Чтобы разработать новое лекарство от Covid-19 белки вируса отправят в Космос
Такими планами сегодня поделились эксперты сессии «Освоение космоса» на Конгрессе молодых ученых, который в эти дни проходит в Сочи.
По словам соучредителя и управляющего партнера 3D Bioprinting Solutions Юсефа Хесуани, планируется исследовать структуру белка коронавируса, чтобы понять, как он проникает в клетку, и впоследствии разработать эффективное лечение.
Как добавил исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко, выбор «космической» методики связан с тем, что на Земле чистоте исследований мешает гравитация.
– Чтобы тщательно изучить строение белка, его нужно превратить в кристалл, – объясняет Александр Блошенко. – Такая методика позволяет детально исследовать белковую структуру вируса. Для этого мы выделяем белок из самого вируса и начинаем выращивать кристалл. Поскольку на Земле действует гравитация, кристаллы здесь получаются не очень большие и не всегда чистые. А в Космосе их можно вырастить большими, сверхчистыми, что помогает тщательно изучить их структуру. Выделенные из коронавируса белки мы планируем отправить на МКС в весеннюю экспедицию 2022 года. Вчера мы провели совещание с вирусологами, и они подтвердили, что это эффективный метод работы.
Юсеф Хесуани отмечает, что проведение медицинских исследований в Космосе – это важное направление в работе. Например, сегодня мы достаточно мало знаем о болезнях, которые возникают у космонавтов во время длительных экспедиций, а новые исследования компании по биопринтингу – 3D-печати живых тканей на Международной космической станции – позволит приблизиться к решению этой проблемы.
– У нас также есть проект по 3D-печати на МКС мяса. Животные клетки активно делятся в Космосе, и в перспективе такая методика позволит по-новому обеспечивать космонавтов едой, – говорит Юсеф Хесуани.
Что касается других перспектив в изучении Космоса, то Александр Блошенко дополняет, что к 2040 году у человечества есть все шансы приблизиться к пониманию законов Вселенной и происхождению черных дыр. Кроме этого, планируется развивать систему защиты от астероидов, чтобы не происходило инцидентов подобных «челябинскому метеориту», когда человечество уже непосредственно сталкивается с угрозой.
Еще одна серьезная перспектива – изучение южного полюса на Луне. По оценкам ученых, лед, который находится на естественном спутнике Земли, поможет обеспечить работу лунных станций и создать условия для более эффективного изучения Космоса.
Автор статьи: Ольга Плехова , фото: Ольга ПлеховаПоследние новости
Что важно знать перед отправкой сервопривода в ремонт?
Как избежать лишних затрат, срыва сроков и повторных поломок: инструкция для тех, кто ценит технику и деньги

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский
Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев