Профилактическая беседа о вреде употребления жевательного табака (снюса)

По данным Всемирной организации здравоохранения, число больных с заболеваниями, вызванными приемом различных психоактивных веществ, составляет более 500 млн.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число больных с заболеваниями, вызванными приемом различных психоактивных веществ, составляет более 500 млн. человек.

Средний возраст россиян, ставших заложниками ПАВ, достиг отметки 15-17 лет. Участились случаи употребления наркотических веществ среди детей в возрасте 8-10 лет.

Так, 7 февраля в Техникуме со студентами 1 курса прошла профилактическая беседа о вреде употребления жевательного табака (снюса). Порядина С.М., нарколог Артинской центральной больницы, рассказала об опасности нового увлечения подростков — никотиновых смесях. Они позиционируются как безопасная альтернатива сигаретам: не имеют запаха, доступны в цене, фасуются в привлекательных упаковках — «шайбах» и приятны на вкус. На самом деле новый жевательный или сосательный табак снюс — аналог насвая, который молниеносно формирует у подростков острую зависимость. 

Подростков предупредили об опасных последствиях нюхательного табака — снаффа. Ученые, проводившие исследования, пришли к таким выводам, что нюхательный табак обладает очень сильной токсичностью, а последствия могут быть крайне тяжелыми для человеческого организма. При этом остается та же возможность формирования сильнейшей зависимости, как и от курения табака.

Нюхательный табак содержит огромное количество токсинов и канцерогенных веществ. Риск заболевания раком ротовой полости, носоглотки и поджелудочной железы у людей, регулярно употребляющих нюхательный табак в 5 раз больше, чем у курильщиков.

Здоровью человека наносится колоссальный вред, начиная от ротовой полости и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление снюса и снаффа может вызвать целый букет заболеваний, вплоть до рака губы и языка. Потребление снюса почти в 100% случаев приводит к возникновению повреждений слизистой полости рта. Кроме того, может возникнуть рецессия десны (смещение уровня десны с обнажением корня зуба). У любителей снюс часто наблюдают эрозию десен и стоматит. Зубы портятся очень быстро. Возможны заболевания гортани, а также язвы или эрозии ротовой полости. Нередко страдают пищевод и кишечник. Среди вероятных последствий потребления снюса – язвы и гастрит, ведь никотин попадает в желудочно-кишечный тракт и пищевод.

Основной вред снюса в том, что никотина в нем в разы больше, чем в обычной сигарете. Больше никотина – скорее наступает привыкание, быстрее появляются негативные последствия от никотина – сердечно-сосудистые заболевания.

Бездымные табачные изделия содержат нейротоксин никотин, который легко вызывает как физическую и поведенческую зависимость, так и социальную.

Формирование правильного отношения к негативным последствиям, понятия ответственности за свой выбор – цель любых профилактических мероприятий. Ребята с большим вниманием отнеслись к такой серьезной теме, задавали вопросы, вступали в диалог. Благодарим всех, кто принял участие в данной беседе.

Балашова И.К., фельдшер


Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *