Гармония семьи Бруснициных
Каждая семья необычна по-своему. Одни – своими увлечениями, другие – семейными традициями, третьи – талантливыми детьми.
Каждая семья необычна по-своему. Одни – своими увлечениями, другие – семейными традициями, третьи – талантливыми детьми. А есть семьи, в которых все эти особенности, которые можно назвать секретами семейного счастья, соединяются воедино. Именно такова семья Георгия и Татьяны Бруснициных, где растут три сына – Дмитрий, Савелий и Иван. Интересно ещё и то, что все сыновья – гармонисты! Помните, этим летом на празднике «Яблочный спас» в Нижней Синячихе выступало трио гармонистов? Да, это выступали именно они, впервые, все трое. Но есть в этой семье ещё много других особенностей. Обо всём этом мы сейчас и расскажем.
ПОЗНАКОМИМСЯ?
Сначала давайте познакомимся со всеми членами семьи. Папа – Георгий Васильевич. По образованию токарь-техник-технолог. Но уже более 17 лет работает промышленным альпинистом, занимается высотными работами. Мама – Татьяна Алексеевна – работает в детской поликлинике АГБ медицинской сестрой. Старший сын Дмитрий (20 лет) – студент 3 курса Новосибирского технического университета, факультет «Прикладная математика и информатика», профиль «Компьютерное моделирование и информационные технологии». Средний сын Савелий учится в 7 классе школы No 2. Младший сын Иван – в 3 классе школы No2.
СТИЛЬ ЖИЗНИ
«Мы – бродячие туристы,
Мы в походе день за днём,
И палатка в поле чистом –
Это наш привычный дом…»
Так переделали песню «Весёлые ребята» для презентации семьи, которую представлял в школе средний сын Савелий. Исполняли ее всей семьёй, фото для презентации тоже выбирали все вместе.
Рассматривая цифровой семейный альбом, стало понятно, что туризм для семьи – особая тема. Во-первых, Георгий занимается туристическим движением со школьных лет. Он с друзьями ходил в походы не только по Свердловской области, в частности на Конжаковский камень, побывал и в Приполярном, Полярном Урале, в Забайкалье, на Северном Кавказе Эльбрус покорял….
– В этом году нашей семье исполнился ровно 21 год. А познакомились мы гораздо раньше в турпоходе! – сказала мама Татьяна Алексеевна. – Меня тогда вызвали как медицинского работника – судить на одном из этапов, а Георгий тоже входил в судейскую коллегию на других этапах. Два-три года дружили, а потом поженились.
Туризм прочно и крепко вошел в быт семьи. Особенно повезло старшему сыну Дмитрию, которого практически с трёх лет брали с собой в походы, да и время было такое, когда туристическое движение было особенно активным.
В семейной копилке есть и зимние, и летние походы, и сплавы по реке на катамаране и на байдарках. Иногда в туристический поход идут несколько семей. Это могут быть и друзья с семьями, и родственники, увлечённые этим движением.
Во время походов родители учат детей разным туристическим премудростям: ориентироваться на местности, преодолевать различные препятствия. Дети проходили даже верёвочный курс! Уже не на один раз прошли окрестности Алапаевского района, и даже за его пределами…
ТРИ ГАРМОНИСТА
Но сейчас мы обратимся к другой особенности семьи Бруснициных – музыкальной. Все сыновья – гармонисты, все – ученики Александра Данилова, педагога Алапаевской ДШИ им. П.И. Чайковского. Дмитрий – лауреат и дипломант многочисленных международных и всероссийских конкурсов. Сейчас эстафету конкурсных побед принял Савелий. Недавно он стал лауреатом Всероссийского конкурса юных гармонистов «Тальяночка» в Рязани, где занял третье место. На конкурс ездил вместе с преподавателем Александром Тимофеевичем. Скоро наступит и время младшего Ивана, ученика 3 класса ДШИ по классу гармони у любимого и почти семейного преподавателя Александра Данилова.
Гармонь – не единственный инструмент, которым владеют старшие сыновья. В их руках умело звучит и баян, и фортепиано, а Дмитрий умеет ещё играть на гитаре, как отец.
– Вы знаете, у каждого из сыновей свой стиль игры. У Дмитрия – больше техническая составляющая, Сава играет душой, а Ваня, ему 9 лет, ещё только начинает, но и у него своя игра! – с гордостью говорит Татьяна Алексеевна.
КТО В ВАШЕЙ СЕМЬЕ ГЛАВНЫЙ?
– Папа главный! – говорит Татьяна.
– Но, если мама что-то скажет, – уточняет, улыбаясь, Георгий, – папа идёт и делает.
– А уроки? Дети сами делают?
– Родители отвечают почти в голос:
– Когда они учились в первом классе, вместе с ними учились и мы, всегда были рядом. А после они всё делают самостоятельно, но результат, конечно, проверяем.
Спрашиваем строго.
– У кого самый строгий взгляд?
– У мамы, – говорит папа.
– Детям хватает моего взгляда, – соглашается мама. – А если я повышаю голос, то это значит, что они точно провинились в чём-то… Дети это понимают.
– Мы стараемся научить их тому, что умеем сами, – говорит Георгий. – Они любят и знают книги, старые советские фильмы и мультфильмы. Вместе с сыновьями работаем в огороде, вместе ремонтируем. Сава и Ваня уже на стройке начинают помогать.
Все слова родителей ярко подтверждает цифровой семейный альбом.
И тут вдруг Татьяна Алексеевна приносит старинные фотографии конца XIX – начала XX века, с которых начинается очень интересная история родословной семьи. К разговору подключается Георгий Васильевич, рассказывая о своих прапрадедах. Савелий приносит огромную карту, на которой изображено родословное древо…
Но это уже совсем другая и очень интересная история… И мы ещё встретимся с этой замечательной семьей Бруснициных. Кстати, даже то, почему семейная фамилия пишется через «и», у папы тоже есть очень необычный рассказ…
Теперь вы поняли в чём секрет гармонии в семье Бруснициных?
Светлана НИКОНОВА
Фото из семейного архива
Последние новости
Куйвашев назвал причину роста цен на молоко в Свердловской области
Евгений Куйвашев в ответ на запросы населения назвал причину роста цен на молоко в Свердловской области.
Свердловский экс-глава МинЖКХ разрешил строительство мусорного полигона в Сысерти
В Свердловской области к 2030-му году по региональной программе в сфере обращений с отходами может появиться несколько мусороперерабатывающих комплексов.
За год число самозанятых свердловчан увеличилось на треть
Самозанятым стал каждый шестой трудоспособный житель области. Количество самозанятых в Свердловской области к концу 2024 года превысило 360 тысяч человек.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований