Л.А. Селезнёва: «При выборе загородных оздоровительных лагерей ориентируемся на отзывы туринских детей»

Организация отдыха и занятости подростков уже несколько лет является в Туринском городском округе процессом круглогодичным.

Автор:  Валентина БОЯРСКАЯ./Фото из архива "И-Т"

Организация отдыха и занятости подростков уже несколько лет является в Туринском городском округе процессом круглогодичным. И всё-таки львиная доля мероприятий всей оздоровительной кампании туринских школьников приходится на летние каникулы. Где и как будут отдыхать наши дети этим летом, рассказала уполномоченный главы Туринского городского округа Л.А. Селезнёва.

- Основная задача оздоровительной кампании в Туринском городском округе — обеспечение полного охвата организованными формами отдыха детей, нуждающихся в особой заботе государства, увеличение количества детей, отдыхающих в санаториях, загородных оздоровительных лагерях, лагерях с дневным пребыванием.

Традиционно в организации оздоровительной кампании принимают участие образовательные учреждения нашего округа, учреждения культуры, физической культуры и спорта, Центральная районная больница и Управление социальной политики.

Всего в 2023 году планируется обеспечить организованными формами отдыха 2902 человека. Из этого числа 79 детей – санаторными путевками, причем 29 ребят в этом году едут поездом здоровья в город Анапу (это дети из семей участников специальной военной операции, ребята из семей, которые нуждаются в особой заботе государства, ну и дети, которые достигли каких-либо успехов в той или иной области).

483 ребенка этим летом должны быть обеспечены путевками в загородные оздоровительные лагеря, 1432 — в лагеря дневного пребывания.

- Лидия Анатольевна, насколько спрос на детский отдых в нашем округе соответствует предложениям?

- На 28 мая было принято 521 заявление от родителей на разные виды отдыха туринских подростков, 408 – в загородные оздоровительные лагеря и 113 – в санатории.

При организации отдыха туринских детей мы стараемся работать с лучшими лагерями и санаториями Свердловской области, ориентируясь на отзывы наших ребят, которые там уже побывали.

К началу летней оздоровительной кампании, во время весенних каникул 48 туринских школьников уже отдохнули в загородном лагере «Заря» (г.Асбест) — это один из самых любимых нашими детьми загородных лагерей, они все ездят туда с удовольствием. 20 туринских школьников также в весенние каникулы отдохнули в санатории «Обуховский». Условия там тоже замечательные, планируем, что и в летний период наши ребята туда съездят.

28 мая группа детей из Туринска отправилась в «Зарницу» — это загородный оздоровительный лагерь в районе г.Березовский. Планируется отдых наших ребят в «Спутнике», который находится в Алапаевском районе.

Также обеспечение санаторными путевками осуществляется Управлением социальной политики, которое принимает заявления от родителей детей-инвалидов, малоимущих семей, детей сирот и оставшихся без попечения родителей. Там на 18 мая было принято 17 заявлений, 13 из них – на южное направление.

- Как будет организован отдых детей в городской черте и на селе?

- Лагеря дневного пребывания будут работать на базе наших образовательных учреждений в каникулярное время, причем в весенние, летние и осенние каникулы. Летние смены начались с 1 июня.

Стоимость путевки с двухразовым питанием для детей от 6,5 до 11 лет в лагерях дневного пребывания будет стоить 4624 рубля, для детей старше 12-ти лет – 5254 рубля. В стоимость путевки входит питание, культмассовые и иные расходы, в том числе и приобретение средств индивидуальной защиты.

Востребованными остаются и малозатратные формы организации отдыха детей и подростков. Опыт у нас хороший есть, поэтому этим летом в 21-м учреждении культуры будут организованы досуговые площадки: в июле для 252 детей, в августе – для 190 детей.

Хочу отметить, что мы практически всех детей, для которых организуем отдых, обеспечиваем каким-либо видом питания. Средства на эти мероприятия заложены в бюджете.

Детям подросткового возраста, которым на школьных площадках в силу возраста уже не интересно, требуется другая активность, они будут охвачены другими формами отдыха. С 1 августа в селе Ленское откроется оборонно-спортивный лагерь, на базе Коркинской школы традиционно организуется велопоход. В большинстве образовательных учреждений для старших школьников организованы лагеря труда и отдыха, на базе Центра дополнительного образования «Спектр» и Детской школы искусств начнут работу профильные отряды: экологические, спортивные, волонтерские, краеведческие и других направлений.

Включится в оздоровительную кампанию и Детско-юношеская спортивная школа: на протяжении всего летнего периода здесь будут проводиться спартакиада, футбольное состязание «Кожаный мяч», в котором участвуют и школьные, и дворовые команды.

- Лидия Анатольевна, напомните, пожалуйста, о системе скидок и других мерах социальной поддержки при приобретении детских путевок в лагеря и санатории.

- Для детей сирот и оставшихся без попечения родителей – путевки бесплатные.

10% от стоимости путевок в санатории, загородные оздоровительные лагеря оплачивают родители следующих категорий детей:

- это дети, вернувшиеся из воспитательных колоний и специальных учреждений закрытого типа;

- дети из многодетных семей и дети безработных родителей;

- дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца;

- дети работников организаций всех форм собственности, совокупный доход семьи которых ниже прожиточного минимума;

- дети участников специальной военной операции.

В пределах 20% от стоимости путевки оплачивают все остальные категории родителей.

Путевки в лагеря дневного пребывания: 10% от стоимости путевки оплачивают родители вышеперечисленных категорий и в пределах 30% от стоимости – все остальные родители.

Есть мера соцподдержки, когда родители самостоятельно приобретают путевку в санаторий или загородный лагерь за полную стоимость. Они имеют право получить частичную компенсацию от 25 до 90% от стоимости путевки в зависимости от дохода семьи, обратившись в Управление соцполитики, но только в том случае, если приобретали путевку в лагерь, расположенный на территории Свердловской области! Это важно!

В общем и целом, на оздоровительную кампанию 2023 года в Туринском городском округе планируется потратить 17 млн 654 тысячи 400 рублей, в том числе из местного бюджета 3 млн 435 тыс. рублей, остальные деньги – средства областного бюджета.

Последние новости

В Ачитском районе по иску прокуратуры 12-летней девочке, травмированной в результате нападения безнадзорной собаки, муниципальным учреждением перечислена компенсация морального вре

Прокуратура Ачитского района провела проверку по обращению местной жительницы о нападении безнадзорной собаки на ее 12-летнюю дочь.

В Первоуральске прокуратура в судебном порядке взыскала с владельца счета  в пользу пенсионерки сумму причиненного ей в результате мошенничества ущерба

Прокуратура г. Первоуральск провела проверку по обращению пенсионерки, потерпевшей от действий мошенников.

Прокуратура добилась возвращения земельного участка в муниципальную собственность

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение требований земельного законодательства.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *