Тамара Багаутдинова: «Если бы не война…»
16 февраля - день рождения у Тамары Александровны Багаутдиновой. Мэтр уральской журналистики, она посвятила любимой профессии более полувека.
16 февраля - день рождения у Тамары Александровны Багаутдиновой. Мэтр уральской журналистики, она посвятила любимой профессии более полувека.
В 2017 году Тамара Александровна издала книгу «С надеждой на будущее. О времени и о себе», в которой откровенно рассказала о тяжелом военном детстве, о жизни в детдоме… Вот лишь несколько строк: «Едва началась Великая Отечественная война, отца взяли на фронт. Той же зимой от скоротечной чахотки скончалась моя мама, лучше которой для меня не было никого на свете. Я решила умереть вместе с ней, легла рядом и пролежала в бессознательном состоянии до тех пор, пока сердобольные соседки не оторвали меня от окоченевшего тела. С этого и начались мои детдомовские дороги…». И еще: «Страна, напрягая все силы в борьбе с фашистами, тем не менее, не забывала своих юных граждан, хлебнувших горя не по возрасту, собирала их в детские дома, выраставшие тогда как грибы во всех тыловых городах и поселках».
О Дне Победы Тамара Александровна узнала, находясь в детдоме: «Уже не помню, от кого и в каких обстоятельствах мы узнали эту долгожданную весть. Но что было! Все бегали, как помешанные, плакали и смеялись… Дядя Петя запряг телегу и повез нас на какой-то торжественный митинг к шефам с Уралвагонзавода. После него мы все разбежались и шатались по Вагонке до тех пор, пока на улицах не зажглись огни… Люди не могли сидеть дома, шли на улицы – у них просто была потребность поделиться с кем-то огромной радостью, словно переливающейся через край. Пьяный безногий солдат играл на гармошке и пел матерные частушки про Гитлера. Я их выучила мгновенно и даже пыталась после поместить в стенной газете».
А в одном из интервью, опубликованном в рубрике «Музей «ТР» 16 февраля 2016 года, Тамара Александровна призналась: «Если бы не война, я, возможно, никогда бы не стала заниматься журналистикой. Несмотря на все ужасы сиротской жизни, у меня всегда была возможность читать книги. Читала много. Часто из того, что не очень одобрялось: Зощенко, Ахматова. Не боялась говорить об этих авторах вслух, считая, что только история может рассудить поэтов и правителей». И не удивительно, что именно ее выбрали редактором детдомовской стенгазеты «Звонок».
Прошли годы, десятилетия. И, даже находясь на заслуженном отдыхе, Тамара Александровна остается журналистом. Поэтому сейчас, когда город уже готовится к своему 300-летию, она предложила к публикации свои размышления о Дне города, о прошлом и будущем любимого тагильчанами августовского праздника.
Фото из архива редакции
    Людмила Погодина
Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский
Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре
Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.