Демидовский дом призрения трудящихся
21.07.2022

Демидовский дом призрения трудящихся

Род Демидовых известен многочисленными благотворительными инициативами, заметное место среди которых занимает Демидовских дом призрения трудящихся.

Род Демидовых известен многочисленными благотворительными инициативами, заметное место среди которых занимает Демидовских дом призрения трудящихся. Он был открыт в Санкт-Петербурге по указанию Анатолия Николаевича Демидова 24 июня 1830 года. Благотворительное учреждение было организовано в особняке, сохранившемся до наших дней и находящимся по адресу Набережная реки Мойки д. 108.




Портрет А.Н. Демидова. Неизвестный художник




Первоначально Дом призрения трудящихся был создан для того, чтобы «бедным лицам женского пола свободного состояния доставить способы к производству рукодельных работ, посредством которых они могли бы снискивать содержание себе и своим семьям» . Однако с течением времени его структура усложнилась и стала включать в себя четыре отделения.


В отделение трудящихся принимались на жительство бедные женщины «всякого звания». Они занимались изготовлением разнообразных бытовых и декоративных изделий, продажа которых позволила за период с 1833 по 1856 гг. получить доход равный 136379 рублям, часть средств уходила в уплату проживания и питания «воспитанниц» дома, а оставшиеся деньги выплачивались трудящимся в качестве заработной платы.


В отделении для воспитания бедных девиц проживали и обучались более 180 воспитанниц, часть из которых находилась на содержании у владельца благотворительного учреждения, а часть выступала в качестве пансионерок различных организаций и лиц.


В отделение для призрения малолетних (до 12 лет) на постоянной основе проживали юные воспитанницы, количество которых в 1856 году составляло 36 человек.


Отделение для снабжения бедных пищей занималось организацией бесплатных обедов для нуждающихся.


Штат заведения в середине XIX в. состоял из учредителя, попечителя, директора, 26 служащих, а также 56 слуг обоих полов. Именно в благотворительном учреждении Демидовых были созданы получившие в последствии широкую известность «комнаты приюты».




План двора и сада Демидовского дома призрения трудящихся.
Источник РГИА ф. 218. оп. 1. д. 7594. л. 4.



Первым шагом к их появлению стало создание 13 мая 1837 года при доме призрения трудящихся приюта для детей бедных родителей, помещавшихся в него на полное содержание до двенадцатилетнего возраста. Изначально существовали отделения для мальчиков и девочек, однако уже в 1838 году было принято решение о закрытии отделения для мальчиков.


Распорядок дня воспитанниц школы включал в себя подъем в 6 часов утра, четыре приема пищи в 7, 12, 16 и 19 часов. Рацион учащихся состоял из черного и ситного хлеба, молока, сбитня, двух мясных блюд на обед и одного блюда на ужин. Воспитанницы носили в качестве униформы синие камлотовые платья, выдаваемые им в приюте.


Следующим шагом в развитии детских воспитательных учреждений стала организация прообраза современных детских садов при демидовском благотворительном учреждении. Родители, не имевшие возможности присматривать за своими детьми из-за работы, могли на дневное время отвести ребенка в «комнату-приют». Такие воспитанники не жили в них на постоянной основе и с наступлением вечера возвращались домой к семьям. На дневное время принимались дети с трех до семи лет.


Целью открытия «комнат-приютов» при Демидовском доме призрения трудящихся было создать условиях для приобретения детьми из небогатых семей возможности получить первичные познания в грамоте и арифметике. Помимо этого, воспитанники подобных учреждений изучали Закон Божий и упражнялись в гимнастических играх и рукодельных работах. Особую важность имело то, что занятия проводились на благотворительной основе. Дети, посещавшие дома приюты, во время нахождения в них бесплатно получали готовую пищу.





Фасад главного корпуса Демидовского дома призрения трудящихся. Источник РГИА ф. 218. оп. 1. д. 7594. л. 3.



Инициатива была широко поддержана многими состоятельными жителями Санкт-Петербурга и на их благотворительные взносы в том же году были открыты еще четыре «комнаты приюта».


Опыт демидовского дома призрения трудящихся в создании подобных детских учреждений был позднее заимствован на государственном уровне. «Комнаты приюты» были переданы в ведение специально организованному Попечительству Младенческих приютов в Санкт-Петербурге.


За время существования демидовского дома призрения трудящихся наибольшим изменениям подверглась учебная программа благотворительного учреждения.


В первые годы дети, проживающие в нем, обучались бессистемно. Это выражалось отсутствии расписания занятий, четко определенного времени для проведения уроков и учителей для преподавания ряда предметов.


Важные изменения в учебной программе произошли в 1843 г. Обучение стало соответствовать курсу начальных училищ, помимо этого особое внимание уделялось различным рукодельям. Воспитанницы были разделены на три класса в соответствии с их возрастом: младший, средний и старший. В 1882 г. был организован специальный класс, предназначенный для обучения воспитанниц прикладным профессиям, которые могли пригодиться им после окончания обучения в Демидовском доме призрения трудящихся.




Обзор результатов работы Демидовского дома призрения трудящихся за период с 1833-1856 гг. Источник РГИА ф. 934. оп. 1. д. 71. л. 1.



На рубеже 1880-х 1890-х гг. образовательный курс был расширен. Были организованы ремесленно-рукодельные и коммерческие курсы, окончание которых позволяло воспитанницам получить профессию мастерицы игольно-швейного дела, учительницы рукоделья, конторщицы, счетоводчицы, кассирши или письмоводительницы.


В 1907 г. на базе Демидовского дома призрения трудящихся была организована семиклассная женская гимназия. При ней действовали «высшие женские курсы», педагогические курсы и дополнительный восьмой класс, для воспитанниц успешно освоивших базовую программу и желавших продолжать обучение далее.




Обзор результатов работы Демидовского дома призрения трудящихся за период с 1833-1856 гг. РГИА ф. 934. оп. 1. д. 71. л. 1 об.




В годы Первой мировой войны в здании гимназии был развернут лазарет, а воспитанницы привлекались для работы в нем в качестве помощниц сестер милосердия.


Благотворительное учреждение находилось под опекой представителей рода Демидовых вплоть до 1917 г. После Октябрьской революции в здании гимназии функционировала средняя школа, проработавшая до 1980-х гг. В настоящее время здание по адресу Набережная реки Мойки д. 108 принадлежит университету физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.



Никита Георгиевич Попов, научный сотрудник музея-заповедника «Горнозаводской Урал»


Последние новости

Вечером в селе под Каменском-Уральским произошел пожар

В воскресенье, 4 декабря, в селе Барабановское Каменского городского округа случился пожар.

В Каменске-Уральском в одном из дворов сгорела легковушка

В воскресенье, 4 декабря, в Каменске-Уральском произошел пожар.

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в престольный праздник Введенского Архиерейского подворья в Верхних Сергах

  Сегодня, 4 декабря 2022 года, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Введенском Архиерейском подворье поселка Верхние Серги.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *