Доступность жилья включили в нацпроект "20 главных событий России за 20 лет"

Холдинг 1MI при поддержке автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» (ИРИ) представляет нацпроект «20 главных событий России за 20 лет».

Холдинг 1MI при поддержке автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» (ИРИ) представляет нацпроект «20 главных событий России за 20 лет».

В рамках проекта социологи, журналисты и политические аналитики выясняют, что в современной истории в большей степени повлияло на жизнь молодежи.

Ключевые вопросы исследования задают участникам фокус-групп по всей стране. Опрос проводят среди граждан в возрасте от 18 до 35 лет. Об этом пишет mkset.ru .

После Октябрьской революции были особые представления о комфортном и качественном жилье для пролетариата. А в СССР наличие индивидуального жилья признали одной из базовых составляющих благополучия гражданина. Поначалу отдельную площадь выделяли в порядке очереди, как правило для семей. Одиноким гражданам предоставляли места в общежитии.

При этом улучшения жилищных условий можно было требовать только в случае подтвержденного дефицита площади: менее девяти квадратных метров на человека. Дефицит жилплощади давал право встать в очередь на квартиру. Затем за период в пять-семь лет, на которые обычно растягивалась очередь, в семье рождался ребенок. И только при выполнении всех этих условий у пары возникал шанс переехать в отдельную двухкомнатную квартиру.

Теперь квартиру не нужно ждать: ее можно купить любому человеку. В 2020 году в России отметили исторический максимум по числу заключенных ипотечных сделок – более 10 тысяч. Государственное субсидирование сделало возможным снижение ставки по ипотеке до льготных 5-6%. Выросший размер маткапитала позволил многим семьям с детьми использовать выплату в качестве первоначального взноса.

Некоторые банки начали принимать сертификаты материнского капитала в счет первого взноса еще до достижения ребенком трехлетия. По данной схеме размер кредита сначала увеличивали на сумму, равную номиналу сертификата, а потом пересчитывали обратно.

С 2000 года объем ввода в эксплуатацию нового жилья по стране вырос в три раза. По данным Росстата, 13% жителей России планируют улучшить свои жилищные условия в ближайшее время. И каждый пятый из них собирается строить частный дом.

Фото: pixabay.com

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *