Музей Лицея имени Сергея Дягилева планируют открыть к лету
19.01.2023

Музей Лицея имени Сергея Дягилева планируют открыть к лету

Работа над созданием Музея Лицея имени Сергея Дягилева продолжается – с февраля в лицее начнут заполнять музейное пространство.

Работа над созданием Музея Лицея имени Сергея Дягилева продолжается – с февраля в лицее начнут заполнять музейное пространство.

В 2022 году Гимназия №8 «Лицей им. С.П. Дягилева» стала победителем конкурса Фонда Президентских грантов с проектом «Лицейский круг: дягилевцы» и сейчас реализация проекта вступает в финальную фазу.

Идея проекта заключается в развитии школьной идентичности и укреплении связей между поколениями. За более чем 65 лет существования учебное заведение объединило самых разных людей  – школьников, их родителей, выпускников разных лет, педагогов. В лицее хотят укрепить внутренние связи и создать настоящее сообщество «дягилевцев».   

Одним из шагов в реализации проекта является создание школьного музея. Он разместится в трех небольших комнатах – здесь уже сделан ремонт и сейчас ждут установки выставочного оборудования.

В музее расскажут историю лицея, представят материалы о выпускниках и педагогах, воспоминания тех, кто здесь учился и работал. Отдельной темой станет рассказ о знаменитом импресарио, чье имя носит учебное заведение, а также о том, как в лицее реализуется идея дягилевского синтеза искусств.

«Нынешние школьники тоже участвуют в создании музейного пространства. Мы всю школу превращаем в некие ключевые, ценные для детей точки. Мы попросили учащихся 7-8 классов вспомнить самые важные моменты в своей школьной жизни и нарисовать их в виде пиктограмм или каких-то символов. По всей школе будут нанесены эти точки с qr-кодами, чтобы можно было навести камеру и прочитать, что примечательного произошло в этом месте для конкретного ученика. Проникнуться важностью этого места, что это не просто школа, а здесь ребенок смог достичь каких-то высот, впервые увидел какую-то картину или признался в любви»,  –  рассказывает директор Гимназии №8 «Лицей им. С.П. Дягилева» Елена Трофимова.

Сбор материалов для музея идет уже в течение года – разыскивается информация и экспонаты, сканируются документы, записываются интервью. Бывшие выпускники присылают материалы со всей страны и из-за рубежа. Чтобы понять, какое место лицей занимает в жизни представителей разных сообществ, были проведены несколько воркшопов, где ученикам, родителям, педагогам, ветеранам задавали один вопрос: «Что для вас Дягилевка?».

«Дягилев был бы рад»,  – сказала я однажды, и мне самой эта фраза очень нравится. Он был бы рад, какой-то новой форме проявления творческого «я» конкретных людей. Оно такое многомерное, в этом музее все сплетается – хореография, изобразительное искусство, жизнь обычного школьника. По сути, Дягилевка – сама музей. Здесь было столько людей, которых все знают, которые своим творчеством изменили этот мир, что измерить вклад Дягилевки довольно сложно. Поэтому здесь каждая стена будет говорить»,  – считает Елена Трофимова.

Инициаторы проекта хотят сделать музей «живым», насыщенным творческими событиями и встречами. Первых посетителей здесь планируют принять ближе к лету 2023 года.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Лицей им. С.П. Дягилева

Последние новости

Бизнесмена из Нижнего Тагила арестовали в Европе за обход санкций

Бизнесмена из Нижнего Тагила Свердловской области задержали за границей во время отдыха с семьёй.

«Взносы на капремонт были недостаточны»: первый вице-спикер свердловского парламента - о причине взрывного роста тарифов

Действовавший в предыдущие годы порядок установления размеров взноса на капитальный ремонт в Свердловской области и бюджетные дотации были экономически не обоснованными и недостаточными.

Сергей Мелехин исполнил мечту восьмилетней девочки из Екатеринбурга

Секретарь Верх-Исетского отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Мелехин исполнил мечту восьмилетней Рояны Орозовой из Екатеринбурга.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *