Красноуфимские педагоги обсудили с Губернатором проблемы образования

17 апреля наш город посетил Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

 

17 апреля наш город посетил Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он осмотрел ряд объектов Красноуфимска и в новой школе №3 провел встречу с педагогами, а также совещание с главами близлежащих муниципалитетов.

Педагоги могли задать свои вопросы и высказать пожелания не только Евгению Владимировичу, но и Министру образования Свердловской области Юрию Биктуганову.

Первый вопрос касался учителей русского языка и математики, в которых школы Красноуфимска испытывают потребность. Около 10 лет назад эта потребность реализовывалась через подготовку преподавателей в педагогических колледжах. Наш Красноуфимский педколледж выпускал учителей русского языка и литературы, иностранных языков, математики и информатики для города и соседних муниципалитетов. Было озвучено предложение: пересмотреть на уровне Министерства просвещения РФ модернизацию участия педколледжей в подготовке педагогических кадров и вернуть ряд специальностей.

Юрий Биктуганов подтвердил, что выпускник педколледжа сейчас может работать, максимум, на уровне основной школы. Но этот вопрос рассматривался на совещании у Сергея Кравцова, Министра просвещения РФ, так как актуален не только для нашего региона.

Евгений Куйвашев высказал свое мнение на этот счет

— Русский язык и математика, физика, химия, биология и т.д. — это основополагающие предметы. И специалисты должны получать высшее образование.

Мне кажется, что вопрос необходимо решать другим путем. Школьников, которые хотят стать педагогами, изначально ориентировать на ту или иную специальность в рамках целевого обучения.

Юрий Биктуганов рассказал, что в Красноуфимске на базе школы №1 создан педагогический класс.

Губернатор продолжил:

— Нужно совместно предусмотреть ротацию учителей, например, в связи с выходом на пенсию и согласно с этой ротацией выдавать направления на целевое обучение (Глава города Михаил Конев заключил соглашение с соответствующим вузом — прим ред. ).

Со своей стороны мы будем обеспечивать жильем и педагогов, и врачей и добьёмся удовлетворенности в этом вопросе (по крайней мере, среди молодых специалистов) на 100%.

В некоторых муниципалитетах ситуация с этим обстоит сложнее, но в Красноуфимске с учетом перспектив по строительству жилья, которые здесь есть, мы сможем решить эту проблему. Насколько я знаю, вам требуется 79 квартир. Мы этот вопрос решим.

Также Евгений Владимирович отметил, что Красноуфимск стал очень чистым.

Ирина Дубовская как директор школы №3 , согласилась с тем, что один из способов задержать в нашем городе молодых специалистов — это предоставление жилья. Она добавила, что чистота Красноуфимска — это заслуга Михаила Конева.

Следующий вопрос касался еще одной из причин нехватки высококвалифицированных специалистов. Из-за льгот и получения сельского коэффициента часть педагогов уезжает в сельскую местность. Елена Соснина, завуч школы №2 , попросила рассмотреть возможность введения льгот и на территории малых городов.

Евгений Куйвашев:

— Мы специально вводили эту меру для стимулирования специалистов на работу в сельской местности, ведь те, кто проживает на территории городов, имеет больше возможностей.

Дополнительный стимул возможен только после полного погашения дефицита кадров в сельской местности.

Мария Мелехина, выпускница Красноуфимского педколледжа, работает учителем начальных классов и обучается заочно в УрГПУ . Она поделилась своими мыслями о том, что молодому педагогу на первых этапах работы нужен опытный наставник и профессиональные конкурсы. Сама Мария уже является участником и победителем разных преподавательских состязаний. Она попросила давать больше информации о конкурсах.

Евгений Куйвашев посоветовал ей зайти на сайт Министерства образования Свердловской области. Он рассказал о том, что в регионе проводится множество конкурсов с приличными премиями и дополнительными возможностями.

Юрий Биктуганов напомнил, что с этого года победителям регионального этапа конкурсов «Воспитатель года», «Учитель года», «Логопед года», «Психолог года» вручаются премии Губернатора.

Евгений Куйвашев добавил, что в 2023 году премии вручались и тем, кто подготовил победителей олимпиадного движения. Они доходили до 500 000 рублей. Также он отметил, что важны все сферы деятельности, но педагог, по его мнению, самая главная профессия, без которой не будет других.

В конце встречи Светлана Домрачева из школы №9 отметила, что «Точки роста», «Кванториумы», цифровизация образования и т.д. способствуют профессиональному росту педагогов, но необходимо продолжить поддерживать многообразие дополнительных общеразвивающих программ не только в организация дополнительного образования, но и в школах для успешной самореализации ребенка.

Далее в ходе рабочей встречи с Михаилом Коневым и главами соседних муниципалитетов Губернатор нацелил их на решение вопросов развития западных территорий региона.

Он отметил:

— Знаю, что в ваших муниципалитетах многое делается для решения комплексных проблем, есть реальные позитивные сдвиги. Постепенно обновляется социальная инфраструктура, благоустраиваются улицы и скверы, набирает обороты социальная газификация. По маршруту Екатеринбург – Красноуфимск запущены электропоезда «Ласточка».   Маршрут популярный, востребованный. Новые возможности для западных муниципалитетов и его жителей открывает строительство скоростной трассы Москва – Казань – Екатеринбург.

Вместе с тем, по его словам, работы впереди еще много. Так, большого внимания требует состояние жилищно-коммунального хозяйства, качество автомобильных дорог. В школах и больницах не хватает квалифицированных кадров. Евгений Куйвашев обсудил с главами их предложения по развитию инфраструктуры территорий и по поддержке социальной сферы.

Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть 

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре

Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Старом Осколе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *