Диетолог рассказала, кому не подходит подсчет калорий и какие есть альтернативы
28.11.2022

Диетолог рассказала, кому не подходит подсчет калорий и какие есть альтернативы

Желая похудеть, не все готовы каждую крошку нести на весы, чтобы посчитать съеденные калории.

Источник: Клопс Фото: Pavel Danilyuk: Pexels

Желая похудеть, не все готовы каждую крошку нести на весы, чтобы посчитать съеденные калории. Диетолог Екатерина Ивахненко рассказала «Клопс», с помощью каких простых способов можно улучшить питание и сбросить лишний вес.

«Подсчет калорий подходит не всем, потому что не каждый сразу разберётся. Для некоторых использование такого метода означает снижение качества жизни. Есть, конечно, свои плюсы, но есть и минусы. Всё необходимо взвешивать, записывать, сложно питаться не дома. Не подходит и тем, у кого есть расстройства пищевого поведения. У них подсчёт превращается в манию», — объясняет специалист.

Ивахненко в таком случае рекомендует использовать интуитивный подход по одному из критериев: время, качество еды, её количество. 

В первом случае вы можете использовать интервальное голодание. Человек питается в течение восьми часов днём, следующие 16 часов о еде забывает. Кому-то больше подойдут другие интервалы: 9/15, 10/14 или 12/12. Необходимо выбрать тот, который будет комфортным для вас. 

Можно также контролировать свои порции: уменьшить их примерно в половину. Не стоит забывать во время приёмов пищи убирать подальше телефон и выключать телевизор. Так вы сможете быстрее насытиться, потому что будете есть осознанно. 

Ещё один способ — чистое питание. Выбирайте полезную, низкокалорийную пищу и исключите из рациона жирное, жареное, сладкое, мучное и соусы. 

«Здесь много плюсов: не требуется специальных знаний и навыков, занимает меньше времени, не зацикливает на питании и более удобно в любой ситуации», — прокомментировала диетолог. 

Как утверждает врач, некоторым людям достаточно просто «подчистить» своё питание, минимизируя употребление всяких перекусов (чипсов, сухариков), алкоголя, лишнего сахара.

«Иногда помогает ещё изменение характера приготовления еды: мы не жарим на масле, а используем антипригарную сковороду, запекаем, тушим и варим продукты. Также ориентируйтесь на голод. Не переедайте, не ешьте, когда скучно или пока смотрите сериал. Так вы сможете похудеть и без подсчёта калорий», — подытожила Екатерина Ивахненко. 

Последние новости

Софья Валек, помощник режиссера: «Люблю город за творческие вайбы». В Екатеринбурге -7 градусов

В пятницу, 3 февраля синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают -7 градусов днем и -16 ночью.

Родители свердловчанина со СМА Миши Бахтерина потребовали продлить его лечение

Родители малыша со СМА добиваются его лечения. Мише Бахтерину 2 года, он болен спинальной мышечной атрофией (СМА).

В администрации города сегодня чествовали участников конкурса лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития территорий присутствия Госкорпорации «Росат

В администрации города сегодня чествовали участников конкурса лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития территорий присутствия Госкорпорации «Росатом» 2022 года.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *