Психолог рассказала, как настроиться на успешную сдачу ЕГЭ

Экзамены – серьезное испытание для школьников, требующее правильного психологического настроя.

Источник: kazanfirst.ru Фото: © KU66.RU

Экзамены – серьезное испытание для школьников, требующее правильного психологического настроя. В рамках спецпроекта «ЕГЭ по полной программе» главный научный сотрудник Института возрастной физиологии Российской академии образования, доктор биологических наук Марьяна Безруких рассказала, как настроиться на успешную сдачу ЕГЭ, о режиме подготовки к экзамену и методах концентрации, о преодолении стресса, полезных привычках и вредных стереотипах.

Исследования специалистов подтвердили, что итоги экзаменов не всегда связаны с тем, как напряженно ученик готовился к ним. Есть два варианта реакции на экзаменационный стресс: концентрация всех усилий и паника. Необходимо стараться избегать негативного настроя и   сомнений в своих возможностях, перенапряжения и придания исключительной важности экзамену.

Режим подготовки к экзаменам прост: не менее 7–8 часов сна и 2 часов активных движений на воздухе, 4-5-разовое полноценное питание без перекусов. Блоки занятий должны быть организованы как 3-4 30–40-минутные части с перерывами по 10–15 минут. Для тех, у кого есть сложности с концентрацией внимания, можно сократить длительность каждой части до 20 минут. После каждого блока стоит сделать перерыв на 1–1,5 часа. Начинать занятие лучше с понятного, многоразовое чтение неэффективно. Лучше разбить материал на части, выделить главную мысль, ключевые слова, составить схему того, что следует запомнить.

В вечер перед экзаменом лучше погулять, послушать любимую музыку или посмотреть фильм, хорошо выспаться. Надо приготовить все, что необходимо взять с собой на экзамен, чтобы утром не было суеты, спешки, поисков. Самому подростку без помощи взрослых настроить себя на успех бывает непросто. Волнение перед экзаменом – это естественно, умение справиться с этим нужно тренировать. Не следует принимать успокоительное.

По словам специалиста, при появлении паники на экзамене нужно прикрыть глаза, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, выпить несколько глотков воды и постараться успокоиться. При сложном задании лучше перейти к следующему.

После ЕГЭ многие чувствуют усталость, которая вызвана не только реакцией на стресс, но и тревогой из-за ожидания результата. Безруких рекомендует переключиться на что-либо: пообщаться с друзьями, выехать на природу, сменить обстановку.

Главная задача родителей – помочь ребенку организовать занятия действиями. Необходима спокойная и доброжелательная психологическая обстановка без выяснения отношений. Нельзя создавать негативный настрой. Поддержка – это спокойное и конструктивное отношение к экзамену, отсутствие паники и демонстрации собственной тревоги и волнения.

Лучше всех сильные и слабые стороны подготовки своих учеников знают педагоги. Его задача - научить использовать свои преимущества на экзамене. Бесполезно настраивать словами, убеждать в необходимости, грозить неудачами, призывать к ответственности – ученикам необходима реальная помощь. Важны предметные и индивидуальные рекомендации от учителя.

Последние новости

Кольцово за первое полугодие перевез на 13% больше пассажиров, чем годом ранее

фото: АПИ ЕКАТЕРИНБУРГ. Международный аэропорт Кольцово (управляется УК «Аэропорты Регионов») в январе-июле обслужил свыше 3,6 миллиона пассажиров, что почти на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года,

На Среднем Урале за полгода число жителей, прошедших диспансеризацию, выросло на четверть

Диагностика состояния здоровья гарантирована в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для сохранения активного долголетия.

Число свердловчан, прошедших диспансеризацию, по итогам первого полугодия выросло на 25%

Профилактические осмотры и диспансеризацию за шесть месяцев 2024 года прошли 760 тысяч жителей Свердловской области.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *