Здесь русский дух!

Попадая в эту импровизированную избу, как на машине времени, переносишься в прошлое.

Попадая в эту импровизированную избу, как на машине времени, переносишься в прошлое. Здесь царит особая атмосфера, словно в русских народных сказках, - вкусно пахнет деревом, повсюду – вещи из бабушкиных сундуков. Предметы быта пропитаны русским духом и передают образ крестьянской жизни на Руси.  Русская изба – это дом из бревен, в котором издавна жил славянский народ. В то время предки русских были людьми домашними, поэтому вся их жизнь проходила в стенах этого уникального сооружения. Слово «изба» происходит от «истьба», что в переводе с древнеславянского языка означает дом или баня. Рассказать о них мы попросили заместителя директора школы Наталью Витальевну Жуйкову (вместе с ней и педагогами-организаторами школьники проводят экскурсии в русской избе):
- По старинной русской традиции дорогих гостей хлебом-солью встречаем да добрым словом привечаем. Вот наш терем-теремок, он ни низок, ни высок, в нем вещицы непростые-обереги расписные, утюги и коромысла, все со старинным русским смыслом! Красный угол  Красный (то есть красивый) угол считается священным и самым важным местом в русской избе. Угол всегда держали в полной чистоте, здесь обязательно висели иконы и вышитые рушники (полотенца). В красном углу всегда ставили большой стол и принимали пищу. Сажая гостя в красный угол, говорили: «Встречай не с лестью, а с честью!». Печка Вокруг печи вращался весь быт русской избы. Печь использовали не только для приготовления еды и обогрева, но еще на ней спали. В стенах печи устанавливали ниши для различной утвари. Топка всегда была с железными заслонами: «Супротив стоит Арина, долгий ротик свой разиня. Зимой она все ест да кричит, зато летом голодная спит!» «Бабий кут» Печной угол или «бабий кут» – это важное пространство в женской судьбе, которое выполняло целый ряд функций. Он был отделен занавеской, иногда деревянной перегородкой. Угол служил для хранения всей кухонной утвари: «Рядом с печью стоит сват – злой да рогатый ухват! Все из печи он хватает да на стол скорее ставит. Ну а тетка-кочерга вдоль по улице пошла. А здесь их дочь – лопатка – красавица Дунятка стоит, чугуны караулит. Вот утюги-Павлухи не жалеют своего брюха». 
В печном углу хозяйки стирали и сушили вещи, готовили еду, лечили детей. Девушки ждали жениха в день свадьбы. Здесь женщины рожали детей и кормили их, скрываясь за занавеской от посторонних глаз.
В те времена почти каждая женщина занималась рукоделием, поэтому самым удобным местом для уединения был именно печной угол. Раньше в крестьянской избе начинали прясть с детства. Прялка была в деревне в каждом доме и считалась одним из самых почитае­мых предметов в доме. Долгими зимними вечерами пряли с их помощью пряжу. Лавки В русской избе стояли лавки–«Ерошки на четырех ножках». Скамью всегда делали длиньше стола, а также часто покрывали плотной тканью. Самовар Самовар появился в домах около трех веков назад вместе с растущей популярностью чая. Вода в нем долго оставалась горячей, была душистой от сгорания сухих березовых щепок, ее хватало для большого количества гостей и домочадцев: «На столе живет толстячок-подбоченившись бочок. Он шипит и кипит, всем чай пить велит». Колодец За водой жители избы ходили на колодец. Издревле на Руси к колодцам относились с благоговением. Колодезной воде приписывались различные целебные свойства. Ведра носили на коромыслах, они делались разных размеров, в том числе и для детей.

Майя Тарасова

Последние новости

Свердловский областной бюджет направил миллиард на ремонт 40 больниц

Всего на обновление медучреждений по нацпроекту в этом году выделено 2 миллиарда рублей.

Сергей Никонов принял участие в праздновании Дня металлурга в Красноуральске, Качканаре, Кушве

В эти июльские дни – такие же горячие, как и трудовые будни металлургов – в Качканаре, Кушве и Красноуральске прошли масштабные мероприятия, посвященные чествованию представителей славной героической профессии.

«Как будто мы второго сорта»: многодетные свердловские семьи пожаловались президенту на бездорожье и отписки чиновников

Проблему, которую подняли шалинские жители, взяли на контроль общественники президентского движения «Народный фронт».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *