Image
21.09.2022

Здесь зарождалась Россия

В сентябре 1380 года произошло событие, положившее начало бесповоротному процессу объединения русских земель вокруг Москвы – битва на Куликовом поле.

В сентябре 1380 года произошло событие, положившее начало бесповоротному процессу объединения русских земель вокруг Москвы – битва на Куликовом поле. Объединённое войско русских княжеств разгромило войско владыки западной части Золотой Орды беклярбека и темника Мамая. Тот, не будучи потомком Чингиз-хана, не имел права быть ханом Золотой Орды, но с 1361 по 1380 год, в период «Великой замятни» (длительной междоусобной войны в Золотой Орде), от имени марионеточных ханов из династии Батуидов управлял западной частью Золотой Орды – от Крыма до правого берега Волги. А в 1363, 1367–1368, 1372–1373 годах Мамаю удавалось овладевать столицей Орды, Сараем на левом берегу Волги.

Однако к 1380 году его положение оказалось неустойчивым. Предвидя потерю своих владений, Мамай предпринял поход на северо-восточные русские княжества с целью создания там своего государства. Данью было уже от него не откупиться.

К этому времени русские княжества имели опыт успешной борьбы с ордынцами.


Русские княжества во второй половине XIV века.

Начиная с 1374 года отношения между Русью и Ордой стали заметно осложняться. Если раньше вопросы уплаты дани и главенство ордынцев над всеми землями Руси не вызывали обсуждения, то теперь стала складываться ситуация, когда князья начали чувствовать собственную силу, в которой видели возможность дать отпор грозному врагу, долгие годы разорявшего их земли. Великий князь Владимирский, Московский и Новгородский Дмитрий Иванович именно в 1374 году фактически разрывает отношения с Ордой, не признавая власти Мамая над собой.

В 1378 году Мамай направляет на Русь карательную экспедицию во главе с мурзой Бегичем. 11 августа 1378 года, близ г. Глебова (ныне в Рыбновском районе Рязанской области), на реке Воже произошло сражение между ратью под командованием Великого князя Владимирского, Московского и Новгородского Дмитрия Ивановича и войском Золотой Орды. Ордынцы были разбиты.

Мамай, договорившись о совместных действиях с Олегом Рязанским и Великим князем Литовским Ягайло, соединиться с которыми он должен был близ устья реки Воронеж, в июне 1380 года начал свой поход на Русь.

От «сторож» к Дмитрию Ивановичу постоянно поступали сведения о перемещении ордынского войска. Перед великим князем стояла дилемма – обороняться или наступать. Он принял решение идти навстречу врагу, чтобы не дать своим противникам соединиться, и разбить их поодиночке. По призыву князя Дмитрия Ивановича не только города Московского княжества выставили свои ополчения, но и из других русских земель примкнули добровольцы к его войску, ибо дело оказалось общерусским. Были в войске Дмитрия и татары – в большинстве своём потомки бежавших из Орды от насильственного обращения в ислам во времена хана Узбека.


Картина «К полю Куликову». Художник Е. И. Данилевский.

Проделав за 11 дней почти двухсоткилометровый путь от берегов Оки до Дона, русская армия 7 (15) сентября 1380 года переправилась через реку и выстроилась в боевом порядке на Куликовом поле между реками Дон и Непрядва.

Расставлять полки в соответствии с диспозицией Великий князь поручил воеводе Боброку. Хорошо зная тактику кочевников и умело используя особенности местности, Дмитрий Михайлович так расположил войска, что Мамай был начисто лишён возможности использовать сильную сторону татарского войска – большое количество кавалерии. Трудно было Мамаю успешно применить и излюбленную тактику: массированную конную атаку по фронту, обтекание вражеского войска с флангов, его окружение. В таком бою у окружённых могут сражаться только воины, соприкасающиеся с противником, и боеспособность окружённых уменьшается чуть ли в два раза. На Куликовом поле дело пошло иначе.

Левое крыло русских полков прикрывал глубокий овраг, по дну которого протекала речка Смолка. Справа естественной преградой на пути ордынской конницы являлась речка Нижний Дубяк с поросшими кустарником и лесом берегами. Противникам предстояло сходиться по коридору шириной от 4 до 6 км.

Русское войско состояло из большого полка, полков правой и левой руки. Перед ними выстроился передовой полк, который должен был принять на себя первый и самый мощный удар ордынцев. Неприятным сюрпризом для Мамая стал выдвинутый далеко вперёд сторожевой полк, который не позволял эффективно использовать при атаке татарских лучников. За основными силами русских находился резерв.

Отдельно была выделена «кованная рать» – хорошо вооружённая московская княжеская дружина и отряд удельного князя Владимира Андреевича Серпуховского, которую возглавил Дмитрий Боброк Волынский. Этот засадный полк, составлявший почти треть всех русских сил, тайно укрыли в лесу на левом фланге. Именно тут и овраг был помельче, и кустарник пореже: конным ордынцам было где пройти. И здесь требовалось усиление русского войска.

О численности войск в разных источниках приводятся различные данные. Так в русском войске максимально насчитывают 300 с лишним тысяч человек, минимально – 6-10 тысяч. Известный русский историк В. Н. Татищев называл 60 тысяч человек. Что касается войска Мамая, то по различным источникам его численность колеблется от 60-90 тысяч до 800 тысяч человек (последнее маловероятно). Но в любом случае ордынцы имели численное превосходство.

8 (16 сентября) состоялось сражение, которое началось с атаки ордынцев. Первым встретил врага сторожевой полк, который почти весь полёг в жестокой сече, но выполнил свою задачу, нанеся большие потери ордынской коннице и не позволив ей всей своей мощью обрушиться на основные силы русского войска. Затем удар принял передовой полк. Постепенно сражение развернулось по всей линии русских боевых порядков и проходило в страшной тесноте. В течение почти трёх часов Мамай бросал лёгкую конницу на русские полки. Но ратники стояли насмерть, отбивая упорные атаки ордынцев. Потери и с той, и с другой стороны были огромны.

Находившийся в засаде Дмитрий Боброк с трудом сдерживал своих воинов, которые видели, как гибнут их братья. Но в том и заключается талант военачальника, чтобы выбрать решающий миг для удара. И этот миг наступил тогда, когда Мамай, считая, что русские полностью исчерпали силы, ввёл в бой последний резерв – тяжеловооружённую конницу. Ордынская кавалерия, облачённая в прочную стальную броню, смяла полк левой руки и зашла в тыл русским полкам. Казалось, что победа склонилась на сторону Мамая. Тогда-то воевода Боброк со своей дружиной атаковал врага из засады, ударив ему самому в тыл.


Картина «Удар засадного полка. Куликовская битва». Художник В. В. Моторин.

Ордынцы, не ожидавшие, что у русских после многочасового сражения могла сохраниться свежая рать, пришли в замешательство. Находившийся на Красном холме Мамай уже ничем не мог помочь своей гибнущей отборной кавалерии и поспешил покинуть поле сражения. Бегство самого Мамая усилило панику, и всё ордынское войско повернуло вспять. Русские полки воспрянули духом и с новыми силами ударили по неприятелю.

Конница Боброка преследовала врага около 50 километров до реки Красивая Меча.

Разгром ордынского войска был полный, хотя и заплатили за него русские высокую цену. В перечне павших на Куликовом поле указаны 20 князей, около 500 бояр и тысячи простых русичей. Самого князя Дмитрия Ивановича также поначалу посчитали погибшим. Лишь спустя несколько часов после битвы его нашли на поле боя контуженным, но без серьёзных ран. Его доспехи, хотя и были во вмятинах и рубцах, выдержали удары вражеского оружия.


Картина «Герой Куликовской битвы». Таким увидел художник В. В. Моторин Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского.

Победа на Куликовом поле изменила стратегическую обстановку в пользу Москвы. Ни Ягайло, ни Олег Рязанский не рискнули вступить в сражение с полками князя Дмитрия Ивановича. И хотя Куликовская битва не освободила полностью Русь от зависимости от Золотой Орды, победа над воинством Мамая спасла Русские земли от раздела между Литвой и Мамаем, а также стала прологом к объединению русских княжеств под эгидой Москвы и приобретения Русью независимости. Великий князь Владимирский, Московский и Новгородский Дмитрий Иванович получил в народе прозвище «Донской».

Спустя сто лет, в 1480 году, ордынское иго было скинуто.

Федеральным Законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 10 февраля 1995 года 21 сентября объявлено Днём воинской славы России, установленным в честь победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над ордынскими войсками в Куликовской битве.

К сожалению, законодатели не учли то обстоятельство, что разница между юлианским календарём, действовавшим в России до 1918 года, и современным, григорианским, составляет соответственно в XIII в. – 7 дней, XIV в. – 8 дней, XV в. – 9 дней, XVI и XVII вв. – 10 дней, XVIII в. – 11 дней, XIX в. – 12 дней, XX и XXI вв. – 13 дней. Разработчики закона просто прибавили к «старостильной» дате 13 дней. Поэтому в исторической науке фигурируют иные даты, чем в законе, но, думается, эта досадная неточность не умаляет подвигов наших предков, о которых нам и последующим поколениям следует помнить. Ибо, как писал гениальный российский поэт и патриот Александр Сергеевич Пушкин: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно».

Подготовил: И. А. Лындин

Последние новости

Card image

В Свердловской области вот уже порядка десяти лет реализуется программа «Здоровое село — территория трезвости».

Card image

В Екатеринбурге открыли «Коронарный центр», аналогов которому нет ни в России, ни в мире.

Card image

На его создание направили 3 млн рублей Проектный центр цифровых технологий в металлургии создали при Нижнетагильском технологическом институте — филиале УрФУ.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *