Разумное, доброе, вечное: возвращаем учительской профессии статус уважаемой
21.01.2023

Разумное, доброе, вечное: возвращаем учительской профессии статус уважаемой

Согласно указу Президента России Владимира Путина, 2023 год в стране объявили Годом педагога и наставника.

 

Согласно указу Президента России Владимира Путина, 2023 год в стране объявили Годом педагога и наставника. Такое решение было принято «в целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность».

Как поднять престиж учителя, привлечь в школы молодежь и превратить ремесло в творческую профессию? В последнее время этот вопрос поднимается очень часто, а решить его можно только совместными усилиями. Мы поинтересовались у педагогов, что нужно сделать для решения этой проблемы. Часть из них уверена, что в первую очередь необходимо совершенствовать оплату педагогического труда и создавать достойные условия для работы, кто-то ждет мероприятия, направленные на выявление и распространение лучших практик наставничества. Газета «Серовский рабочий» в свою очередь планирует цикл материалов про учителей: о том, что их волнует и что держит в профессии, расскажем о династиях и семейных парах и, конечно же, о событиях, направленных на возращение учительской профессии статуса уважаемой.
Но начнем рубрику с обзора мер поддержки, которые уже сегодня государство и область предоставляют педагогам, в том числе в рамках реализации национального проекта «Образование».

«Земский учитель»

Программа, разработанная по поручению главы государства и запущенная в 2020 году, становится импульсом для привлечения учителей, в том числе молодых педагогов, именно в сельские школы.
Проект предусматривает выплату одного миллиона рублей педагогам, которые переехали работать в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, города, с населением до 50 тысяч человек. Учитель, получивший субсидию, должен будет проработать в школе не менее пяти лет со дня заключения трудового договора. Как распорядиться денежными средствами, он определяет самостоятельно.
Участвовать в конкурсе могут учителя в возрасте до 55 лет включительно, имеющие среднее профессиональное или высшее образование.

5 тысяч рублей за классное руководство

Дополнительная выплата классным руководителям за счет федерального бюджета введена в соответствии с поручением главы государства с 1 сентября 2020 года. Выплату денежного вознаграждения в Свердловской области получают более 23 тысяч классных руководителей государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений. На эти цели в регионе направляется в общей сложности порядка 189 миллионов рублей ежемесячно.

Заслуженный учитель

Закон «О  почетном звании Свердловской области «Заслуженный учитель Свердловской области» принят 14  июля 2022 года на  заседании Законодательного Собрания региона. В  соответствии с документом вместе с  присвоением звания «Заслуженный учитель» гражданину устанавливается единовременная выплата в  размере 30  тысяч рублей, а  также ежемесячное пособие  – одна тысяча рублей.
«Проект разработан в  целях поддержки и  поощрения за  особые заслуги и  выдающиеся достижения в  сфере регионального образования. Принятие закона позволит повысить престиж педагогической деятельности, подчеркнет социальную значимость труда наших педагогов для государства и  общества» ,  – отмечает министр образования и  молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.
Заслуженным учителем Свердловской области может стать специалист, имеющий не  менее 20  лет общего стажа педагогической работы в  организациях, которые ведут образовательную деятельность по  основной общеобразовательной программе на  территории региона. Почетное звание присваивается за  особые заслуги и  выдающиеся достижения в  сфере образования.

Для лучших учителей и воспитателей

В Свердловской области не остаются без внимания лидеры и призеры регионального этапа всероссийских конкурсов «Учитель года России» и «Воспитатель года России». Так, победителям выплачиваются 300 тысяч рублей, 200 тысяч рублей и 100 тысяч рублей – соответственно занятым местам в турнирной таблице.

Премии от губернатора

В 2022 году расширен до 10  комплектов наград пул номинаций премии губернатора Свердловской области среди работников системы образования. Конкурс традиционно проводился по шести номинациям: «Сердце отдаю детям», «Педагогический дебют», «Воспитать человека», «Мастер-наставник», «Образование без границ», «Лидер в образовании». В прошлом году по поручению Евгения Куйвашева в перечень награждаемых были включены учителя, подготовившие призеров и победителей финала Всероссийской олимпиады школьников в специальной номинации «Олимпиадный успех», а уже с 2023 года по решению главы региона педагоги смогут получить денежные премии в категориях «Мастер года», «Педагог-психолог» и «Коррекционный педагог».
Лауреаты премии губернатора Свердловской области, занявшие первое место, получают награду в размере 270 тысяч рублей, второе место – 220 тысяч рублей, бронзовые призеры – 160 тысяч рублей.

Ольга МАЛИНОВА

Фото из архива «СР»

Последние новости

Бизнесмена из Нижнего Тагила арестовали в Европе за обход санкций

Бизнесмена из Нижнего Тагила Свердловской области задержали за границей во время отдыха с семьёй.

«Взносы на капремонт были недостаточны»: первый вице-спикер свердловского парламента - о причине взрывного роста тарифов

Действовавший в предыдущие годы порядок установления размеров взноса на капитальный ремонт в Свердловской области и бюджетные дотации были экономически не обоснованными и недостаточными.

Сергей Мелехин исполнил мечту восьмилетней девочки из Екатеринбурга

Секретарь Верх-Исетского отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Мелехин исполнил мечту восьмилетней Рояны Орозовой из Екатеринбурга.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *