Сейчас нужно «Свердловскавтодору» (компании-владельцу, отвечающей за обустройство проезжей части – прим. ред.) выкупать у хозяев участка этот кусок земли и потом на этом месте ставить остановку и строить тротуары. Но, как нам объяснили, это требует «колоссальных» денег. Хотя в генплане у них было заложено строительство тротуаров и остановки. Есть нормы по безопасности. Остановка должна быть предусмотрена», – поясняет мужчина.

Вместе с соседом Сергеем Найденовым они вспоминают смертельный случай, произошедший на этом участке в 2016 году. «Здесь женщина вышла из автобуса, пошла по дороге домой. Вылетел пьяный водитель на машине с четырьмя своими друзьями. Ударил ее, она подлетела, перевернулась, погибла», – рассказывает Сергей, живущий в доме по улице Ясной, возле остановки.

Жители поселка обратили внимание региональных властей на проблему. Полгода назад они написали обращение в правительство Свердловской области. Чиновников просили оборудовать у дороги остановку. Те ответили, что в ближайшие два года компания-владелец внесет изменение в план и построит остановочный комплекс. «В целях решения вопроса благоустройства и обеспечения безопасности пешеходов на автомобильной дороге по улице Ясной в поселке Залесье ГКУ СО «Управление автодорог» даны следующие поручения, – говорится в ответном письме регионального правительства. – В срок до 15 декабря 2020 года разработать и утвердить проектно-сметную документацию на обустройство вышеуказанных автобусных остановок; в срок до 1 октября 2021 года провести строительно-монтажные работы по обустройству автобусных остановок», – уточняется в ответе, подписанном заместителем губернатора Свердловской области Сергеем Швиндтом.

Тротуаров нет,поэтому дети идут к автобусу вдоль дороги

Марат Хаматяров уточняет, что в Залесье, помимо школьных автобусов, трижды в день ходит 106-й автобус. Он довозит жителей поселка до Верхней Пышмы. В ближайшее время должны запустить еще один маршрут, до Екатеринбурга. Соответствующие согласования уже прошли в региональном минтрансе.

Наталья МИХАЛЕВА, фото автора

Последние новости

В Серове врачи спасли женщину с редкой аномалией «венец смерти»

Врачи Серовской городской больницы успешно прооперировали 64-летнюю пациентку с редкой аномалией.

В Свердловской области расширили список тех, кто может получить звание «Ветеран труда»

Ветераны труда Свердловской области получают выплату каждый месяц в размере 1069 рублей.

В УФНС России по Свердловской области назначен новый руководитель

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.07.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *