Цифровое право, надежды и перспективы − в УрГЭУ

В последние дни уходящего года принято подводить итоги − что получилось, а что не очень, − и, конечно, строить планы на год предстоящий.

В последние дни уходящего года принято подводить итоги − что получилось, а что не очень, − и, конечно, строить планы на год предстоящий. Сегодня гость нашей рубрики директор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), доктор экономических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Максим Марамыгин . Накануне Нового года он даёт оценку проделанной работе, делает экономический прогноз на следующий год и приглашает абитуриентов 11 января на День открытых дверей.

  − Максим Сергеевич, чем Вас порадовал уходящий год как представителя высшего образования?

− Как директор Института финансов и права оцениваю год достаточно позитивно, в будущее смотрю с оптимизмом. Год был насыщенный и очень плодотворный. Продолжается совершенствование учебных программ, все больше внедряем элементы цифровой экономики в обучение, увеличивая наполнение традиционных дисциплин современным контентом, связанным с цифровыми финансами, цифровизацией правовых отношений в современном обществе. Направление цифровизации в России и в мире во многом интернационализирует не только экономические и финансовые, но даже и правовые процессы. В каждой стране своя правовая система, но вместе с тем с помощью цифровой среды, в рамках которой можно получать как экономические, так и правовые сведения, целый ряд вопросов становится более доступным.  Улучшение, осовременивание, актуализация учебного процесса с вызовами времени радуют. Также не может не радовать и тот факт, что, несмотря на жесткую конкуренцию на рынке образовательных услуг, потребитель выбирает наш университет.

− Что из позитивного в 2019-м можете назвать как эксперт-финансист?

− Если говорить с позиции эксперта, оценивающего финансово-экономическую обстановку в мире, в Российской Федерации, в Свердловской области, к положительным тенденциям 2019 года отнесу четырехэтапное (на 1,25%) снижение ключевой ставки Центробанка России. Это показывает, что главный регулятор – ЦБ, который отслеживает все финансовые и денежные рынки в стране, − с высокой долей оптимизма смотрит на стабильность финансовой системы России.

Уровень инфляции держится на уровне ниже 4% годовых, что вполне сопоставимо с развитыми странами Европы и мира. В США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде европейских стран стандартная ставка инфляции 2−3%. При этом во многих странах инфляция выше 4%, то есть России отчасти есть чем похвастаться, поэтому и снижается ключевая ставка ЦБ. Исходя из этого можно прогнозировать снижение ставок по кредитам, большую доступность заемных средств для населения, причем не от микрофинансовых организаций (МФО), а от банков. Это важно, потому что банки − более весомые игроки на рынке, которые, как правило, не допускают финансовых нарушений. К сожалению год не показал существенного роста экономики, потому что рост на уровне 1,5% – это ниже общемировых темпов. Общемировая экономика растет на  2–2,4%  годовых. И что не радует точно – это отсутствие роста реальных доходов населения. Есть разные методики расчетов, некоторые из них показывают даже снижение реального уровня доходов населения. После 2014 года эту тенденцию так и не удается переломить. Это самое большое разочарование уходящего года.

− Институт финансов и права сохранил свои позиции в этом году? Как планируете отвечать на вызовы времени в следующем?

− Набор на первый курс в этом учебном году существенно больше, чем в прошлом, прирост составил 20%.  Это с учетом того, что у нас и ранее была стабильная ситуация с желающими учиться.  Лидером стало направление «Юриспруденция». Средний балл поступающих в этом году выше на 10−11 пунктов по сравнению с прошлым, но я не придаю этому большого значения, потому что в этом году показатель баллов ЕГЭ и в целом в РФ существенно выше.

В течение года кафедра финансов, денежного обращения и кредита выпустила 8 учебников.  Преподавательские коллективы, работающие над пособиями, постарались создать их практико-ориентированными, охватывающими различные аспекты финансовых отношений общества. Новые учебники уже доступны студентам в библиотеке вуза.

В следующем году одними из первых в стране Институт финансов и права открывает набор на обучение специалистов в области цифрового права. Выше уже было сказано об актуальности регулирования правовых отношений в цифровой сфере. Цифровизация включается в хозяйственные отношения колоссальными темпами, а юридической поддержки данных сделок нет. Ежегодный темп прироста операций, объединяемых понятием краудэкономика (краудфандинг, краудлендинг, кредитные платформы Р2Р, Р2В), превышает 50%. С 1 января 2020 года в РФ вступает в действие закон о краудфандинге. Кроме данного правового акта, ничего нет, в том числе подзаконных актов, расшифровывающих механизм реализации закона.

Кроме краудэкономики, есть шерингэкономика, которая также развивается колоссальными темпами. Каршеринг – это видимая макушка этого айсберга, есть шеринг товаров, недвижимости, машин, услуг. Ежегодно рынок шеринга прирастает до 60%.

Мы готовы со следующего года начать готовить специалистов, которые будут регулировать возникающие юридические тонкости и правовые формальности применительно к цифровой экономике.

− Какие достижения студентов или, может быть, выпускников Института можно считать весомыми, значимыми? 

− В этом году четыре студента Института финансов и права получили стипендии губернатора Свердловской области, причем один из них, Виталий Руколеев (направление «Юриспруденция»), стал ещё и стипендиатом Президента РФ. Это серьезные достижения, мы гордимся ребятами. Гордится институт и выпускниками, достигшими больших высот в банковском секторе России. Так, Абсолют-банк РФ возглавляет Татьяна Ушкова. В составе правления ВТБ-банка работает Олег Смирнов. Наши выпускники поступают в магистратуру, аспирантуру, в том числе ведущих московских вузов, причем на бюджетные места, что говорит об их высокой подготовке в УрГЭУ, позволяющей выдерживать конкуренцию с выпускниками ведущих экономических школ России.

У нас есть примеры, когда выпускники разных лет поступали и в ведущие университеты мира Оксфорда, Кембриджа и Стэнфорда, куда на магистерскую подготовку достаточно сложно попасть даже выпускникам американской экономической школы. Конечно, приветствую, когда ребята делают карьеру в Екатеринбурге, в Уральском регионе, но и уважаю их выбор и цели, если они проявляют себя в самых престижных образовательных точках мира.

− Максим Сергеевич, легко ли выпускникам Института финансов и права находить работу?

− Несмотря на существенный кризис в российской экономике, практически 100% выпускников института успешно трудоустраиваются по специальности.  В этом им помогают и наши личные связи, когда мы рекомендуем хороших учеников в конкретные банковские и финансовые учреждения, и, как правило, нам не отказывают. Очень большую поддержку в трудоустройстве оказывает специально созданный в университете отдел взаимодействия с работодателями и развития кадрового потенциала. 

УрГЭУ зарекомендовал себя кузницей профессиональных кадров для народного хозяйства в первую очередь Урала. Многие работодатели активно участвуют в учебном процессе университета, являются преподавателями дисциплин, поэтому в прямом контакте со студентами они обязательно обращают внимание на самых перспективных и приглашают их к себе на работу, стажировку. 

Бывает непросто найти работу тем, у кого завышенные требования к первому месту работы. Работодатель не всегда обращает внимание на хорошие оценки, ему нужно увидеть специалиста в работе, понять, может ли он своими компетенциями и деловыми качествами быть полезен бизнесу.

− Современные студенты сильно отличаются, от тех, которые поступали в вуз 10-20 лет назад?

− Все поколения студентов прагматичны, но в советский период было больше романтизма. Нынешний студент ещё более прагматичен, более ориентирован на рынок. Если ещё несколько лет назад выпускник видел себя на рынке сегодня и сейчас, то современные студенты заглядывают в будущее, думают о том, что будет завтра в нашем скоротечно меняющемся мире и как найти в нем своё место.  Знания, получаемые в университете, они рассматривают как инструмент для  адаптации в процессе совершенно неизбежной трансформации экономики и рынка.  Выросла доля студентов, более ответственно относящихся к учебе. К нам приходят хорошие, мыслящие ребята, очень много креативных, что тоже важно.

− Каких абитуриентов Институт финансов и права ждет в следующем году, какие перспективы карьерного роста даст образование УрГЭУ?

− Безусловно, мы ждем ребят, которые серьезно относятся к выбранному профессиональному блоку. Жизнь будет меняться, экономика − трансформироваться: и по применяемым инструментам, и по рыночным игрокам, и значимым профессиям. Но профессиональные блоки останутся – юриспруденция, финансовый сектор. Российская финансовая система достаточно плотно встроилась в мировую, и как бы политики ни ссорились, какие бы препоны ни ставили друг другу, процесс финансового вплетения в мировую финансовую систему пусть медленнее, но продолжается. Соответственно, на Россию совершенно неизбежно оказывают влияние тенденции мировой финансовой системы. К нам приходят современные передовые технологии, инструменты, подходы и всё современное, что нарабатывает западная система и что может быть применено на благо российских граждан. Поэтому мы ждем абитуриентов, которые ответственно относятся к делу, хотят получить знания и работать в этой стране и в этом регионе, адаптировать передовой мировой опыт для привлекательности Уральского региона и повышения качества и уровня жизни, в первую очередь уральцев.  Каждый значимый специалист повышает богатство всего региона, так как прямо или косвенно притягивает различные инвестиционные ресурсы, часть дохода которых остается на нашей территории. Соответственно, чем больше на Урале опытных, креативных кадров, тем больше в регионе будет доходов и денежной массы, позволяющей повышать уровень жизни и решать проблемы именно нашей территории.

В УрГЭУ высокопрофессиональный педагогический состав, большое число докторов наук. Практически вся финансовая школа Урала сосредоточена в УрГЭУ. Как было сказано выше, одно из серьезных преимуществ нашего университета – преподаватели-практики.

− Вы прежде всего экономист. Каков Ваш экономический прогноз для наших читателей на 2020 год?

− До 2024 года прорыва в экономике не ожидается, с другой стороны, надеюсь, что и провала не будет. В 2020 году сохранится экономический уровень 2019-го.  Главная проблема нашей экономики – это фактическое уничтожение малого и среднего бизнеса. Какие бы программы поддержки малого бизнеса ни принимались, все они приводят к его сокращению. Полтора процентов прироста российской экономики (по разным данным, от 1,3 до 1,7%) − это максимум, что может дать экономика, основанная на крупных госпредприятиях, как в России. Банковский сектор сжат, бизнес работает с двумя крупными госбанками, сегмент рынка малых и средних предприятий  поглощается крупнейшими компаниями и промышленными группами. Чем крупнее корпорация, тем она менее гибкая. Самая гибкая форма бизнеса − это, конечно, малое предприятие. Но оно и самое чувствительное к любому изменению рынка, спроса, конкуренции, конъюнктуры. Пока государство не повернется в сторону малого бизнеса, подъема и развития страны не будет.

− 2020 год в УрГЭУ начнется Днем открытых дверей. Почему абитуриенты должны посетить это мероприятие?

− День открытых дверей – это уникальная возможность повстречаться со всеми руководителями институтов и заведующими кафедрами одновременно. Приглашаю абитуриентов и их родителей на День открытых дверей 11 января, затем 29 марта и 23 мая!

В этот день можно будет познакомиться с преподавателями, пройти по учебным корпусам университета, посмотреть аудитории, материально-техническую базу учебного процесса, заглянуть в столовую, спортивно-оздоровительный комплекс.

На все ваши частные вопросы ответят ведущие специалисты вуза, уточнят специализацию заведующие кафедрами, как правило, это доктора наук, известные в своих сферах. За один день абитуриент сможет получить ответы на все интересующие вопросы по всем направлениям: экономике, менеджменту, государственному и муниципальному управлению, юриспруденции, информационным технологиям, шахматному искусству, товароведению, биотехнологии и т.д. 

В последние дни уходящего года принято подводить итоги − что получилось, а что не очень, − и, конечно, строить планы на год предстоящий. Сегодня гость нашей рубрики директор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), доктор экономических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Максим Марамыгин. Накануне Нового года он даёт оценку проделанной работе, делает экономический прогноз на следующий год и приглашает абитуриентов 11 января на День открытых дверей.

Пресс-служба УрГЭУ

Последние новости

Акция «Коробка храбрости» в поддержку детей

Сбор игрушек для детей, находящихся на лечении, пройдет с 11 ноября по 5 декабря 2024 года.

Предприятие, выполняющее гособоронзаказ, на грани краха

Долговая яма угрожает стабильности оборонной отрасли.

Космос и Экосистема: Свердловская область на международной выставке в Шанхае

Свердловская область демонстрирует свои достижения на VII Международной выставке импортных товаров.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Каменске-Шахтинском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *