Участники проекта УрГПУ «Педагогическая интернатура» побывали в гимназии № 205 «Театр»
Гимназия излучает новогоднее настроение. Окна украшены резными снежинками, на стенах — мишура, и даже на портретах классиков — забавные колпачки.
— В основе нашей работы лежит идея, что каждый человек, каждый ребенок от природы творческая личность , — рассказала директор гимназии № 205 Татьяна Сажина . — Мы стремимся создать вокруг этой личности культуроемкую образовательную среду, чтобы ребенок стал успешным, умел найти свое место в мире. И чтобы это был человек высокой культуры, созидатель.
Студенток УрГПУ встретили радушно. Знакомство с гимназией началось мастер-классом «театральная педагогика» от преподавателя высшей категории Виктории Пискулиной . Поначалу немного ошеломленные предложением «представить себя Эйфелевой башней и сделать себе комплимент», студентки быстро раскрепостились и включились в игру.
— Нам показалось, что будущим педагогам важнее не получить формальную, официальную информацию о школе, а погрузиться в нашу атмосферу, — объяснила Татьяна Сажина . — Как рассказать о театральной технологии, не поиграв, не прочувствовав? Видно, что 20-минутное занятие подарило девочкам новые открытия, которые, возможно, перевернут всю их профессиональную деятельность.
Ведущая второго мастер-класса, преподаватель информатики Анастасия Сеттарова , предложила студенткам поразмышлять, каким должен быть учитель будущего. Эта тема девушкам хорошо знакома, ведь УрГПУ активно участвует в одноименном проекте. Емкие характеристики не заставили себя ждать: по мнению студенток, учитель должен быть другом ребенка, креативным, альтруистом, уметь установить позитивный эмоциональный фон, и даже «быть всемогущим». Знакомство с будущими коллегами из гимназии «Театр» закрепили интересным для детей и взрослых ритуалом: заполнили нарисованное сердце отпечатками ладоней. На итоговом обсуждении девушки выразили желание еще раз вернуться в гимназию и посетить уроки.
— Я сама училась в гимназии «Театр», — поделилась студентка ИСО Александра Примайкина — И сегодня я снова погрузилась в эту атмосферу, по которой очень соскучилась. Я давно задавалась вопросом, как нашим учителям удавалось так здорово работать, что их уроки запомнились на всю жизнь. Теперь я изнутри начала понимать своих педагогов и их профессиональные секреты.
Экскурсии в необычные школы Екатеринбурга — обязательная часть проекта «педагогическая интернатура». Студенты УрГПУ уже побывали в школах № 157 и № 1, на очереди — посещение нескольких гимназий, первой распахнет двери перед будущими коллегами гимназия № 9.
Пресс-служба УрГПУ
Текст и фото: Кристина Шадрина
Последние новости
Что важно знать перед отправкой сервопривода в ремонт?
Как избежать лишних затрат, срыва сроков и повторных поломок: инструкция для тех, кто ценит технику и деньги

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский
Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они