Фильм «Паразиты» обсудили в «Круге просмотра» СГФ

Заседание кружка 5 мая было посвящено обсуждению картины режиссера Пон Чжун Хо «Паразиты», вышедшей в 2019 г. Южнокорейская драмеди стала первым фильмом не на английском языке,

Заседание кружка 5 мая было посвящено обсуждению картины режиссера Пон Чжун Хо «Паразиты», вышедшей в 2019 г. Южнокорейская драмеди стала первым фильмом не на английском языке, который выиграл «Оскар» в основных номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший иностранный художественный фильм».

На заседании обсуждались как особенности исторических условий развития Республики Кореи, так и специфика южнокорейского кинематографа в XXI в.

Участники дискуссии обратили внимание на колониальное прошлое и разделение Кореи на две страны. Интенсивное развитие Республики Корея в последней четверти XX в. вывело страну на уровень развитых европейских стран. Однако не преодолена оказалась проблема социального неравенства.

Главные герои фильма представлены тремя семьями. Семья, которая жила в подвале, не имеет фамилии. Членов этой семьи мы определили как людей, которые не смогли адаптироваться к новым условиям, как будто застряли в прошлом. Две другие семьи названы типичными фамилиями для Кореи: Ким и Пак. Сюжет выстраивается на проникновении семьи Ким в семью Пак. Темы «границ» и «имитации» можно считать ключевыми в киноленте. Примечательно, что изначально фильм планировалось назвать «Декалькомания».

Отдельно участники дискуссии остановились на символах и метафорах фильма, отметили особенности съемки. Непреодолимые границы между семьями подчеркиваются в фильме через цветовые решения и работу с кадром.

Было отмечено, что в зависимости от того, с каких позиций мы стараемся смотреть фильм (знаем особенности Кореи, в том числе роль буддизма и конфуцианства в культуре Кореи или же воспринимаем сюжет в отрыве от исторических и современных условий развития страны), интерпретация и смысла, и поступков героев будет разная.

В обсуждении приняли участие студенты 1, 3 и 5 курсов СГФ. Модератор дискуссии – А. М. Олешкова. Мы продолжаем следить за классикой отечественного и мирового кинематографа. Приглашаем всех любителей кино на СГФ!

Кирилл Батаков, студент 3 курса СГФ

Последние новости

Свердловчан приглашают 17 и 18 июля на бесплатное обследование в рамках летнего этапа акции «Здоровые лёгкие»

Свердловские врачи приглашают жителей и гостей Екатеринбурга в возрасте от 15 лет и старше принять участие в летнем этапе акции «Здоровые лёгкие» .

Около 25,8 тысячи свердловчан обратились за медицинской помощью после укусов клещей с начала сезона

По данным эпидемиологов Свердловской области, за медицинской помощью после укусов клещей с начала сезона обратились около 25,8 тысячи свердловчан, что на 17% ниже среднего многолетнего уровня.

Свердловские хирурги впервые установили протез на головку лучевой кости

Новаторская операция дала надежду многим пациентам с подобными травмами и переломами рук и ног.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *