Школьники преображают Полевской

В Полевском подвели итоги конкурса «Измени свой город к лучшему».

В Полевском подвели итоги конкурса «Измени свой город к лучшему». В этом году учащиеся школ ПГО представили семь социальных проектов Фото Таисии Макаровой

В конкурсе «Измени свой город к лучшему» победил проект «Робоклуб во дворе» объединения «Роботех» полевского Центра развития творчества имени П.П. Бажова.

Защита проектов конкурса «Измени свой город к лучшему» состоялась 23 апреля в одной из аудиторий школы № 13.

Воспитанник объединения «Роботех» Центра развития творчества имени П.П. Бажова Николай Асотов – младший из выступающих. Немного взволнованный, пятиклассник школы № 8 так выразительно, так убеждённо отстаивал перед членами большого жюри свой проект «Робоклуб во дворе»:

– В дворовом клубе «Земляне» (от редакции: там располагается объединение «Роботех» ЦРТ) я открыл для себя мир робототехники. В нашем клубе вместе со мной ребята получают базовые знания по конструированию простейших роботов и механизмов, но количество мест в нашем объединении ограничено, и связано это с малым количеством обучающих наборов для создания роботов. Нам необходимо дополнительное оборудование и больше базовых робототехнических наборов для творческого проектирования и соревновательной деятельности.

Паренёк не просто комментировал слайды, а ещё и продемонстрировал собственноручно собранного робота-скорпиона.

Нам здесь жить и учиться

В этом году школьники защищали семь проектов. Конкурс «Измени свой город к лучшему» по разработке детьми и подростками идей в целях развития города, в котором они живут, в Полевском состоялся в пятый раз. Лучший из представленных проектов будет реализован при поддержке Русской медной компании.

В составе жюри в этом году глава Полевского городского округа Константин Поспелов, главный архитектор города Анна Власова, начальник Управления образованием Полевского ГО Марина Чеснокова и директор управления социальной политики Русской медной компании Мария Есенина.

Благодаря поддержке Русской медной компании в Полевском городском округе реализованы проекты школьников:

• 2019 год – «Школьный треугольник» в районе школы № 17,
• 2021 год – «Ландшафтный дизайн пришкольного участка» в селе Полдневая,
• 2022 год – «Школьная библиотека – территория общения» в школе № 14,
• 2023 год – «Тропа здоровья» на пришкольной территории в селе Полдневая

Учащаяся 9В класса школы № 17 София Жежель – автор проекта «Лесная сказка».

– На протяжении семи лет я езжу в детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка», – рассказывает девушка. – За пять смен «Лесная сказка» – это отдых и укрепление здоровья 835 детей Полевского городского округа. В 2020 году, когда мир столкнулся с эпидемией COVID-19, массовые мероприятия в клубе запретили, их можно было проводить только на улице. Тогда и появилась идея большой площадки – сборно-разборного сценического комплекса.

Одноклассник Сони Кирилл Крылатков предлагает установить у них в спортзале тренажёр скалодром:

– Скальная стенка нам нужна не только для физических нагрузок, но и для развития логического мышления. На нём можно заниматься и детям с ограниченными возможностями здоровья, у нас в школе из 800 учащихся 109 таких ребят.

Также были заслушаны Софья Мингалёва и Анна Немешаева из школы № 1 с проектом «С чего начинается Родина», воспитанник объединения «Юный археолог» Центра развития творчества имени Н.Е. Бобровой Андрей Костоусов с проектом «Гумёшевский рудник – новый туристский объект на территории Полевского», мраморчанки-восьмиклассницы Мария Мясникова и Ксения Романчук с проектом «Спортивная площадка – школе» и Алиса Савинова и Роман Кальбах из школы № 8 с проектом «Центр детских инициатив «Бесконечность».

Сложная миссия жюри

Экспертная комиссия совещалась основательно – определяли ценность каждого проекта.

– Все работы были достаточно детализированы и реалистичны. Но мы назовём имя одного победителя. А чтобы вы не огорчались, хочу напомнить вам о том, что есть и другие способы финансирования ваших проектов по благо­устройству. Во-первых, прямое бюджетное финансирование, во-вторых, инициативное бюджетирование, где складываются бюджет, бизнес и средства жителей. Третий способ – поддержка предприятиями, фондами, компаниями, как это уже пятый год на территории нашего города делает Русская медная компания, – сказал Константин Поспелов.

Наконец, торжественно объявляется проект – победитель конкурса «Измени свой город к лучшему»: «Робоклуб во дворе».

Заслуженные подарки от организаторов конкурса – представлявшему проект «Робоклуб во дворе» Николаю Асотову и его педагогу Марине Коптевой (справа) 

Мария Есенина, директор управления социальной политики РМК

– Я очень рада участию школьников и их руководителей в нашем проекте. Сегодня предложены разные направления совершенствования любимого города: это и сохранение культурного и исторического наследия, и спорт, и улучшение тех уголков в Полевском, где дети проводят больше времени, – вполне логично, что именно их они и хотят преобразовать.

С каждым годом количество проектов растёт, повышается я их качество. Надеемся, что и в следующем году дети будут так же активны.

«Измени свой город к лучшему»

Главная задача конкурса – повысить интерес школьников к проблемам, существующим на территории их проживания. Это повод обменяться мнениями, знаниями и приобрести опыт публичных выступлений. Работы школьников направлены на создание условий для дополнительных занятий детей, в том числе ребят с ограниченными возможностями здоровья, развитие и популяризацию спорта и здорового образа жизни, благоустройство городов и посёлков, охрану окружающей среды. Свои проекты экспертам конкурса представляют ребята в 13 населённых пунктах четырёх регионов России: Свердловской (Полевской), Челябинской (Кыштым, Карабаш, Варна, Карталы, Коркино, Томинское сельскоей поселение, посёлок Межозёрный, Нагайбакский район), Оренбургской (Орск) областей и Хабаровского края (Амурский, Нанайский и Комсомольский районы).

Таисия Макарова

Последние новости

Огонь, дым и спасение. На базе городской больницы Ревды прошли областные тактико-специальные учения

23 мая в Ревде на базе городской больницы прошли областные тактико-специальные учения, организованные региональным Министерством здравоохранения.

Вакцинация – лучшая защита от опасных инфекций

На днях в зале заседаний администрации ГО Богданович состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

В центре Екатеринбурга на два дня запретят продажу алкоголя

В городе впервые пройдёт мотофестиваль «Движение». Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Запрет будет действовать с 8 утра 8 июня до 23 часов вечера 9 июня.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *