Вручены поощрительные премии призерам конкурса «Научный Олимп»
4 февраля состоялось награждение призеров XXII конкурса научно-исследовательских работ студентов Свердловской области «Научный Олимп» по направлению «Гуманитарные науки».
Участников мероприятия приветствовала Людмила Забара , директор научно образовательного центра экспертиз, продвижения русского языка и культуры:
— Конкурс подводит итоги той деятельности, которую осуществляют студенты на протяжении учебного года. Мы горды тем, что каждый год у нас около трехсот участников активно принимают активное участие в этой работе, проходя жесткий отбор и конкуренцию, потому что у нас всего 1 первая, 2 вторых и 3 третьих и 20 поощрительных премий, итого около 10 человек на премию. Так что вы — избранные, достойно представившие свои работы.
Приветствие продолжил Иван Попп , начальник управления научно-образовательной и проектной деятельности:
— Для меня «Научный Олимп» является знаковым конкурсом, я тоже участвовал в нем несколько раз, получал поощрительную премию, до сих пор храню теплые воспоминания о нем. Обратите внимание — конкурс проходит уже в 22-й раз, а мы по-прежнему собираем очень большое количество участников. Организаторы конкурса ведут очень большую подготовительную работу, чтобы «Научный Олимп» состоялся. Сейчас мы вас наградим — и сразу же начнется подготовка к новому конкурсу. Для нас очень важно, что мы работаем на наш регион. И при этом конкурс встраивается в современные тренды, в национальные проекты «Наука» и «Образование». В этом году мы приняли решение послать лучшие работы на конкурсы, которые проводит Правительство Российской Федерации, многие из вас получили рекомендательные письма для участия в конкурсе АНО «Россия — страна возможностей», которая курируется Президентом РФ.
Одной из задач национального проекта «Наука» является формирование целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, обеспечивающей условия для осуществления молодыми учеными научных исследований и разработок.
Борис Игошев — председатель оргкомитета конкурса «Научный Олимп» по направлению «Гуманитарные науки», напомнил об особой роли этих наук в познании и о том, что такая номинация была среди направлений «Научного Олимпа» не всегда.
— Нам удалось убедить Правительство Свердловской области в том, что позиция гуманитарных наук в какой-то момент времени даже более приоритетна. Не случайно еще в 1980-е годы Массачусетский технологический институт ввел для каждой технической специальности большой блок гуманитарных дисциплин, что вызвало сначала непонимание, но потом оказалось, что причина — наблюдающийся застой в технических решениях. Технические науки функционируют на базе очень точных и ясных законов. Но эта точность и определенность в какой-то момент становится тормозом для продвижения дальше. Результативность гуманитарного знания неоднозначна, для этих наук характерен вариативный стиль мышления, и именно он снимает психологический барьер в мозгу человека, привносит дух изобретательности и творчества.
Затем присутствующим студентам были вручены награды. Отмечены были студентки Екатеринбургской академии современного искусства Светлана Марковникова (рук. Игорь Алекперов ) и Софья Антипина (рук. Елена Трофимова ), магистрантка РГППУ Юлия Братухина (рук. Юлия Скоробогатова ), студенты УрГПУ Татьяна Сутягина , ИФиМК (рук. Светлана Ермоленко ), Валентина Родионова , ИОН (рук. Эдуард Черноухов ), Элла Нормандская , ИПиПД (рук. Марина Иваненко ).
Свои научные исследования представили победители «Научного Олимпа» — Дарья Дылдина (рук. Евгения Коротаева ) и Валентина Родионова . После этого организаторы обсудили перспективы «Научного Олимпа» и поговорили о новых возможностях конкурса, которые могут быть реализованы в следующем году.
Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Александра Карпушева
Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский
Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре
Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.